ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

茗荷

2008-08-26 21:55:03 | 食・レシピ

Photo 裏の畑から茗荷がたくさん取れました

どうやって食べようかな

まず三杯酢に漬けます

さっと湯がいて三杯酢に漬けると色もきれいなピンクになります

魚料理やお肉料理に付け合せたりすると口直しになりさっぱりします

Photo_2 もう一方は刻んで味醂を煮きり出し醤油と米酢で二杯酢を作りさっと湯がいた茗荷を混ぜます

私はこれが好きです

さっと湯がくことで茗荷の辛さが和らぎます

Photo_3 お味噌汁にも刻んで入れます

茗荷は子供たちが好きではないのでお椀に盛ってから入れます

ピリッと味噌汁がしまりますね

Photo_4 先日和菓子屋さんに行ったら団扇のお菓子が可愛かったので買ってしまいました

    掲示板

   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする