(2月2日の朝、雪化粧の筑波山が見えた)
毎年人気の「筑波山麓自然学校」の参加者申し込みが、今日 (2月3日) 午前9時から 始まります
申し込み先 筑波ふれあいの里 029-866-1519
まず20組限定という狭き門の
地元産の材料で手作りの味噌づくり
2月21日(日) 100キロの味噌づくり
地元産の材料で手作りの味噌づくりをします。
また、昨年仕込んだ味噌を開封して、五平餅、田楽、味噌汁のお昼も作ります。
参加費は一人900円、材料費は一組2500円
約4キロの味噌を持ち帰りできます。
20組限定です。
水車のそばひき、そば打ち
3月7日(日) 水車のそばひき、そば打ち
水車で地元 小田産の玄そばを石臼でひいて、ひきたて、うちたて、ゆでたての 3たてそばを
味わいます。
参加費は一人900円
詳しくはこちらをご覧下さい。
筑波山麓自然学校
********************************************************************************
また「つくば環境フォーラム」では、森づくりボランティァの参加者も募集しています。
筑波山麓森づくり
雑木林の手入れと薪割り体験
期日 2月27日(土) 9時30分 集合
作業時間は 10時~15時
参加費 700円 (豚汁付き)
集合場所 筑波山麓のすそみの田
持ち物 おにぎり、軍手、作業中の飲み物、マイカップ(暖かい飲み物用)
詳しくはつくば環境フォーラム
にお問い合わせ下さい。
雪だるまが沢山並んでいるように見せたかったが、雪が少なくて
この角度で雪が有ればナー。