お泊りでの渓流釣りは全て自炊で楽しく工夫しています。
釣れたイワナは腹の中を出しておき、笹の葉と一緒にして携行したもの。
大きいのは夕食に、数匹を骨酒用に、残りは味噌漬けにして自宅へ持ち帰った。
料理上手のメンバーが夕食にイワナ寿司を作ってくれた。
初めて食べたが脂ものって舌触りも良く、上等のアジ寿司と同等以上で感動もの。勿論シャリは酢が効いている。
骨酒用に遠火で炙って水分を飛ばす、写真は炙る前。
骨酒のための日本酒は安い物ほど適しているとの事。お燗した酒に入れて、しばらくすると旨味、風味が出てくる。
昼食は各自がお弁当を作る。
私のはノリ弁、トッピングは昨日のすき焼きの残り、缶詰のイワシ、漬物。笹の葉を下にひいておく。お箸を失くしてしまったので谷で拾った小枝を削って自作した。ワイルドだ。
帰宅してからは連日の夏日、これから夏本番、納涼サービスの写真をおまけにします。
釣れたイワナは腹の中を出しておき、笹の葉と一緒にして携行したもの。
大きいのは夕食に、数匹を骨酒用に、残りは味噌漬けにして自宅へ持ち帰った。
料理上手のメンバーが夕食にイワナ寿司を作ってくれた。
初めて食べたが脂ものって舌触りも良く、上等のアジ寿司と同等以上で感動もの。勿論シャリは酢が効いている。
骨酒用に遠火で炙って水分を飛ばす、写真は炙る前。
骨酒のための日本酒は安い物ほど適しているとの事。お燗した酒に入れて、しばらくすると旨味、風味が出てくる。
昼食は各自がお弁当を作る。
私のはノリ弁、トッピングは昨日のすき焼きの残り、缶詰のイワシ、漬物。笹の葉を下にひいておく。お箸を失くしてしまったので谷で拾った小枝を削って自作した。ワイルドだ。
帰宅してからは連日の夏日、これから夏本番、納涼サービスの写真をおまけにします。