アウトドアが好きな喜寿を迎える元気な爺さん、略して「アド爺」の独り言

玄関の外はアウトドアの世界。山歩き、スキー、ウヲーキング、釣り、ゴルフ、各種イベント巡りと楽しむことが一杯。

タコを茹でた

2023年06月16日 | 海釣り

 小さいがタコをゲットしたので茹で蛸にした。

 

 茹で蛸、完成品

 

 解凍したタコ

 昨日活タコを締めて内臓、口など取り除いて冷凍、本日解凍して茹でる。冷凍するとヌメリが少なくなると聞いている。

 

 沸騰したお湯につけ始める

足先がくるくる巻き始める。ネットからの情報でお湯には粉茶、お酢を入れておく。色付きが良くなるらしい。

 

 首の所まで漬ける

余り加熱が長いと固くなるらしい。

 

 ひっくり返して加熱

頃合いを見て取り出す。

 

 ちょうど良さげな茹で具合

ここでハタと気がついた。写真撮りに頭が行って米ぬかでのヌメリ取りを忘れてた。この後レジ袋に入れた米ぬかで揉んで表面をお掃除。

 

 ヌメリ取りには粗塩で揉むのが一般的だが、小型には冷凍させるだけでもOKと言う方もいる。吸盤に汚れが残っているかも知れないので手順前後だが、今回はこれで良しとしよう。本日の夕食でちょっと味見、残りは冷凍。結構保存は利く様だ。


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