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夕食は1階の個室でいただきます。18:30〜を選択いたしました。こんな感じでセッティング。お品書きがありました。
まずは、いつものやつで乾杯⤴︎(๑˃̵ᴗ˂̵)。
順不同...まずは上山産ワインを使った食前酒。その下は湯葉で出来た「てるてる坊主」...これにはびっくり。ブルーのお皿は酢の物...こんにゃくとそうめん南瓜、秋鮭イクラのせ。海鮮茶碗蒸し。右上が前菜5品...もってのほかのお浸し、さわもだし紅花おろしのせ、舞茸炒め煮、ぺそら漬けのお寿司、鱈のマリネ。「さわもだし」はキノコの名前、「ぺそら漬け」は茄子の漬物のことなんだって〜。お刺身はマグロ、スズキ、メバルにさくらんぼの酢漬けが添えられておりました。
そしてメインがこちら、山形牛サーロインステーキ。やわらかくて美味しい〜そしてかなりのボリューム。付け合わせの野菜にかかってるソースが甘酸っぱくてお肉に合う合う。お肉は少量で満足な中年の胃袋には、ボリューミーなサーロインの脂がちと重い(T_T)。食べきれなかった分は夫妻の妻様が平らげてくださいましたヽ(´▽`)/。ありがとう妻様。
お食事は、五目炊き込みご飯になめこの味噌汁、お漬物。この炊き込みご飯...〜スタッフの思い出シリーズ〜と銘打たれ、フロント係の須田さんが40年前に上山市にお嫁に来て、初めてお姑さんから教わった思い出の味だそう(^ ^)味も濃すぎず美味でございました。
最後はデザート。ずんだ餡入りほうじ茶オレプリン、りんごのコンポートマスカットゼリーかけ。どれもこれも美味しくいただきました。ご馳走様でございました。
翌朝の朝ご飯〜。夜ご飯と同じ場所で8:00から。朝ご飯にもお品書きがありました(๑˃̵ᴗ˂̵)。こんな感じでセッティング。
ご飯と味噌汁が後から運ばれて、鍋に火が入ります。
お鍋の中身は湯葉に豆乳、豆腐の「大豆オールスター鍋」肉団子みたいに見えてるのが湯葉です(๑˃̵ᴗ˂̵)優しい味で体に良さそう。沢山のご飯のお供達、焼き魚の油ガレイの醤油焼きがふっくらしていて美味でした。
ご当地納豆は嬉しいです。かみのやまソフトホワイト納豆。大きめの粒の納豆だ〜。私はどちらかと言うと小粒が好き(๑˃̵ᴗ˂̵)。朝から満腹満足してご馳走様でございました。
朝食後は散歩がてら近くの「菓子処 やりみず」へ。味噌まんじゅうを購入いたしました。宿に戻って3階のラウンジでコーヒーをいただき、その後はお部屋のお風呂、足湯を満喫し予定の11:00より少し早くチェックアウト。葉山館さん...お部屋の足湯がとても気に入りました、お世話になりました。