今日はゆずでジャムとマーマレードを作りました。
今年は、ゆずが豊作で、田舎からたくさんゆずをもらって帰りました。
ゆずを4つに切り、中の房と実を集め、種を除きます。房と実の重さと同じ重さの砂糖といっしょに弱火で20分ほど煮込むと、ゆずジャムになりました。
4つに切れている外の皮をもう半分に切り、千切りに刻み(写真上)、10分ほど煮てあく出しし、水を切って、同量の砂糖といっしょに20分ほど煮て、最後に別のゆずのしぼり汁を加えると、ゆずマーマレードになりました。
できたジャムとマーマレードをアルコール消毒した空き瓶に詰めました(写真下)。
左の3個がゆずジャムで、右の5個がゆずマーマレードです。
おいしく出来ました。
今年は、ゆずが豊作で、田舎からたくさんゆずをもらって帰りました。
ゆずを4つに切り、中の房と実を集め、種を除きます。房と実の重さと同じ重さの砂糖といっしょに弱火で20分ほど煮込むと、ゆずジャムになりました。
4つに切れている外の皮をもう半分に切り、千切りに刻み(写真上)、10分ほど煮てあく出しし、水を切って、同量の砂糖といっしょに20分ほど煮て、最後に別のゆずのしぼり汁を加えると、ゆずマーマレードになりました。
できたジャムとマーマレードをアルコール消毒した空き瓶に詰めました(写真下)。
左の3個がゆずジャムで、右の5個がゆずマーマレードです。
おいしく出来ました。