クズラのブログ

日頃の農作業や社会活動、そして両親の介護などを綴ります(22年1月記)

ゆずでジャムを作りました

2015-11-15 | その他
 今日はゆずでジャムとマーマレードを作りました。

 今年は、ゆずが豊作で、田舎からたくさんゆずをもらって帰りました。

 ゆずを4つに切り、中の房と実を集め、種を除きます。房と実の重さと同じ重さの砂糖といっしょに弱火で20分ほど煮込むと、ゆずジャムになりました。

 4つに切れている外の皮をもう半分に切り、千切りに刻み(写真上)、10分ほど煮てあく出しし、水を切って、同量の砂糖といっしょに20分ほど煮て、最後に別のゆずのしぼり汁を加えると、ゆずマーマレードになりました。

 できたジャムとマーマレードをアルコール消毒した空き瓶に詰めました(写真下)。

 左の3個がゆずジャムで、右の5個がゆずマーマレードです。

 おいしく出来ました。