今日(19日)は「高野尻村」の行事「鵜飼おばあちゃんの切干大根づくり」に参加し、大根を突きました。
参加は私を入れて4組。私以外は小さい子ども連れのお母さんです。
3日前に皮を剥いていた大根が用意されていて、それを10センチ余りの幅で切断してもらい、それをみんな大根突き器で突きました。一般的な太さに突いたり、幅1センチ厚さ1ミリ程度の短冊状に突いたりしました。
また、大根を縦に分割し、それを冬期に吊り下げておいて干し大根をつくる方法も教えてもらいました。
子どもたちは「段ボール箱の基地」などで遊んでいました。

お昼は、持参した弁当を、主催者が用意してくれた味噌汁と漬物といっしょに食べました。
午後からは、たき火をしたあと、2月上旬の催しで作ったかきもちやさつまいもを焼いて食べました(写真)。
そして、突いた大根を持ち帰り、早速購入したドライネットに広げて干しました。
参加は私を入れて4組。私以外は小さい子ども連れのお母さんです。
3日前に皮を剥いていた大根が用意されていて、それを10センチ余りの幅で切断してもらい、それをみんな大根突き器で突きました。一般的な太さに突いたり、幅1センチ厚さ1ミリ程度の短冊状に突いたりしました。
また、大根を縦に分割し、それを冬期に吊り下げておいて干し大根をつくる方法も教えてもらいました。
子どもたちは「段ボール箱の基地」などで遊んでいました。

お昼は、持参した弁当を、主催者が用意してくれた味噌汁と漬物といっしょに食べました。
午後からは、たき火をしたあと、2月上旬の催しで作ったかきもちやさつまいもを焼いて食べました(写真)。
そして、突いた大根を持ち帰り、早速購入したドライネットに広げて干しました。