ハリハリ鍋のハリハリと言うのは、水菜を食べた時の触感のことを言うみたいですね。
僕の地域だと、この触感はシャキシャキなので、シャキシャキ鍋でもいいかもしれません。
水菜と油揚げと言うシンプルな食材ですが、このシンプルなところが食材の味を引き立てているように思います。
調理も楽ですし。
材料
水菜・・たっぷり 油揚げ・・適宜 昆布だし・・適宜 ぽん酢・・適宜
作り方
1 昆布だしをとっておきます。水菜は一口大にカットします。油揚げは1/3くらいの大きさにカットします。
2 鍋に昆布だしを適宜張り、水菜、油揚げを入れて蓋をし、火にかけます。水菜に火が通ったら出来上がりです。ぽん酢でいただきます。