8月21日に種イモを植え付けた、デジマと言う品種のじゃがいもです。
じゃがいもはホクホクした粉質(男爵やキタアカリ)のものと、しっとりした粘質(メークイーンやシンシア)の品種があるのですが、デジマはその中間と言う感じです。
煮物にしても煮崩れしにくいし、コロッケなどにも使えるし、使い勝手がとても良いじゃがいもです。
秋に植えたじゃがいもは冬の間、土に埋まったままにしておけるので、その間いつでも掘りたてのじゃがいもが楽しめます。
何物にも代えがたい喜びです。
畑をやっている人の中には、
「あの品種のじゃがいもはおいしくないんだよね」
なんて、かっこつけて言う人がいるのですが、これは間違っていると思っています。
今出回っている品種はみんなおいしいです。おいしくないと感じる感覚が理解できません。