プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

スティックブロッコリーとカキのオイスター炒め

2015年12月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


スティックブロッコリーが本当においしいので、あれこれ料理をして楽しんでいます。
茎がコリコリして甘みがあり、とっても美味しいです☆

材料(二人)
スティックブロッコリー・・150g カキ(加熱用)・・1パック(150gを目安) 舞茸・・50g 長ネギ・・1本 オイスターソース・・大さじ1 醤油・・少々 砂糖・・少々 酒・・大さじ1 塩・・適宜


作り方
1 スティックブロッコリーと舞茸は1分ほど茹でて食べやすい大きさにカットします。カキは塩水の中で軽く洗い、水気をよく拭き取ります。長ネギもざく切りにします。

2 カキに小麦粉をまぶします。フライパンを熱して油をなしませ、カキを両面焼き色が付くまで焼き、いったん取り出します。

3 フライパンをキッチンペーパーなどで拭いてから、油を加え、長ネギ、スティックブロッコリー、舞茸を炒めます。全体に油が回ったら、カキを戻し加えて、オイスターソース、醤油、酒、塩で味付けし炒め合わせます。お皿に盛りつけて完成です。