シンプルでうまいです☆
材料(二人)
アラビアータソース:トマト水煮・・400g にんにく・・1かけ 鷹の爪・・適量 オリーブ油・・適量 塩・胡椒・乾燥ハーブなどあれば・・適宜
ズッキーニ・・2本 オリーブ油・・適量
作り方
1 ソースを作ります。にんにくは叩き潰します。鷹の爪は種を取り出し、輪切りにします。トマト水煮はボールにあけ、手でつぶします。固いヘタの部分は取り出しておきます。
2 鍋にオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、ふつふつと泡が出るくらいの火加減で煮ます。油に風味が移ったらトマト水煮も加えて中火で煮ます。塩、胡椒・乾燥ハーブで味を調え、半分くらいに煮詰まってきたらソース完成です。
3 ズッキーニは1センチくらいの厚みに切り、たっぷりの油を入れたフライパンで揚げ焼きにします。ズッキーニが柔らかくなり良く火が通っラら一度取り出します。
4 フライパンの油を油缶にもどして、ズッキーニを戻します。ソースも加えてズッキーニにからめ、器に盛りつけます。