なめこも冷汁と相性の良い食材ですね。。。とてもおいしいです。
材料(二人)
かつお出汁・・2カップ 味噌※・・適量なめこ・・1パック オクラ・・4本 きゅうり・・1/2本 木綿豆腐・・半丁 粉末いりこ※・・小匙2
※味噌の種類は好みです。田舎味噌、信州味噌、麦味噌が無難。
※煮干しを粉状に砕いたものです。ない場合は内臓を取り除いた煮干しを、ミルサーにかけるか、すり鉢ですります。
作り方
1 すり鉢に味噌といりこを加えて全体が混ざるまですります。よく冷やした出汁を加えて伸ばし、好みの濃度になるように、味噌を加えて調節します。
2 なめこはさっと湯どうしして火を通しておきます。
3 適当な大きさに刻んだきゅうり、カットした木綿豆腐、なめこを加えて出来上がりです。
4 ごはんと炙ったうるめいわしを添えて出来上がりです。