徳島県の小松島市小松島西高校の食物科でひき肉の代わりにコオロギパウダーを使ったかぼちゃコロッケの試食会をしたらネットで賛否両論大騒ぎになったらしい。
何も大騒ぎすることはない。信州では貴重なたんぱく源として昔から佃煮にして食べられていたと聞いている。
食物科科長の多田教諭が乾燥食用コオロギを食べてみたところ、あまりの美味しさに驚き環境問題を考えるきっかけにしたいと試食に導入してみたという。
昨日のスッキリでも試食してみているが、エビなどの甲殻類の香りがすると評判は悪くなかった。
タンパク質が豊富と言っていたが、カルシウムはないの?
小麦粉に混ぜてお好み焼き風にしたらきっとうまかんべ。
いろんなレシピが考えられるだろう。嫌な人は食べなければいいだけだ。
全然ノープロブレム。大いに利用して欲しい。
牛や豚の場合1kgのお肉に対して8kgの飼料が必要なところ、昆虫パウダーは1kgに対して2kgの飼料でいいという。大きな設備もいらず、牛のゲップによる環境汚染より環境にやさしいはずだ。
もう少しコストが下がって大量生産できるとしたら人類の救世主になれるだろう。
食糧不足の国々にも貴重なたんぱく源を提供できる。
何も大騒ぎすることはない。信州では貴重なたんぱく源として昔から佃煮にして食べられていたと聞いている。
食物科科長の多田教諭が乾燥食用コオロギを食べてみたところ、あまりの美味しさに驚き環境問題を考えるきっかけにしたいと試食に導入してみたという。
昨日のスッキリでも試食してみているが、エビなどの甲殻類の香りがすると評判は悪くなかった。
タンパク質が豊富と言っていたが、カルシウムはないの?
小麦粉に混ぜてお好み焼き風にしたらきっとうまかんべ。
いろんなレシピが考えられるだろう。嫌な人は食べなければいいだけだ。
全然ノープロブレム。大いに利用して欲しい。
牛や豚の場合1kgのお肉に対して8kgの飼料が必要なところ、昆虫パウダーは1kgに対して2kgの飼料でいいという。大きな設備もいらず、牛のゲップによる環境汚染より環境にやさしいはずだ。
もう少しコストが下がって大量生産できるとしたら人類の救世主になれるだろう。
食糧不足の国々にも貴重なたんぱく源を提供できる。
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