ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

Salade potiron カボチャのサラダシナモン風味

2006年10月16日 | メニュー紹介




ただのカボチャサラダではございません

何でって

カボチャやサツマイモ、栗なんかは

低温でゆっくり火を通すと

甘~~くなるんです

私にカボチャさんが言うのです

カボチャ:シェフ 私に優しく火を通して

私:ポティロン(フランス語でカボチャ)

それはそうとして

それだけではありません

そのカボチャの甘さをさらに引き立たせるために

シナモンで風味をつけちゃいました

まだ

まだ

これだけですとちょっとひねりがほしいところ

そこで




ローストした香ばしい

アーモンド

フランス語で アマンド

だれです六本木のアマンドの前で待ち合わせした人は

えっ

私?

何をおっしゃるんです私出身が東京と言っても田舎

とってもじゃないけどいってられません

せいぜい

石川にある東京ストアー串町店向かいで

お店やってるのがせきのやまといっていると 魔魔に取り調べを受けるのでこの辺で

このローストしたアーモンドスライスがコックリした

カボチャの食感にカリッとアクセント

舌にカボチャの甘みとシナモンの香りが

鼻腔を通り抜け

まるで

サラダなのにデザートの様に

そう

甘さの中に深さがあって

まるで私の様

これってたまにしか作らないので

あったら必ずモノにしてください

私がモノにされると問題がおきるので

ブログでお楽しみ下さい

海越え山越え

2006年10月16日 | レ・アールについて



小さな 窓から(モニター)み~~~える

このせ っかいが

ぼくーのすーーーーべて

君の

ブログは読めるーーけど

君の姿は解らない

いつか

海のむこーーーーーから

君が 

書 けてき~~~~~ても

君の文はわかるーけど

僕の正体はわからないー

この 窓を開いて~~~~~

自由にー

会いたいー

この腕で

思い切り

お料理はー作りますー

黄身だけは誰ーにも

わーたしたくないー

誰にも負けはしない 

こーの食欲はー

と この歌手の出身地

北海道から

あの人気ブロガー

『寿司屋のおかみさんの小話』

おかみさんが

レアールにいらしてくれましたー

海を越えていらした一人目

そして

その

数日まえにも

山を越え谷を越え

岐阜県より

『板前のひとりごと』の竹さんが家族でいらっしゃいました

竹さんの時には

金沢の雑誌の取材であたふたしておりまして

写真をとれなかったのでみなさん会いに行ってくださいお二人とも

最高です

何がって

お人柄

思った通りの方達でした

記念にジュニアの前で

カシャッと



またお二人にお会いしたいものです

世界の皆さん

いらっさいまし~~~