ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

ゴールドフィンガー

2006年10月24日 | シェフ直伝プロの技


秋深し隣のタルトが美味しそう~~!

ってな訳で

秋になると

パイやタルトなんか欲しくなりませんでしょうか

作ってもみたくなるでしょ

「パイ皿に生地を敷いて空焼きしたけど

パイ皿の淵の部分が沈んじゃってフィリングがこぼれちゃう!」

なーんて事なかったでしょうか?

そこで 

私の出番です

まずパイ生地を伸ばしてパイディッシュに敷きます

パイディディッシュの淵の底の部分をしっかり詰め

淵の立ち上がりからさらに余裕をもたせて内側に入れながら

左手の親指でパイディッシュの淵に押さえながら生地をカットします



そして内側に余裕をもって織り込んだ生地を

淵より5ミリほどでしょうか起こしてやってください


その時 

ねえ







って優しくいってもらえれば 

生地もおきてきてくれるはず

間違っても いつまで寝てんのよーなんていわないで下さい

私のブログをご覧の方にはそんな方 

いらっしゃいませんよねー  よねー!

はい では

ここでタイトルどおり

ゴ~~~~~ルド フィンガ~~~~!チャララーラ チャチャチャチャララ~~

これ



この形 なんか愛らしいでしょ

パイディッシュのぎざぎざに合わせて

パイ生地の外と内側から

 タ ター

タルトの国から来たムスメ~~~

などと歌いながらすると作業がはかどるかもしれません

ほーら見てください



立ち上がっているでひょ

こらなら少しぐらい 

縮んでも大丈夫

後はフィリング







ウフッ

おまけで

フィリングの歌も教えましょう

フィ~~~~~リング オウ オウ オウ 

フィ~~~~~リング 

余談ですが

バナナキャラメルカスタードの記事の写真をアップしている時に

私の長男小学校4年生が来まして

私が写真をアップし終え 彼が 

息子:パパーのブログ?

私:そうだよ

息子:美味しそうだねー

私:そうだろー

息子:パパ読んでいい

私:(息子にほめられいい気分)いいよー

息子:へへ へへへ ふ~~ん・・・・・・・・・・・・!!!!!!!!!

息子が何も言わなくなって ふっ とモニターに映っていた言葉は













ウフッ


息子フリーズしておりました

この時ばかりはパイディッシュの淵に縮んで隠れたい衝動にかられました