ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

おさつチーズケーキ 

2006年10月17日 | メニュー紹介


カボチャやサツマイモは低温でゆっくりと加熱すると

甘~くなるのは先に書きましたが

きょうはサツマイモです

そのサツマイモをチーズケーキの生地に

混ぜ込みました



しっとりとしたチーズケーキに

こっくりとしたサツマイモの











ん~~~~~~

芋好きにはたまりませんです!

想像してください

秋の風が心地よい午後

ちょっと人恋しくなった時間

そんな時

ちょっと濃い目に入れた紅茶と

オサツチーズケーキ

スーっとフォークで一口

チーズのしっとりとした香りと

芋類独特のこっくりかんが舌に広がり

熱ーい紅茶を一口

また一口と

甘さ控えめ




お食事の後のデザートにしてももたれない

あきらかにパティスリーのそれ一つで満足する甘さではなく









まるで

私のよう

ウフッ

控えめな優しさっていいんじゃないでしょうか

秋に

秋の来ない美味しさ

私の家に居る 二匹の怪獣もお芋は好きです

良く彼らは妻に言っております

”ママーお芋ふかしてー”

そして私は

これを



これって

味見用もちろん

"魔 魔”の為

なんて優しい旦那さんなんでしょう

1カット ¥230(税込)で販売いたしております

おいも わかきも あきのこない味に触れてみませんか?