とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の135

2019-11-07 16:47:44 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、四国地方の日本酒です。


左側
香川県観音寺市本大町
川鶴酒造さん
川鶴 秋あがり 純米吟醸
お米:さぬきよいまい 精米:58%
日本酒度:+1 酸度:1・3 アルコール:15度
程よく感じる酸味と苦味がこの後に訪れる旨味をひき立てます。
燗酒にしますと、酸味を強く感じられますがスッキリとしてます。
右側
高知県高岡郡佐川町
司牡丹酒造さん
裏司牡丹 ひやおろし 純米
お米:中生新千本(広島)/キヌムスメ(島根)/山田錦(高知)
精米:70%
日本酒度:+6.5 酸度:1.6 アルコール:16.9度
酸味のふくらみと辛味のあるキレ味の後に旨味とコクが広がります。
燗酒にしますと、円やかな口当たりにキレのある辛味です。


中国・四国・九州地方の日本酒 其の133

2019-10-30 17:09:45 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました中国地方の日本酒です。

左側
広島県西条市 西條鶴酒造さん
西條鶴 ひやおろし 無濾過純米
お米:中生新千本 精米:65%
日本酒度:-2 酸度:2.3 アルコール:15度
穏やかな香と旨味の広がりにシッカリとしたコクがあります。
燗酒にしますとガラリとかわりまして、華やかな香にスッキリとした旨味が広がります。
右側
※暗すぎて見にくいのですが。
岡山県真庭市 辻本店さん
御前酒 デーモンラベル 純米原酒
お米:雄町(岡山産) 精米:65%
日本酒度:+3 酸度:2・0 アルコール:16度
円やかな酸味に膨らみのある旨味です。
燗酒にしますと、この味わいに酸味が強くなります。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の134

2019-09-26 17:56:37 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、九州地方の日本酒です。

左側
佐賀県小城市 天山酒造さん
七田 ひやおろし 愛山 七割五分磨き 純米
お米:愛山(兵庫産) 精米:75%
日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール:17度
程よい甘酸っぱさに底面かでコクが広がります。
真ん中
長崎県平戸市 福田酒造さん
福田 山田錦 辛口 純米
お米:山田錦 精米:65%
日本酒度:+8 酸度:1.6 アルコール:15度
深みのある旨味からの辛味が広がります。
燗酒にしますとスッキリとした味わいに変化します。
右側
熊本県玉名郡 花の香酒造さん
花の香 華錦×壱四零壱 純米吟醸
お米:華錦 精米:50%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:17~18度
酸味の効いた旨味の広がりに徐々に落ち着いた味わいになる。
※華錦は14年の歳月をかけて開発した酒米になります。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の132

2019-09-03 20:16:42 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、中国地方の日本酒です。

広島県広島市 今田酒造本店さん
富久長 秋櫻 ひやおろし 吟醸
お米:国産米 精米:60%
日本酒度:+7 酸度:1.4アルコール:15度
サッパリとした味わいですが水面下で旨味を長く感じます。
右側
山口県阿部郡 武の鶴酒造さん
三好 Black 純米吟醸
お米:山田錦 精米:50%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度
旨味とコクが広がり、ゆっくりと酸を感じながら静かに味わいが消えていきます。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の131

2019-06-28 17:32:09 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました四国地方の日本酒です。

左側
香川県仲多度郡 西野金陵さん
金戎 夏酒 純米吟醸無濾過生原酒
お米:オオセト 精米:58%
日本酒度:-5 酸度:2.0 アルコール:17~18度
口の中で膨らんでいく香りと甘味に心地よい酸味がありましてスッキリとした飲みやすさです。
右側
高知県高知市 酔鯨酒造さん
酔鯨 なつくじら 純米吟醸原酒
お米:吟風 精米:50%
日本酒度:+6 酸度:1.95 アルコール:17度
マスカットと思わせる風味と酸味の広がりを感じながら余韻を楽しむ。