とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中国・四国・九州の日本酒 其の22

2016-04-06 17:38:09 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、中国地方の日本酒です。

広島県神石郡(じんせきぐん) 三輪酒造さん
神雷(しんらい) 無濾過生原酒
お米:千本錦 精米:60%
日本酒度:+5 酸度:1.7 アルコール:17.5度
一瞬強い酸味を感じやや弱い渋みから旨味に変わります。後味スッキリです。

中国・四国・九州の日本酒 其の21

2016-04-06 16:52:27 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、九州の日本酒です。

左側
大分県宇佐市 小松酒造さん
豊潤 おりがらみ
お米:吟のさと 精米:60%
日本酒度:-3 酸度:2.3 アルコール:16.4度
口あたり微発泡感と酸味が広がりその酸味を残しながら消えてなくなります。
右側
佐賀県嬉野市(うれしのし) 
五町田(ごちょうだ)酒造さん
東一 純米 うすにごり 生酒
お米:山田錦 精米:64%
日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール:17.6度
弱い発泡感の後、酸味と旨味が広がり後味スッキリしてます。


関東の日本酒 其の13

2016-04-06 16:21:57 | 日本酒 関東
入荷しました、関東の日本酒です。

左側
栃木県小山市 小林酒造さん
鳳凰美田 純米吟醸 生酛 
温め酒 燗
お米:雄町 精米:55%
日本酒度:±0~+1 酸度:ー アルコール:16度
冷しておきますと甘味と旨味を強く感じコクがあります。
ぬる燗~燗酒にしますと、しつこくない酸味を感じた後に徐々にに広がる旨味がありとてもおいしいです。
右側
千葉県富津市 小泉酒造さん
東魁盛(とうかいさかり) 山廃純米
無濾過生原酒
お米:五百万石(自社) 精米:65%
日本酒度:+1 酸度:2.1 アルコール:18度
酸味を感じた後に旨味が口の中で広がります。コクもありますがしつこくないです。

中部・近畿の日本酒 其の22

2016-04-06 15:29:47 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました中部の日本酒です。

左側
岐阜県下呂市 奥飛騨(おくひだ)酒造さん
初緑 特別純米 無濾過生原酒
お米:ひだほまれ 精米:55%
日本酒度:+1 酸度:1.6 アルコール:16度
強く感じるコクに旨味が広がります。後味はスッとキレがあります。
左側2番目
岐阜県瑞浪市(みずなし) 中島醸造さん
小左衛門 特別純米
お米:信濃 美山錦 精米:55%
日本酒度:+2 酸度:1.3 アルコール:16.5度
口あたり良い酸味が広がり、やわらかく感じる旨味に変わります。
真ん中
長野県佐久市(さくし)
千曲錦(ちくまにしき)酒造さん
帰山(きざん) 純米吟醸 生酒 参番
お米:美山錦 精米:55%
日本酒度:-15 酸度:3.1 アルコール:15~15.9度
始めとても強い酸味を感じた後に甘味に変化。終わりは弱めのコクと旨味を感じます。
右側2番目
長野県長野市 尾澤酒造さん
十九 特別純米 無濾過生原酒
お米:ひとごこち 精米:59%
日本酒度:+7 酸度:1.95 アルコール:16度
少し舌にピッりと感じた後にコクと旨味が口の中で広がります。最後一瞬の辛さを感じますがスッキリとしてます。
右側
愛知県愛西市(あいさいし) 山忠本家酒造さん
義侠(ぎきょう) 生酒
お米:五百万石(富山産) 精米:60%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:16~17度
コクと旨味が口の中で広がり渋みも感じながらも余韻を楽しみます。