中国・四国・九州地方の日本酒 其の97 2018-05-09 17:41:49 | 日本酒 中国・四国・九州 入荷しました、九州地方の日本酒です。 佐賀県小城市 天山酒造さん 七田 山田穂 純米無濾過生酒 お米:山田穂 精米:75% 日本酒度:+4.5 酸度:2.1 アルコール:17度 旨味からのスッキリとした辛味に変わります。
中国・四国・九州地方の日本酒 其の96 2018-05-09 17:27:31 | 日本酒 中国・四国・九州 入荷しました、中国地方の日本酒です。 左側 鳥取県倉吉市 高田酒造さん 此君 緑ラベル 純米無濾過生原酒 お米:玉栄 精米:70% 日本酒度:+15 酸度:2.0 アルコール:18~19度 辛味を感じつつ旨味が広がり最後はスッキリしてます。 右側 山口県岩国市 酒井酒造さん 五橋 純米生酒 お米:日本晴 精米:60% 日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール:15.9度 サッパリとした飲み口に甘味が口の中で広がります。
中部・近畿地方の日本酒 其の105 2018-05-09 17:07:54 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました、近畿地方の日本酒です。 左側 京都府福知市 東和酒造さん 六歓 みのり 純米生原酒 お米:キヌヒカリ 精米:85% 日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:19度 強い辛味に酸味が広がります。 真ん中 京都府宮津市 ハクレイ酒造さん 酒呑童子 あらばしり 生酒 お米:山田錦 精米:70% 日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:14~15度 口当たり軽く、スッキリとした酸味と辛味。 右側 和歌山県海南市 名手酒造さん 黒牛 中取り 純米無濾過生原酒 お米:山田錦 精米:60% 日本酒度:+4.5 酸度:1.8 アルコール:18~19度 旨味とコクの広がりに香りたつ酸味が広がります。