中国・四国・九州地方の日本酒 其の91 2018-03-29 20:00:25 | 日本酒 中国・四国・九州 入荷しました、九州地方の日本酒です。 熊本県熊本市 熊本酒造研究所さん 香露 特別純米 お米:山田錦 精米:58% 日本酒度:-4 酸度:1.8 アルコール:15度 春酒です。 落ち着いた旨味に香りと甘味が口の中で広がります。
中国・四国・九州地方の日本酒 其の90 2018-03-29 19:42:01 | 日本酒 中国・四国・九州 入荷しました、中国地方の日本酒です。 山口県阿武町(あぶちょう) 阿武の鶴酒造さん 三好 おりがらみWhite 純米吟醸生酒 お米:山田錦 精米:50% 日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度 春酒です。 酸味と甘味のバランスが良く、香り広がりに心地よい旨味です。
中部・近畿地方の日本酒 其の101 2018-03-29 19:17:08 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました近畿地方の日本酒です。 滋賀県甲賀市 笑四季酒造さん 笑四季 赤い糸 お米:山田錦 精米:50% 日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度 春酒です。 甘い香りが漂い味わいも南国系フルーツの甘さ。 燗酒にしますと、パイナップル(?)みたいな味わいになりました。
中部・近畿地方の日本酒 其の100 2018-03-29 18:35:53 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました、中部地方の日本酒です。 左側 愛知県常滑市(とこなめし) 澤田酒造さん HAKUROU でらから 純米無濾過生原酒 お米:五百万石 精米:75% 日本酒度:+13 酸度:2.2 アルコール:17~18度 酸味と渋味を感じながらも微発泡してますのでスッキリとした味わいです。 真ん中 岐阜県美濃加茂市(みのかもし) 御代桜醸造さん 津島屋 純米吟醸無濾過生原酒 お米:美山錦 精米:55% 日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度 辛味を感じた後に広がる旨味とコクに最後まで旨味があります。 右側 福井県福井市 安本酒造さん 白岳仙 桜ラベル 特別純米無濾過生酒 お米:玉栄 精米:60% 日本酒度:+4 酸度:1.75 アルコール:16~17度 春酒です。 旨味の広がりに一瞬の辛味から香りとコクが広がります。
中部・近畿地方の日本酒 其の99 2018-03-29 17:51:57 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました。中部地方の日本酒です。 左側 新潟県南魚沼市 高千代酒造さん Takachiyo CHAPTER FOUR HANAFUBUKI 純米吟醸 お米:華吹雪 精米:59% 日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール:16度 酸味の効いた甘さでキレのある辛味があります。 真ん中 長野県南佐久市 黒澤酒造さん 黒澤 生酛 青ラベル 純米生原酒 お米:美山錦 精米:65% 日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:18度 深いコクと旨味の広がりに徐々に香りも広がります。 燗酒にしますと飲みやすく、旨味と辛味のバランスが良いです。 ※14号酵母を仕様。 右側 同じ酒蔵さんです。 黒澤 生酛 黄ラベル 純米生原酒 お米:美山錦 精米:65% 日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:18度 柔らかい口当たりに優しく旨味と香りが広がります。 燗酒にしますと、スッキリとした辛味に変わります。 ※長野酵母を仕様。