ローリエ・・・ジプロックに入れなきゃ・・・と、
思いながら、数日放置していました。
いつの間にか? 葉っぱが乾燥して、クルクルに・・・。
100均一で、乾燥材も買ってきたので、ジプロックに入れました。
量がかなりあるので、数年は持つでしょう。
(前、使っていたのもまだあるので、前のを使ってからにしますね)
ポトフとか、入れると美味しそう。
国産のレモンが、冷蔵庫に4個あって、使い道を考えていました。
1個をはちみつレモンにして、残る3個を塩レモンにすることに。
塩レモン作りは初めてです。
(テニスボールくらいの大きさのレモンが、3個で250円くらいでした)
ガラスの容器を買って来ましたが、よくレシピに書いてある熱湯で消毒をすると、
割れる恐れがあるので、ジプロックにしようとも思いました。
ジプロックなら、消毒しなくても、手軽に試すことが出来るのだそう・・・。
でも、わざわざ、容器を買ってきたので、何とか、ガラス容器を消毒し、
レモンをカットし、淡路島産の塩があったので、漬け込んでみました。
こんな感じです。
昨日から(3月9日)漬け込んでいます。
塩レモン作りに関しては、色んなサイト(COOKPAD)などを、
参考にさせていただきました。
皆さん、色々作っておられるようです。
この瓶は、1リットル瓶。
レモンは、600グラム。
塩は、120グラム使用しています。(レモンに対して、20%)
今日は、ずいぶん、水分が出てきましたよ。
時々、ゆすったりしながら、このまま上手くいくと良いなあと、
思っています。
ちなみに、室温は、我が家は18度くらい。
冬場でも、ほぼコタツオンリー。
ただ、たまに、エアコンをつけたり、電気ストーブをつけています。
前のマンションに比べると、5度以上温かいようです。
夫は、「塩レモンは、寒い所で発酵させた方が良いのかな?」
と言っていましたが、どうなんでしょうね。
ちょっと調べようかな?
ただ、冷蔵庫だと、発酵しないのでダメらしいんですよね。
(はちみつレモンは、冷蔵庫に入れていますが・・・)
一応、検索してみましたが・・・室温と書いてあったので、
このまま、頑張って、発酵できますように。