今日の関西は晴れ
昨夜は、スーパーの特売で買った鶏もも肉と、じゃがいも、きゅうりがあったので、
鶏の照り焼きと、ポテトサラダを作りました。
鶏の照り焼きは、大学時代、自炊をしていた時の料理本のレシピを
いつも参考にしていたので、
今回は、ネット検索して、三越の鶏肉屋さんのおススメレシピで作ってみました。
鶏もも肉は、面倒ですが余分な脂や、脂の多そうな皮は、取り除きました。
(数年前に、料理番組で知ったのですが、鶏の余分な脂は臭みの原因になるとのこと。)
塩こしょうをして、片栗粉を付け、余分な粉をはたいて、
両面カリっと、多目のオリーブオイルを入れたフライパンで焼き、
甘辛の醤油ダレで煮る・・・そんな照り焼きです。
ポテトサラダは、COOKPADを参考に。
夫は、卵が苦手だったので、ポテトサラダにゆで卵を入れるのは、
嫌かな?と思ったんですけど、大丈夫とのこと。
塩茹でしたじゃがいもを、ミツカンのかんたん酢で味付けし、
ゆで卵は粗みじん、
きゅうり、にんじん、たまねぎの塩もみを、水で晒し、絞って、
具材が冷えたら、マヨネーズを入れて、混ぜる。
(ミツカンのかんたん酢は、すし酢でも良いと書いてあったので、
試しに入れてみました。)
鶏の照り焼きも、ポテトサラダも、美味しかったですよ。
夫は、お酒に合うと喜んでいましたが、
我が家は、滅多にアルコールは飲まないようにしています。
夫は、お茶漬けを食べて、私は、お茶の時間にサータンダアギを食べたので、
野菜のお汁のみで、ご飯は食べませんでした。
家でも、体重は、69キロ。70キロを切ってきました。
とりあえず、70キロを切ることが、目標でしたが、
次は65キロを目標にしたいと思います。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。