今日の関西は、曇り
久しぶりに、雨が上がっています。
最近、良く行くスーパーで、愛媛産のサザエがメッチャお安いです。
1個、128円。
サザエというと、つぼ焼きが定番ですが、私は、4個買って、
サザエの炊き込みご飯にしました。
COOKPADに作り方が載っていましたが、
ちょっと、アレンジをしましたよ。
材料・・・サザエ4個(多くても可)
お米2合(うち1合をもち米でも)
生姜ひとかけ(千切り)
出汁醤油(キッコーマン濃いだし本つゆ濃縮4倍、
大さじ2杯)
お水(いつもよりも、少な目)
①お米を研いで、ざるにあげておく。
②よく殻を洗った、サザエを下向きにして、お皿に並べ、
ラップで、2重に、包み、電子レンジでチンする。2分程度。
③少し冷ました②を、殻から取り出して、1センチ角に、
カットする。
(私は、肝は、外しました。「サザエの口」も、外しています。)
④お釜に、お米をセットして、お水を入れて、出汁醤油を入れ、
③を入れ、生姜の千切りを入れて、ご飯を炊いたら、出来上がり。
私は、セラミックの土鍋で、ガス火で炊いています。
お焦げが出来て、とても、美味しいです。
好みもあると思いますが、このサザエの炊き込みご飯は、
ご飯が固めの方が、
美味しいと、私は、思いました。
先日は、地元のお野菜がお安かったので、まとめ買いをしてきました。
「万願寺とうがらし」というお野菜を初めて買いました。
一袋100円でした。
こんなクネクネした、ししとうのお化けみたいなお野菜です。
初めて、買ったので、ネット検索で、
「万願寺とうがらしのベーコン巻」を参考に、作りました。
なかなか美味しく出来ました。
脂代わりに、マヨネーズを使って、フライパンに敷いて、
醤油とお酒で味付けをします。
実は、うちの夫は、苦いものとか、大人の味が苦手なんですよ。
でも、これは、食べれるそうなので、ホットしました。
お野菜をたくさん、買って来ても、私がせっせと、
1人で食べたりもしています。
今日は、長ナスがあるので、焼きナスでもしようかな?
ちなみに、夫は、ナスが苦手です。
焼きナスは、中学・高校生の時に、よく父親から、頼まれて、
ガスで焼いて、皮をむいて、作っていました。
冷たく、冷やすと、美味しいですよね。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。