りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

あけましておめでとうございます~♪

2019-01-01 14:01:51 | お料理
あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします~♪



今年は、NHKのゆく年くる年を観て、0時15分に寝ました。

いつも、私は、6時に起きるのですが、お雑煮の支度があるので、

何度も目が覚めて、4時過ぎに起きて、お雑煮を作り始めました。


今年のお雑煮は、北海道産のホタテ貝の貝柱(お刺身用)と、鶏もも肉から、

良い出汁が出て美味しかったです。ちなみに、お澄まし仕立てです。

夫も、美味しいと喜んでくれました。

たかが、お雑煮ですが、色々気を使って作っています。

今更ながらですが、雑煮用大根を入れるの忘れました。折角、買ってたのに。

何故か、普通の大根入れていました。





お酒は、日本酒 「天功」というお酒でした。あんまり飲まないように、小瓶を買いました。

スッキリした飲み心地でした。辛口好きな私は、美味しく頂きました。




筑前煮は、昨日作りました。初めて、白だしという出汁醤油を使って、煮たのですが、

私的には、イマイチでした。




紅白なますは、ミツカンのかんたん酢と、柚子の皮と、唐辛子をきかせて作りました。

(クックパッドを参考に作りました。)これは、美味しかったですよ。

紅白なますの味付けが簡単に出来ると思いました。


私は、おせちを食べた後、爆睡してしまい、お昼前起きました。


お昼は、お弁当を食べました。












今夜は、大晦日に買った半額の有頭海老と豚ヒレ肉で、海老フライとヒレカツを作る予定です。

頑張ります。


ぽちっと押してくれるとうれしいです。


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へにほんブログ村


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病 寛解期へにほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へにほんブログ村

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年越し蕎麦を作りました~♪ | トップ | 昨夜の海老フライ&ヒレカツ~♪ »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けましておめでとうございます (らずべりー)
2019-01-01 14:11:07
りぼんさん、明けましておめでとうございます。

すごいご馳走ですね。
盛り付けも綺麗です。
お正月はぜい
返信する
ごめんなさい (らずべりー)
2019-01-01 14:15:02
途中で送信してしまいました。

お正月は少し贅沢したいですよね。

うちも家族で新年会をしますが
スーパーのお寿司とオードブルで
手抜きです。
お恥ずかしい限りです。
返信する
らずべりーさんへ (りぼん)
2019-01-01 14:48:19
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

らずべりーさんとこは、来客もあるから、大変でしょうし、手抜きじゃないですよ。

我が家は、来客もないので、ノンビリしたもんです。
返信する
Unknown (mido)
2019-01-02 08:19:34
りぼんさん、おはようございます!

凄いご馳走ですね。

今日の私のブログは「輪廻転生」についてで、躁鬱からはかけ離れましたw。

まぁいいかって、かんじです。

今日は、友達と日程が合わなくって、一人でカラオケでも行くかもしれません。
返信する
midoさんへ (りぼん)
2019-01-02 08:56:26
おはようございます。

いつも、出来合いのおせちを買いたいなあ・・・と、思いつつも、食べられないものも入っているので、好きなものだけ作ろうというおせちになってしまっています。

一人カラオケ良いですね。
私は、カラオケ久しく行っていません。
去年から、歌を習っています。
楽譜通りに歌うというのが、難しいです。
返信する
Unknown (まっころ)
2019-01-02 11:43:46
明けましておめでとうございます。
私は実家で紅白を観て、年越しそばをいただいてから急いで帰宅!
そのあとはジャニーズカウントダウンを観て夜更かししました~。
元旦は早速紅白の編集作業、夜は嵐さんの番組・・・年末年始はアラシゴトでバタバタですwww

今日はのんびり録画してた「ガキ使」を楽しもうと思ってます。

お雑煮、すごく綺麗でおいしそう!

今年もどうぞよろしくお願い致します。
返信する
明けましておめでとうございます。 (レン)
2019-01-02 12:01:18
昨年は、色々愚痴を聴いて頂いて
優しい言葉をかけて頂いて
とても嬉しかったです。

年末から少し上がり始めて(今回は自覚ありです)
少しお料理も出来たので
お煮しめだけ作りました。

りぼんさんのように
ステキな盛り付けは出来ませんが
何年ぶりかで少しだけお正月らしい事が出来ました。

鬱が長い私にとって
珍しく軽躁って言うのかな?
それが続いていて
しかも少しずつですが
まだ上がってる途中のような
気がしています。

原因は家の中にあります。
あまり大きな波が来ないように
祈るしかありません。

最後になりましたけど
寒い日が続きます
お身体ご自愛くださいませ。
返信する
まっころさんへ (りぼん)
2019-01-02 13:08:31
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

私も、大晦日は紅白観ていましたよ。
MISIAとか、ユーミンとか、サラブライトマンが出ていて、すごかったです。

私は、昨日、「ガキの使い」観ましたよ。
今日は、よしもとの漫才観ています。

お雑煮・・・乗せただけです。
ホタテの貝柱が良い味を出していました。
ありがとうございます。
返信する
レンさんへ (りぼん)
2019-01-02 13:25:40
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

お煮しめ出来て良かったですね。
お料理って、ウツの時は、なかなか出来ませんよね。
私は、いつも、年末年始は、たいてい上がっているので、簡単なおせちというか、お正月の料理は出来ています。
私の盛り付けは、適当なんですよ。
恥ずかしいです。
ありがとうございます。

レンさんは、軽躁が続いていますか?
よく、「双極性障害は低め安定が良い」とか言われるけど、難しいですよね。

私は、考えれば、おととしの年末くらいから、ずっとフラットもしくは、ほんの軽い軽躁だったように思います。
デパケンRの血中濃度も、確か?37くらいでしたし。(標準は確か50くらいから100)
その後、デパケンR追加になり、一日800ミリグラムでも軽躁が治まらなかったので、ロドピン追加になってしまいました。

今は、フラットでいますが、いつ上がるか分からないので、要注意しています。

レンさんは、お家の中で、不安なことがおありなんですね。
上手く乗り越えられると良いですね。

ありがとうございます。
レンさんも、お体ご自愛下さいね。
返信する
Unknown (コンちゃん)
2019-01-02 15:14:52
あけましておめでとう。
相変わらずおいしそうですね!
白だしって最近使うようになったわ。便利やけど料理えらぶかも。
吸い物とか高野豆腐にはいいけど他の煮物はいまいちかな~。それとメーカーによって味もピンきりやし。

今年もよろしくね~☺
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事