あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします~♪
今年は、NHKのゆく年くる年を観て、0時15分に寝ました。
いつも、私は、6時に起きるのですが、お雑煮の支度があるので、
何度も目が覚めて、4時過ぎに起きて、お雑煮を作り始めました。
今年のお雑煮は、北海道産のホタテ貝の貝柱(お刺身用)と、鶏もも肉から、
良い出汁が出て美味しかったです。ちなみに、お澄まし仕立てです。
夫も、美味しいと喜んでくれました。
たかが、お雑煮ですが、色々気を使って作っています。
今更ながらですが、雑煮用大根を入れるの忘れました。折角、買ってたのに。
何故か、普通の大根入れていました。
お酒は、日本酒 「天功」というお酒でした。あんまり飲まないように、小瓶を買いました。
スッキリした飲み心地でした。辛口好きな私は、美味しく頂きました。
筑前煮は、昨日作りました。初めて、白だしという出汁醤油を使って、煮たのですが、
私的には、イマイチでした。
紅白なますは、ミツカンのかんたん酢と、柚子の皮と、唐辛子をきかせて作りました。
(クックパッドを参考に作りました。)これは、美味しかったですよ。
紅白なますの味付けが簡単に出来ると思いました。
私は、おせちを食べた後、爆睡してしまい、お昼前起きました。
お昼は、お弁当を食べました。
今夜は、大晦日に買った半額の有頭海老と豚ヒレ肉で、海老フライとヒレカツを作る予定です。
頑張ります。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
今年もよろしくお願いいたします~♪
今年は、NHKのゆく年くる年を観て、0時15分に寝ました。
いつも、私は、6時に起きるのですが、お雑煮の支度があるので、
何度も目が覚めて、4時過ぎに起きて、お雑煮を作り始めました。
今年のお雑煮は、北海道産のホタテ貝の貝柱(お刺身用)と、鶏もも肉から、
良い出汁が出て美味しかったです。ちなみに、お澄まし仕立てです。
夫も、美味しいと喜んでくれました。
たかが、お雑煮ですが、色々気を使って作っています。
今更ながらですが、雑煮用大根を入れるの忘れました。折角、買ってたのに。
何故か、普通の大根入れていました。
お酒は、日本酒 「天功」というお酒でした。あんまり飲まないように、小瓶を買いました。
スッキリした飲み心地でした。辛口好きな私は、美味しく頂きました。
筑前煮は、昨日作りました。初めて、白だしという出汁醤油を使って、煮たのですが、
私的には、イマイチでした。
紅白なますは、ミツカンのかんたん酢と、柚子の皮と、唐辛子をきかせて作りました。
(クックパッドを参考に作りました。)これは、美味しかったですよ。
紅白なますの味付けが簡単に出来ると思いました。
私は、おせちを食べた後、爆睡してしまい、お昼前起きました。
お昼は、お弁当を食べました。
今夜は、大晦日に買った半額の有頭海老と豚ヒレ肉で、海老フライとヒレカツを作る予定です。
頑張ります。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
すごいご馳走ですね。
盛り付けも綺麗です。
お正月はぜい
お正月は少し贅沢したいですよね。
うちも家族で新年会をしますが
スーパーのお寿司とオードブルで
手抜きです。
お恥ずかしい限りです。
今年もよろしくお願いします。
らずべりーさんとこは、来客もあるから、大変でしょうし、手抜きじゃないですよ。
我が家は、来客もないので、ノンビリしたもんです。
凄いご馳走ですね。
今日の私のブログは「輪廻転生」についてで、躁鬱からはかけ離れましたw。
まぁいいかって、かんじです。
今日は、友達と日程が合わなくって、一人でカラオケでも行くかもしれません。
いつも、出来合いのおせちを買いたいなあ・・・と、思いつつも、食べられないものも入っているので、好きなものだけ作ろうというおせちになってしまっています。
一人カラオケ良いですね。
私は、カラオケ久しく行っていません。
去年から、歌を習っています。
楽譜通りに歌うというのが、難しいです。
私は実家で紅白を観て、年越しそばをいただいてから急いで帰宅!
そのあとはジャニーズカウントダウンを観て夜更かししました~。
元旦は早速紅白の編集作業、夜は嵐さんの番組・・・年末年始はアラシゴトでバタバタですwww
今日はのんびり録画してた「ガキ使」を楽しもうと思ってます。
お雑煮、すごく綺麗でおいしそう!
今年もどうぞよろしくお願い致します。
優しい言葉をかけて頂いて
とても嬉しかったです。
年末から少し上がり始めて(今回は自覚ありです)
少しお料理も出来たので
お煮しめだけ作りました。
りぼんさんのように
ステキな盛り付けは出来ませんが
何年ぶりかで少しだけお正月らしい事が出来ました。
鬱が長い私にとって
珍しく軽躁って言うのかな?
それが続いていて
しかも少しずつですが
まだ上がってる途中のような
気がしています。
原因は家の中にあります。
あまり大きな波が来ないように
祈るしかありません。
最後になりましたけど
寒い日が続きます
お身体ご自愛くださいませ。
今年もよろしくお願いします。
私も、大晦日は紅白観ていましたよ。
MISIAとか、ユーミンとか、サラブライトマンが出ていて、すごかったです。
私は、昨日、「ガキの使い」観ましたよ。
今日は、よしもとの漫才観ています。
お雑煮・・・乗せただけです。
ホタテの貝柱が良い味を出していました。
ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お煮しめ出来て良かったですね。
お料理って、ウツの時は、なかなか出来ませんよね。
私は、いつも、年末年始は、たいてい上がっているので、簡単なおせちというか、お正月の料理は出来ています。
私の盛り付けは、適当なんですよ。
恥ずかしいです。
ありがとうございます。
レンさんは、軽躁が続いていますか?
よく、「双極性障害は低め安定が良い」とか言われるけど、難しいですよね。
私は、考えれば、おととしの年末くらいから、ずっとフラットもしくは、ほんの軽い軽躁だったように思います。
デパケンRの血中濃度も、確か?37くらいでしたし。(標準は確か50くらいから100)
その後、デパケンR追加になり、一日800ミリグラムでも軽躁が治まらなかったので、ロドピン追加になってしまいました。
今は、フラットでいますが、いつ上がるか分からないので、要注意しています。
レンさんは、お家の中で、不安なことがおありなんですね。
上手く乗り越えられると良いですね。
ありがとうございます。
レンさんも、お体ご自愛下さいね。
相変わらずおいしそうですね!
白だしって最近使うようになったわ。便利やけど料理えらぶかも。
吸い物とか高野豆腐にはいいけど他の煮物はいまいちかな~。それとメーカーによって味もピンきりやし。
今年もよろしくね~☺