りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

思わずうれしくなります~♪ 熊本県産の芝海老 と、熊本城復興城主 の葉書き。

2020-11-08 17:05:33 | お料理

 最近、気持ちが落ち込んでいたので、よく考えると、

体調もイマイチで、歩いていませんでした。

お日様に、少しは当たって、歩かなくては・・・と思い、

ちょっと、気分転換をしに、少し遠い、BOOK OFF に行って、

手芸の本を買ったり、

業務用スーパーに行ってみました。

すると、「熊本県産 芝海老」が1パック390円。

お買い得と思ったのと、熊本県産がうれしくて、

つい買ってしまいました。

とても、鮮度が良かったです。

芝海老と言えば、買うのも調理するのも、初めてで、

かき揚げしかレシピを思いつかず・・・。

頑張って、天ぷらに挑戦することにしました。

 

天ぷら粉を買いたかったのですが、業務用スーパーの天ぷら粉は、

量が多くて、生協に、天ぷら粉を買いに行きました。

天ぷらをするなら、ついでに、椎茸もと、どんどん、

材料が増えていきます。

家に着いてから、「家にあったさつま芋も、入れてみよう」と、

夫と話して、昨夜は天ぷらを作ってみましたよ。

実は、天ぷらって、難しいイメージがあって、初挑戦だったのです。

 

一番悩んだのが、初めての芝海老の下ごしらえです。

(普通の海老は何度も、経験があります。)

検索すると、色んなレシピに、

「芝海老の尻尾のとげを抜く」と書いてありましたが、

抜けないんですよ。

なので、根元で折りました。それで、大丈夫でした。

頭も取るべきか?悩みましたが、取りましたよ。

 

私、前にも書いたかもしれないんですけど、強迫神経症のせいか?

すごく料理に時間が掛かって、背ワタを確認したり、

尻尾のとげを確認したり・・・。

何かあったら、いけないと思ってしまうんですよね。

尻尾のとげが口に刺さったら、怖いし。

心配症でもあるのかな?

まあ、時間が掛かる分、早いうちから下ごしらえをして、

ご飯の時間に間に合うようにしているので、何とか、出来ました。

天ぷらの衣も、よくテレビなどで言う、

「衣は混ぜ過ぎない、冷水を使う」を、守ったので、

衣がサクサクのそこそこ美味しい天ぷらになりました。

 

写真は、食べ終わった後に、撮ったもので、

ちゃんと、並べていません。すみません。 

 

ただ、作り過ぎちゃったのが、良く無かったですね。

椎茸の天ぷらは、大好きで、

一袋全部使ったので、6個も出来てしまい、

ついでに、竹輪の磯部揚げとかも作りました。

芝海老のかき揚げは、玉ねぎと、三つ葉を入れて、

6個くらい出来ました。

さつま芋は、小さいのを2本スライスして、揚げました。

量が多くなったので、次回からは、ちょっと少なめにします。

 

翌日、おうどんに、かき揚げと、椎茸、竹輪の磯部揚げを

入れたら美味しかったですよ。

夫も喜んでくれました。

 

天ぷらって、自分で揚げると、衣が薄く出来るし、

油が新鮮なので、(毎回、交換しています。)

胃もたれがしなくて、良いですね。

今まで、天ぷらは、スーパーで買っていましたが、

出来るだけ、家で、作ろうと思いました。

 

そうそう、家に帰ると、ハガキが届いていました。

「復興城主の皆様へ」と書いてあり、

熊本城の特別公開の招待状でした。

何を隠そう、私は、結婚前に、熊本城の近くで働いていて、

毎日、お城を眺めていました。

熊本城は、第2の故郷のシンボルでもあるので、僅かですが、

寄付させて頂いたんです。

今は、夫と老猫の介護もあり、熊本城には行けませんが、

いつか行けると良いなあと、思っています。

 

 

 最近、老猫 きららの 頭の上の毛が、立っています。

カットするわけもいかず、ナデナデしても立ってしまう・・・。

何だろうねえ。

可愛いんだけどなあ・・・。

分かりやすいように、後ろの頭部分の写真を、載せてみますね。

 

 

ぽちっと押してくれるとうれしいです。


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へにほんブログ村


にほんブログ村 家族ブログ 子供なし夫婦(夫婦二人)へにほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へにほんブログ村


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 考えても仕方ないのだけど・... | トップ | 老猫の夜鳴き レスキューレ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天ぷら、時々作ります (くまです)
2020-11-09 08:49:39
芝エビの天ぷら美味しそうですね
クマんち、野菜がほとんどで、竹輪も揚げます^^
いっぱいできちゃいますから
次の日は、同じく うどん屋お蕎麦にのせたり^^
天つゆかけてレンジでチンして温めたりして
食べてます^^
家でつくる天ぷらは美味しいですよね^^
返信する
くまさんへ (りぼん)
2020-11-09 09:09:41
おはようございます。

くまさんも、天ぷら、良く作られるんですね。

野菜も竹輪も美味しいですね。

私は、残った天ぷらは、オーブントースターで、温めて、ちょっとカリッとさせて、
おうどんに入れたりして、楽しんでいます。
電子レンジも良いですね。
返信する
Unknown (さっちゃん)
2020-11-09 11:58:46
こんにちは。
りぼんさんとは、本当に長いお付き合いをさせて頂き
私も色々本音で語れるので、頼りにさせてもらってます。

私もTenのあのコーナーはチャンネル変えます。

きららちゃんの頭、かわいいことになってますね。
ユニコーン猫ちゃんみたい。
返信する
さっちゃんへ (りぼん)
2020-11-09 21:10:13
こんばんは。

さっちゃんも、Tenのあのコーナー、苦手なんですね。
あのコーナー苦手な人多いらしいですよ。

きららの頭の毛・・・不思議なんですよ。
何でかな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事