今日の関西は、曇り
寒さは、少し和らいでいます。
今夜は、おでんにしました。
じゃがいも、こんにゃく、牛すじ、がんも、練り物、ロールキャベツ。
あとは、厚揚げもあるのですが、追加の具材にしようと思います。
ちなみに、ロールキャベツを入れるのは初めてです。
本当は、昆布を入れると美味しいのですが、私は甲状腺の影響もあるので、
鰹出汁にしています。
牛すじからも良い出汁が出そうです。
ちなみに、明日は診察日なので、おでんは今夜と明日の夕食にと思って作りました。
病院に行くと、安定剤のせいか?ご飯を作るのがシンドイのでその為です。
良かったら、ポチっと押してくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
寒さは、少し和らいでいます。
今夜は、おでんにしました。
じゃがいも、こんにゃく、牛すじ、がんも、練り物、ロールキャベツ。
あとは、厚揚げもあるのですが、追加の具材にしようと思います。
ちなみに、ロールキャベツを入れるのは初めてです。
本当は、昆布を入れると美味しいのですが、私は甲状腺の影響もあるので、
鰹出汁にしています。
牛すじからも良い出汁が出そうです。
ちなみに、明日は診察日なので、おでんは今夜と明日の夕食にと思って作りました。
病院に行くと、安定剤のせいか?ご飯を作るのがシンドイのでその為です。
良かったら、ポチっと押してくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
私も先週のハングル教室の時に、おでんを作り置き
しました。ロールキャベツ入り美味しそう。
おでん、いいですね!
牛すじを入れるのは関西風ですよね?
私は関東で生まれ育ったので、入れたのを食べたことがないのですが、
次回は是非初トライしてみたいと思います~♪
明日は通院日とのこと、お気をつけて行ってらしてくださいね。
私も通院日は疲れてしまい、晩御飯はいつも外食になってしまいます・・・。
ロールキャベツは、あんまり煮たら溶けちゃいそうです。
初めて入れてみましたが、良い匂いがしています。
味が良いといいのですが・・・。
牛すじ・・・関西風なのかしら?
私は、あちこち転々としているので、何処のか?分からなくなってしまってます。お恥ずかしい。
ちなみに、私は、中部地方・九州・結婚してから関西と色んな所に住んでいます。
私は、通院日は簡単なものか?帰りにお惣菜を買うことが多いです。
外食もいいですね。
うちは、きららがいるので、夜外食は出来ないですね。
(夜、人がいないと寂しがるんですよ。)
近所のスーパーにも、夜は行ったら大変でした。
困ったちゃんです。ハハハ・・・
平日は煮込む時間がないから日曜日にしか作れないんだけど
うちも牛スジを入れるんですが、夫がそれ以外の肉類が欲しいと言うので何が良いかな~と考えてました
ロールキャベツいいですね
よし!ロールキャベツ入れて作ってみよう
うちは、保温鍋使っています。
ガス代節約にもなるし、味が染みるので煮込み料理にはオススメですよ。
牛すじ・・・ぷよさんとこも入れるのですね。
検索すると、西日本は入れるらしいですね。
他のお肉だと、我が家は、ササミとか、骨付きの手羽元とかも入れたことがあります。
他には、タコとかもうちの夫は好きですよ。
ロールキャベツ・・・市販の物を入れたのですが、少し脂が多いミンチ肉だったらしく、脂っぽくなってしまいました。
後で、慌てて、スープの脂を取りました。
本当は、ロールキャベツも手作りの方が美味しいんでしょうね。(最近作っていませんが・・・)