Harvest*

日々の中で感じたことや思ったことの記録

爽やか海さんぽ

2024-05-21 23:00:22 | ビーチコーミング

気が向いたので海さんぽ。

5月は風がさわやかで気持ちがいい~。

海さんぽついでにビーチコーミングしてきました。

ひさびさ~。

 

開幕一番、気になる石を拾う。

何だろう~これ。

石炭?

その割には軽すぎるし、なんだろう?

うっすら茶色の部分もあって綺麗だな~と思いとりあえず拾ってみました。

それにしても天気がいい日は気持ちがいいなぁ~。

 

ちらほらと気になる石を拾っていきます。

こういう石も水に濡れていると綺麗だね。

 

あ、綺麗な石発見~。

花紋石かな?

線香花火みたいなパチパチした模様がかわいいね。

 

途中経過~。

一番上のぐねぐね模様の石が好き。

今回はメノウよりもいろんなカラフルな石を拾う感じで。

 

流木に並べて撮ってみました。

いつもの。

上段も下段もぐねぐねした縞のある石が好き。

久しぶりにゆっくり海さんぽを満喫したなぁ。

太陽光チャージ!

 

ちょっとピンボケてるけども家に帰って一枚。

並べるとやっぱりいいなぁ。

 

あの気になる石、日の光に照らして見ると綺麗な色が透けて見えて綺麗~。

もしかしてシーアンバーとかコーパル?

とも思ったけれど、どうなんだろう。

 

綺麗だから磨いてみたいな~。


味覚と嗜好の変化

2024-05-21 22:30:58 | 日記

最近嬉しかったこと。

小さい頃から苦手だった納豆が食べられるようになったこと。

うちの家族みんな納豆が大好きだったので小さい頃から納豆が朝食に並んでいたけれど、わたしだけは納豆のネバネバとにおいが苦手でずっと食べられませんでした。

それが近年サラダ用の水煮の大豆が大好きになり、ことあるごとにひじきの煮物や味噌汁、サラダなどに大豆を入れて食べるようになりました。

そんな最近わたしが納豆を苦手なことを知らない人が作ったご飯をご馳走になる機会があり、お出しされたものを「嫌いなので食べられません」というのもなんだかなぁ…と思って試しに食べてみたら

あれ…?おししい…!

納豆こんなに美味しかったんだ~

と、美味しく食べることができました。

納豆の美味しさに気づいてからは、朝食はほぼ納豆ご飯になりました。

少し前までは朝食はパン派だったのですが、納豆ご飯美味しいし毎日でも飽きないし、大豆すごいなぁ~と思いながら大豆製品が前よりも大好きになりました。

他にも冷奴などの豆腐も前よりも大好きになり、豆腐にオクラやめかぶなどをかけて食べるのが好きです。

昔はあんなにネバネバしたものが食べられなかったのに。不思議~。

 

豆腐といえば、相模屋の「たんぱく質のとれる海鮮スンドゥブ」にハマり最近それもよく食べています。

濃厚豆乳、海鮮、あさり、海老のだしなど数種類ありますが、個人的に中辛の「あさりの旨み!海鮮スンドゥブ」が一番好み。

レンジで3分でお手軽なのもいい。

小ネギとキムチと一緒に食べると本当においしくてしあわせ~となります。

キムチも前は苦手で食べれなかったのに…やたらと最近うまいんですよね~。

変わるものだ。

 

こういうものが好きになる前は普通にオムライスとかが大好きでよく作っていたのですが、前はあんなに好きだったのに今オムライスを作って食べてもなんだかあんまり美味しいって思わなくなってしまって。

年を重ねていってそうなっているだけかもしれないけれど、こうやって味覚も嗜好も変化していくものなんだな~とふと思いました。