喰らいたい魚を釣る 撃沈パイロット

趣味の飛行機とプラモデルと旅行の日記帳・たまに釣り記

ワカサギ料理

2010-12-10 06:49:39 | 料理

明日・・・・・またワカサギ釣りです(笑)

前回は山中湖、明日は相模湖ですが・・・・・

かなり状況は厳しい見たい。

で・・・・・前回の釣果の半分は唐揚げにしましたが

お姉ちゃんは余り好きじゃ無いみたい、妹はえらく気に入って

いたのだけどな~。

 

で・・・・・シシャモが大好きなお姉ちゃんだから

これなら???と思い、干し物にしてみました。

 

まずは、塩を振りかけて優しくもみもみして、鱗と汚れを

取り除き、水洗いします。 

   

鰺の開きよりも、少し薄めのソミュール液に少しの時間だけつけ込み

 

   

串・・・・・・・って本当は爪楊枝ですが(激爆)に刺しながら

水気を切ります。

 

  

    ↑ これで80匹

その後はキッチンペーパーでさっと水気を取り

干し籠に入れておきます。

ワカサギの干し物は始めてなので、どの程度干せば良いか

解らずだけど・・・・夕方過ぎに干して朝4時頃に取り込みました。

見た目は中々のできでした。

ジップロックに入れて冷蔵庫に保管。

今日帰宅して喰らってみたいと思います。

これで、ワカサギの在庫がなくなったので

明日は・・・頑張って釣らなければ(笑)