明日・・・・・またワカサギ釣りです(笑)
前回は山中湖、明日は相模湖ですが・・・・・
かなり状況は厳しい見たい。
で・・・・・前回の釣果の半分は唐揚げにしましたが
お姉ちゃんは余り好きじゃ無いみたい、妹はえらく気に入って
いたのだけどな~。
で・・・・・シシャモが大好きなお姉ちゃんだから
これなら???と思い、干し物にしてみました。
まずは、塩を振りかけて優しくもみもみして、鱗と汚れを
取り除き、水洗いします。
鰺の開きよりも、少し薄めのソミュール液に少しの時間だけつけ込み
串・・・・・・・って本当は爪楊枝ですが(激爆)に刺しながら
水気を切ります。
↑ これで80匹
その後はキッチンペーパーでさっと水気を取り
干し籠に入れておきます。
ワカサギの干し物は始めてなので、どの程度干せば良いか
解らずだけど・・・・夕方過ぎに干して朝4時頃に取り込みました。
見た目は中々のできでした。
ジップロックに入れて冷蔵庫に保管。
今日帰宅して喰らってみたいと思います。
これで、ワカサギの在庫がなくなったので
明日は・・・頑張って釣らなければ(笑)