喰らいたい魚を釣る 撃沈パイロット

趣味の飛行機とプラモデルと旅行の日記帳・たまに釣り記

頂き物で、作っちゃいました。

2010-12-16 08:26:57 | 料理

今年は何故か、あちこちからリンゴが届きました。

東北から長野まで、3種類のリンゴが勢揃い。

また、先日のワカサギオフ会では、新鮮取り立ての白菜や大根

も頂きました。

 

で・・・・・・・・・・・この頂き物で私の好物を作りました。

 

まず、定番の白菜漬け、私の記憶は無いが爺ちゃんが佃煮屋だったらしく、

実家の近所にある八百屋の白菜漬けが真茶旨い、話を聞くと爺ちゃんから

作り方を習ったらしい(笑)

だからか?私は白菜漬けが大好き。

ただし、作り方は・・・自己流ですが(爆)

   白菜漬け~

      

鷹の爪と昆布と・・・五島列島の天然塩

 

 

 

そして、暖かご飯に載せて食べると最高に旨い、白菜煮。

     白菜煮~

      

油抜きした油揚げとで最高にウマウマです

 

そして、今回初めて挑戦したアップルパイ。

かなりヨッパで作ったので、卵黄を塗るのを忘れていて、

かなり焼き上がってから塗りました(爆)

      アップルパイ~

       

カットしたリンゴに黒糖とシナモンを適量入れて、クツクツと煮

冷凍パイシートで包みます。超簡単。

しかも・・・・・ウマウマ。      

歯が悪い私でも・・・リンゴが食べられます(自爆)