今年は何故か、あちこちからリンゴが届きました。
東北から長野まで、3種類のリンゴが勢揃い。
また、先日のワカサギオフ会では、新鮮取り立ての白菜や大根
も頂きました。
で・・・・・・・・・・・この頂き物で私の好物を作りました。
まず、定番の白菜漬け、私の記憶は無いが爺ちゃんが佃煮屋だったらしく、
実家の近所にある八百屋の白菜漬けが真茶旨い、話を聞くと爺ちゃんから
作り方を習ったらしい(笑)
だからか?私は白菜漬けが大好き。
ただし、作り方は・・・自己流ですが(爆)
白菜漬け~
鷹の爪と昆布と・・・五島列島の天然塩
そして、暖かご飯に載せて食べると最高に旨い、白菜煮。
白菜煮~
油抜きした油揚げとで最高にウマウマです
そして、今回初めて挑戦したアップルパイ。
かなりヨッパで作ったので、卵黄を塗るのを忘れていて、
かなり焼き上がってから塗りました(爆)
アップルパイ~
カットしたリンゴに黒糖とシナモンを適量入れて、クツクツと煮
冷凍パイシートで包みます。超簡単。
しかも・・・・・ウマウマ。
歯が悪い私でも・・・リンゴが食べられます(自爆)