朝はいつもレタスもしくはキャベツのサラダを食べるんですが、今まではポン酢醤油で食べてました。
メタボ診断を受けたこともあり、ドレッシングのオイルが気になっていたためなんです。
先日、スーパーをブラブラしていて、コレを見つけました。
ノンオイルタイプのドレッシングの存在は知っていたのですが、値段が高そうでしたので見向きもしないでいましたw
でもコレは200mlで98円と安い!
あっさりとした味の中に味わいもあって、結構いけます。
増粘剤のキサンタンが何者か不明ですが、ノンオイルなので良しとしましょう・・・
原材料はー
醸造酢、ぶどう糖果糖、液糖、食塩、レモン、パインアップル、蜂蜜、調味料(アミノ酸等)、酒精、香辛料、増粘剤(キサンタン)、赤ピーマン、香料
となっています。
一応化学合成物も使っているようですね。
近年、化学合成物の添加剤が体に良くないと思い込んでいる人が多いですが、無農薬とか天然食材だからといって必ずしも体に良いとはいえません。
僕は、自然由来の成分が必ずしも無害とは思っていませんので。
自然食材しか無かった江戸時代以前の寿命が、必ずしも長かったわけではないですし・・・
当然、ガンや内臓疾患で早死にした人もいると思われます。
無農薬や有機農法の天然食材を食べてれば、病気にならないわけでも死なないわけでも無いことは歴史が証明しています。
最近では、天然のアレルギー食材が認知されるようにもなりましたね。
有機農法とか天然食材を尊ぶ考えは、自然の食材は神様が人に与えた食料であり、人工的な化学合成食品添加剤は神への冒涜ではないか、といった無意識下での信仰に近い価値観だと思っています。
科学的に危ないと証明されている物はもちろん警戒しますけど、そういったものが間違って市場に出回ることは少ないですし・・・
だから僕は、人工調味料はそれほど気にしません。
安くて旨ければOKですw
60年生きようが、90年生きようが、必ず人は死にますからねw
メタボ診断を受けたこともあり、ドレッシングのオイルが気になっていたためなんです。
先日、スーパーをブラブラしていて、コレを見つけました。
ノンオイルタイプのドレッシングの存在は知っていたのですが、値段が高そうでしたので見向きもしないでいましたw
でもコレは200mlで98円と安い!
あっさりとした味の中に味わいもあって、結構いけます。
増粘剤のキサンタンが何者か不明ですが、ノンオイルなので良しとしましょう・・・
原材料はー
醸造酢、ぶどう糖果糖、液糖、食塩、レモン、パインアップル、蜂蜜、調味料(アミノ酸等)、酒精、香辛料、増粘剤(キサンタン)、赤ピーマン、香料
となっています。
一応化学合成物も使っているようですね。
近年、化学合成物の添加剤が体に良くないと思い込んでいる人が多いですが、無農薬とか天然食材だからといって必ずしも体に良いとはいえません。
僕は、自然由来の成分が必ずしも無害とは思っていませんので。
自然食材しか無かった江戸時代以前の寿命が、必ずしも長かったわけではないですし・・・
当然、ガンや内臓疾患で早死にした人もいると思われます。
無農薬や有機農法の天然食材を食べてれば、病気にならないわけでも死なないわけでも無いことは歴史が証明しています。
最近では、天然のアレルギー食材が認知されるようにもなりましたね。
有機農法とか天然食材を尊ぶ考えは、自然の食材は神様が人に与えた食料であり、人工的な化学合成食品添加剤は神への冒涜ではないか、といった無意識下での信仰に近い価値観だと思っています。
科学的に危ないと証明されている物はもちろん警戒しますけど、そういったものが間違って市場に出回ることは少ないですし・・・
だから僕は、人工調味料はそれほど気にしません。
安くて旨ければOKですw
60年生きようが、90年生きようが、必ず人は死にますからねw