30年ほど前のことですが、平塚に住んでた頃ちょくちょく食べに行ってたオロチョンラーメンが無性に食べたくなって、作ってみました。。
味噌味とか醤油味とかあったように記憶してますが、今回はしょうゆ味ベース。。。
具財は豚肉こま切れともやし、あり合わせの野菜。
玉葱があったので今回はそれを・・・
あと、欠かせないのがキクラゲ。。。
シナチクの水煮も使いました。。
スープは、ウエイユー(味王)と鶏がらスープの素に胡椒と塩と醤油。。。
仕上げの辛さは、韓国唐辛子の粉末で調整しました。。
ゆで卵はおまけで追加しました。。
IHコンロひとつで作るので手順を良く考えないといけませんが、美味しく出来ました。。
材料費は、生ラーメン1玉15円、もやし半袋9円、キクラゲ適量10円、豚肉50g50円、シナチク水煮適量15円、卵1個10円、玉ねぎ1/4個10円、ウエイユー小さじ1杯15円くらい?、韓国唐辛子粉末大さじ1杯5円くらい?、塩+胡椒+醤油で5円くらい?
あわせて144円。。
結構コストかかってますねwww
でも美味しかったから満足です。。。
材料費150円に人件費10分ほどで100円、合わせて250円ですから、売り値を一般的な原価の3倍と見積もれば、750円となりますね。(普通、経費込みで利益を出すには、製造原価の3倍ぐらいに設定する必要がありますね。)
一杯700~800円ぐらいだったと記憶してるので、妥当な価格だったのかと思います。。
なお、具財の野菜は有り合わせでよいのですが、キクラゲだけは欠かせませんw
オロチョンラーメンでキクラゲの魅力を知ったのですからwww
味噌味とか醤油味とかあったように記憶してますが、今回はしょうゆ味ベース。。。
具財は豚肉こま切れともやし、あり合わせの野菜。
玉葱があったので今回はそれを・・・
あと、欠かせないのがキクラゲ。。。
シナチクの水煮も使いました。。
スープは、ウエイユー(味王)と鶏がらスープの素に胡椒と塩と醤油。。。
仕上げの辛さは、韓国唐辛子の粉末で調整しました。。
ゆで卵はおまけで追加しました。。
IHコンロひとつで作るので手順を良く考えないといけませんが、美味しく出来ました。。
材料費は、生ラーメン1玉15円、もやし半袋9円、キクラゲ適量10円、豚肉50g50円、シナチク水煮適量15円、卵1個10円、玉ねぎ1/4個10円、ウエイユー小さじ1杯15円くらい?、韓国唐辛子粉末大さじ1杯5円くらい?、塩+胡椒+醤油で5円くらい?
あわせて144円。。
結構コストかかってますねwww
でも美味しかったから満足です。。。
材料費150円に人件費10分ほどで100円、合わせて250円ですから、売り値を一般的な原価の3倍と見積もれば、750円となりますね。(普通、経費込みで利益を出すには、製造原価の3倍ぐらいに設定する必要がありますね。)
一杯700~800円ぐらいだったと記憶してるので、妥当な価格だったのかと思います。。
なお、具財の野菜は有り合わせでよいのですが、キクラゲだけは欠かせませんw
オロチョンラーメンでキクラゲの魅力を知ったのですからwww
ここのところ、しばらくブログどころでなくなりまして・・・
ごぶさたしてすみません。<(_ _)>
ウエイユーは、中華系だといろいろと便利ですよね。
結構、お高いけどw。鶏がらスープの素もよく使います。
中華丼とか、うま煮丼とか作ってますw。
水槽も、変わらず調子よさそうですね。
うちは、今調子がイマイチですのでBPに期待です。
仕事忙しそうですね。。
ビジネスは信用第一ですから、頑張ってくださいね。
ウエイユーもウエイパーもお高いですが、中華料理には便利ですね。
ラーメンのスープは、これらの中華だしの素を使うようになってからは、もっぱら自分で作るようになりました。。
水槽は変化がないものの、リン酸値の上昇が気になるので、緑玉の購入を本気で検討中ですw
レスプレンデントアンティアスの♀も補充したいところですが、在庫切れのようです。。。