ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月23日 硫化アリル

2020年07月23日 | 料理
07月23日 スパサラ
07月23日 スパサラ
今、心配なことの1つには血圧が高いこと。若い頃は薄味が好きで店屋物などを食べると味付けが濃いと思ったり、塩気多いと感じたりしたのですが、いつの間にかそれに慣れてしまいました。それでも薬だけじゃなくて血圧下げたい、動脈硬化防ぎたい。調べると玉ねぎの硫化アリルという成分が良いらしい。この硫化アリル、水溶性なので玉ねぎを水に晒すといくらか失われてしまうらしい。水に晒さないと辛いし・・・・。

スパゲティーを使ったサラダ。スパサラを作ります。スパゲティーは半分に折って茹でます。きゅうりは薄切りで塩をひとつまみ。玉ねぎは薄切りで塩をひとつまみ。ハムは細く切ります。ボウルに砂糖+酢を入れてよく溶かし、サラダ油を少しずつ加え白濁させ。ハムそのまま、きゅうり玉ねぎをギュッと絞ってボウルに入れ、茹で上がった熱々のスパゲティーを一気に混ぜます。スパゲティーの熱で玉ねぎの辛味はどこかに行くみたい。マヨネーズで和えるとスパサラの出来上がり。まあ、冷蔵庫で冷やした方がおいしい。

家人2は猛烈な勢いで胃袋にかき込んで行きます。残ったサラダ、タッパに入れて明日食べたらと言ったら嬉々としていました。作った甲斐がありました。

今日の和光市の最高気温は24.4℃ぐらい。
一日雨。気温の割に涼しくない。

07月20日 うなぎ、きゅうりでさっぱり。

2020年07月20日 | 料理
07月20日 うな丼
07月20日 うな丼
土用丑の日は明日なのですが、うなぎを食しました。うなぎおいしい。

よく錦糸卵が上にのっているのですが、これを電子レンジで作りましょう。
07月20日 溶き卵
07月20日 溶き卵
お皿にラップを敷きます。そこに溶き卵を丸く流し入れます。電子レンジで1分加熱。この時に気をつけなければならない点があります。ラップはお皿にピッタリ点けて空気が入らないようにした方が良さそうです。1分加熱でも空気でラップが膨らんでたまご液がこぼれます。

薄くたまごが固まるので熱をとって細かく切ったら完成です。これ簡単、便利。
07月20日 無限きゅうり
07月20日 無限きゅうり
口直しは無限きゅうり。きゅうりを乱切りにして丸鶏ガラスープの素、ごま、ごま油を絡めれば完成。これも簡単。おいしくていくらでも食べられそう。

と言うわけで今日はうなぎ+きゅうりをいただきました。

今日の和光市の最高気温は32.2℃ぐらい。
ただただ、暑かった。元気出るかな。

07月17日 鶏ハム

2020年07月17日 | 料理
07月17日 鶏ハム
07月17日 鶏ハム
鶏むね肉を買ってきたので久しぶりに鶏ハムを作ります。パサパサになりがちな鶏むね肉がしっとり柔らか。しかも余計な脂肪分が無いものが出来ます。
07月17日 湯煎します
07月17日 湯煎します
前日にクレージーソルトと砂糖をまぶしてラップし丸くして冷蔵庫に保管しておきます。次の日に湯煎をすれば出来上がりなのですが、普通に湯煎すると火が通り過ぎるので3分ぐらい極弱火から火を消して1~2時間ほど置きます。面倒な時は火を消して放置しています。すると中まで火の通った柔らかい鶏ハムが完成します。

火の加減が難しく、生だとちょっと怖いですよね。むね肉の一番厚いところに包丁を入れて開き調味料を振って丸めていくと良いかな。湯煎をすると水分がポリ袋の中に出てくるのですが、透明なのを確認するのをお勧めします。火が通っていない生だと赤っぽいので注意。

今日の和光市の最高気温は20.8℃ぐらい。
雨が降って寒いぐらいでした。

07月09日 天津丼

2020年07月09日 | 料理
07月09日 天津丼
07月09日 天津丼
今日の夕御飯はみんなバラバラ。各人いろいろ都合もあるのでこんなこともあります。自分は何を食べようかな。ご飯にレトルトのカレーでも良いのですが、天津丼にしました。あいにくカニ系は入っていませんが。

あんは水、醤油、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープの素、酢、片栗粉を入れて鍋で加熱します。ブクブク沸騰したら少しブクブクさせて火から下ろします。たまごは小さなボウルに割り入れて混ぜます。テフロンのフライパンでふわっと焼きましょう。ごはんにたまごのせてあんをかければ完成。洒落たトッピングは無いのでネギとごまをパラリっ。コツはいくつかあって、あんはブクブク泡が出るぐらい沸騰させないと元のサラサラに戻ってしまいます。ふたつ目はたまごは優しく扱う。衝撃を与えるとおいしさ半減。お手軽でおいしい。ご飯を食べて幸せ。

今日の和光市の最高気温は25.7℃ぐらい。
一日曇りか弱雨でした。

07月08日 よだれ鶏

2020年07月08日 | 料理
07月08日 口水鶏
07月08日 口水鶏
家人2は鶏肉&さっぱりしたものが好き。ちょっと酸っぱくてピリ辛。口水鶏を作りましょう。家の口水鶏はむね肉を使うのですが、このへんだと西友が良いかな。ちょっと距離あるけれど。

西友に行くと高級品志向?むね肉がちょっとお高め。よく探すととあるコーナーに廉価版のむね肉が。これにしよっと。
07月08日 漬けます。
07月08日 漬けます。
むね肉は皮をとってフォークでぶすぶす刺しまくります。ポリ袋にむね肉、鶏ガラスープの素、砂糖、水、酒、しょうがを入れて漬け込みます。材料を入れたら空気を抜いて口をしっかりしばります。
07月08日 湯煎します。
07月08日 湯煎します。
漬け込んだら湯煎します。とろ火で8分ぐらいでしょうか。火を止めて1時間ほど放置します。タレは醤油、酢、ラー油、ごま油、はちみつ、にんにくをよく混ぜておきます。ここに湯煎したときに鶏から出る汁を入れます。これがタレのだしになります。もやしを電子レンジで2分ほど加熱。粗熱を取ってお皿に敷き、口水鶏をそぎ切りにして盛り付けます。すった白ごまをたくさん。これで完成です。

家人2はこれが大好き。よく食べます。たくさん食べてもらうと嬉しい。お腹いっぱい。

今日の和光市の最高気温は27.9℃ぐらい。
歩くと大汗。とても蒸し暑かった。


◇参考にしたページ
†かのん† さん 胸肉で☆ピリ辛よだれ鶏

07月06日 コンロ最大火力!!

2020年07月06日 | 料理
07月06日 青椒肉絲
07月06日 青椒肉絲
家人のリクエスト。豚肉とピーマンの炒めものが食べたい。青椒肉絲を指しているみたい。豚肉とピーマンを買ってきました。自分はたけのこが大の苦手なので家の青椒肉絲には入りません。

今までいろいろなレシピも見たし、何回も作ったのですが、これって決定打じゃなかったような。うーん、少しお勉強しましょう。で、オイスターソースを使うのがそれっぽいのでやってみました。
07月06日 材料
07月06日 材料
豚肉を細めに切って、塩・胡椒、酒、片栗粉、サラダ油をにちゃにちゃ揉み込んで下味をつけます。お店などでは溶き卵も使うようです。タレは紹興酒はないので酒、オイスターソース、砂糖を混ぜておきます。あとは水溶き片栗粉。ピーマンは細切り。
07月06日 炒めます。
07月06日 炒めます。
中華鍋に油を熱し、お肉を投入。片栗粉が入っているので一瞬焦げますが、気にせず炒めていきます。ピーマン投入。ネギ投入。タレ投入。味を見て水溶き片栗粉。がーっと熱して一気に炒めて合わせていきます。家庭用じゃたかが知れていますが、コンロ最大火力。

食べた感想はいろいろなモノが入っていないのでお店のものとは違うのですが、それなりに出来ています。これ、一番青椒肉絲っぽい。なるほど、こんな作り方なんだ。豚肉とオイスターソースはおいしい。そう言えば、お店の青椒肉絲食べたの20年以上前かもしれない。

今日の和光市の最高気温は26.8℃ぐらい。
18時の気温で夕方暑かった。熱中症注意!

07月05日 しょうが焼き

2020年07月05日 | 料理
07月05日 しょうが焼き
07月05日 しょうが焼き
雨が降ったり止んだり。気温も上がったり下がったり。もやもや・・・・。家人もそうみたい。で、夕ご飯どうするって聞いたらお肉が食べたいのだそうです。ちょうどしょうが焼き用のお肉があるので豚肉のしょうが焼きにしましょうか。タレは醤油(大1)、日本酒(大1)、砂糖(小2)、しょうが(約4cm)をよく混ぜて作ります。フライパンはテフロン加工のものを使います。
07月05日 焼きます。
07月05日 焼きます。
フライパンにお肉を並べます。適当に並べたら火をつけて両面をよく焼きます。あとでタレを入れて火を通すのでしっかり火を入れなくてもOKです。焼けたらタレを回り入れして絡めます。お皿に装ったらフライパンに残っているタレを少し煮詰めましょう。これをとろ~りとかければ完成。

これも食いつきが良いなぁ。最初の素焼きのときに少し茶色の焦げが出るぐらいがおいしいのですが、火を入れすぎると硬くなるので加減が難しい。

今日の和光市の最高気温は26.9℃ぐらい。
明日は雨の予報。お出かけは注意。

07月03日 キーマカレー

2020年07月03日 | 料理
07月03日 キーマカレー
07月03日 キーマカレー
昨日無限ピーマンを作ったのですが、ピーマンは1袋に5~6個入っているので3個ぐらいかな残っています。今日も暑いしカレーかな。ひき肉買ってキーマカレー。野菜も食べられるしね。

駅方面に足を伸ばしてスーパーで材料を調達します。
07月03日 材料
07月03日 材料
使う材料はこんな感じです。お肉が多めが良いかな。そう言えば、この頃お肉も高いような気がします。玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細かめに切ります。苦手なにんじんは大きめが1本まるまる入っています。ナスを入れても良かったかな。トマトジュースは紙パックの普通のものです。
07月03日 無水鍋
07月03日 無水鍋
トマトジュース、カレー粉&小麦粉以外の材料を無水鍋に入れて5~7分ほど無水調理。カレー粉&小麦粉入れてよく混ぜこっぽさを無くします。トマトジュースと水を加えて15分ほど煮込んだら完成。

食べた感想はカレー粉とクミンでけっこうスパイシー。家人'sの食いつきは良かったです。苦手なにんじんは甘くておいしかったぁ。

今日の和光市の最高気温は27.7℃ぐらい。
しばらくは雨が降ったり止んだりするらしい。

07月02日 無限ピーマンみたいなの

2020年07月02日 | 料理
07月02日 無限ピーマン
07月02日 無限ピーマン
そういえば、家人は昨日ピーマン農家の放送を見ていました。それでかな。無限ピーマンをリクエスト。理由はピーマン買ってきたかららしい。

無限ピーマンっていろいろな作り方があるのかな?一番簡単なのが良いなぁ。と言うことで簡単でそれっぽいやつを。
07月02日 主な材料
07月02日 主な材料
材料はピーマン、丸鶏ガラスープの素、ごま油、黒胡椒、ツナ缶以上。あいにく家にはツナ缶無いので代替に鰹節。作り方はピーマンを切って電子レンジ2分ほど。丸鶏ガラスープの素、ごま油、黒胡椒を入れ、よく混ぜます。鰹節をトッピングして完成。なんとも簡単。

食べた感想はピーマンの苦味が全くありません。まあ、自分が歳なので舌が劣化しているのかもしれませんが。ふつうにおいしい。ピーマン3個ぐらいならすぐ完食。そうそう、調味料のたぐいは少なめが良いかな。

今日の和光市の最高気温は32.4℃ぐらい。
目が眩むぐらい暑い。1年の前半終了。

06月25日 変わったリクエスト

2020年06月25日 | 料理
06月25日 カプレーゼ
06月25日 カプレーゼ
家人'sが疲れて帰ってきました。で、リクエスト。カプレーゼを作って欲しい。なんでもトマトとモッツァレラチーズを買ってそのまま残っているらしい。

家人'sは変わった香辛料などがあまり好きではありません。トマトをちょっと厚めに切り、チーズを半分。交互にはさみます。塩をパラパラ軽くふりかけてオリーブオイルでカプレーゼの出来上がり。黒胡椒とかレモン汁とか無し。
06月25日 たまご焼き
06月25日 たまご焼き
たまご焼きはたまごを溶いてお砂糖だけ。いつもは出汁などを入れるのですが、砂糖だけをリクエスト。砂糖がたくさん入ると焦げやすいような気がします。しかもたまご焼き器が久しぶりなのでくっつく。がーっと箸でかき混ぜ、くるりと返せば完成。

二つとも美味しくいただきました。トマトを切るため包丁はキンキンに研いであります。

今日の和光市の最高気温は23.3℃ぐらい。
べたーと湿った空気。思ったより暑かった。