ホームページを見ていたら無水鍋でゆで卵を作る方法が書かれていた。
本当は岩石卵でゆで卵だけの作り方ではないが、途中にゆで卵の作り方が書いてあったので挑戦してみました。
幸い、家に無水鍋はあるので、卵2個とペーパータオル2枚を用意しました。
1.卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。(10分ぐらいで良いのかなぁ?)
2.無水鍋は弱火にかけ、前もって暖めておく。(2分ぐらいかな)
3.ペーパータオルで卵を包み、水でぬらしておく。
温まった無水鍋にペーパータオルで包んだ卵を立てて並べる。
(立ててと言うのがポイントらしい)
4.蓋をして中火で2~3分で湯気が出始める。
5.湯気が出だしたら、弱火に10分ほど掛ける。
以上がゆで卵の作り方です。まず、良い所は、ほとんど水がいらない。ガス代もかなり浮きそう。放っておいても大丈夫そう。悪い所、ゆで卵だけに割ってみないと良し悪しが分からない。
今度は温野菜にでも挑戦しようかな。あっ、後片付けも結構楽でした。
本当は岩石卵でゆで卵だけの作り方ではないが、途中にゆで卵の作り方が書いてあったので挑戦してみました。
幸い、家に無水鍋はあるので、卵2個とペーパータオル2枚を用意しました。
1.卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。(10分ぐらいで良いのかなぁ?)
2.無水鍋は弱火にかけ、前もって暖めておく。(2分ぐらいかな)
3.ペーパータオルで卵を包み、水でぬらしておく。
温まった無水鍋にペーパータオルで包んだ卵を立てて並べる。
(立ててと言うのがポイントらしい)
4.蓋をして中火で2~3分で湯気が出始める。
5.湯気が出だしたら、弱火に10分ほど掛ける。
以上がゆで卵の作り方です。まず、良い所は、ほとんど水がいらない。ガス代もかなり浮きそう。放っておいても大丈夫そう。悪い所、ゆで卵だけに割ってみないと良し悪しが分からない。
今度は温野菜にでも挑戦しようかな。あっ、後片付けも結構楽でした。