お米を研ぐ |
玉ねぎ低温蒸し |
今日は夕飯のお手伝い。お米を研いで炊飯器にセット。お米を研ぐ時はコツがあるらしいです。ととちが知っているのは、『水にお米を入れる』、『すばやくお米を泳がすように研ぐ』、『5分放置』、『冷たい水で研ぐ』辺りかな。こんな感じで研いでみました。今のお米は精米技術が進んでいるので昔みたいに力を入れて研ぐなんて事はしなくてよいらしいです。
次は玉ねぎの低温蒸しです。低温蒸しもだんだん慣れてきました。
低温蒸しのコツは焦らない、様子を見る、時間をちゃんと計る、などです。玉ねぎを蒸し器にセットしたら、蓋をずらして10分ほど加熱します。玉ねぎが少ししんなりなって一通り火が通ったら出来上がりです。
出来た玉ねぎを味見してみたら、玉ねぎの癖は影を潜めて甘みが前面に出てきます。ドレッシングを掛けてもよいし、マヨネーズでもOKですね。あとはかみさんにメインの副菜を作ってもらえば夕食です。
ところで玉ねぎって血液サラサラになるのかな?ととちもよい歳なのでその辺が心配。
玉ねぎセット | 蓋をして蒸す | 玉ねぎ蒸しあがり |