ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

06月26日 きんぴらごぼう

2011年06月26日 | 料理
06月26日 きんぴらごぼう
06月26日 きんぴらごぼう
過日モツ煮込みでごぼうを使いました。買ったごぼうは1本のみではありませんでした。スーパーでお買い物をすると2~3本入っているのです。と言う事で余ったごぼうはきんぴらごぼうにしました。

作り方は切ったごぼうを水に10分ほどさらします。ニンジンも切っておきましょう。鍋を熱してごま油を入れます。水をよく切ったごぼうを1~2分ほど炒めます。鷹の爪も適量入れましょう。ニンジンを入れましょう。ニンジンも1~2分炒めます。
06月26日 きんぴらの材料
06月26日 きんぴらの材料
ごぼうとニンジンに火が通ったら砂糖を入れます。砂糖が溶けたら醤油、日本酒を入れて水気が飛ぶまで炒めます。
06月26日 ごぼうを炒めます
06月26日 ごぼうを炒めます
水気が飛んだらごま油をほんの少し加えて混ぜます。これで出来上がりです。これ常備食に良いですね。繊維質が多いから身体にも良いです。

今日はお昼から車の点検に出かけたので疲れてしまいました。帰りにスーパーで生姜焼きの材料などを買って作ったのですが、あとで記事は書きましょう。

後片付けも終わったので明日に備えます。
早く寝よっと。