01月17日 ペペロンチーノ |
おなかを減らして帰ってくる人のために、ペペロンチーノです。ペペロンチーノはシンプルなんだけれど、作るのはちょっと大変。タイミングが命です。
01月17日 パスタを茹でます |
パスタを茹でるんだけれど、家ではフライパンで茹でます。フライパンだと吹きこぼれしないんだよね。ちゃんとパスタを茹でるための鍋があった方が良いのですが、そのためだけの鍋と言うのもちょっと・・・・。
ゆで時間は袋の記載時間-30秒かな。茹で上げて、ソースをからめてテーブルに出すまで30秒ほどかかるのでその分を差し引きます。そうそう、ペペロンチーノは茹で汁をソースに使いますから塩を入れます。
01月17日 ベーコンを炒めます |
ソースはフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて放置します。オイルに香りが移ったらベーコンを入れて火をつけます。火は極弱火ですね。ベーコンがジクジク言い始めだしを絞り出す感じでゆっくり炒めます。写真より炒めたほうが良い味が出ます。赤唐辛子をこのタイミングで入れます。早く入れてしまうと焦げるので後で入れます。パスタの茹で汁をソースに投入、じゅわーっと湯気が出たらよく混ぜます。乳化ってやつですね。ちゃんと白っぽくした方がおいしいですよ。
パスタが茹であがったらソースに投入よく混ぜます。火は極弱火のままですね。火を強めて炒めてしまうと香りが飛んじゃいます。オリーブオイルにベーコンとにんにくと赤唐辛子の香りを移してパスタに絡める感じで作るとうまく行きますよ。
今日は家でのんびりしていました。
身体を休めないと来週きついです。