ととちの日記

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05月10日 袋麺で焼きそば。

2020年05月10日 | むだな日記
05月10日 焼きそば
05月10日 焼きそば
今日の和光市最高気温は26.9℃ぐらい。南の暖かい空気が流れ込んできたのか湿って暑い。袋麺のインスタントラーメンがいくつかあるのですが、そのままラーメンでは食べたくありません。冷やし中華もちょっと。焼きそばできないかなと思って探してみたら、youtubeにマルちゃん正麺を焼きそばにする動画あったのでそれに倣ってみます。
05月10日 材料
05月10日 材料
材料はこんな感じ。家にある袋麺はマルちゃん正麺の麺のようなもちもちしっとり麺ではなく普通のラーメンなので重曹を加えて茹でます。そうするともちもち度、香りがアップします。前にも書きましたが注意点が2つ。一つは入れすぎに注意。2つ目は茹で上がった麺を洗うことです。

もう少し野菜・肉があれば良かったのですが、買い物前でキャベツと少量のベーコンしかありませんでした。
05月10日 炒めます。
05月10日 炒めます。
麺を茹でたら流水でしっかり洗い重曹を落とし水気をしっかり切ります。フライパンでベーコン→野菜を炒めたら麺を加えよく炒めます。味付けは袋麺の粉末スープ。今回のスープは少し味が濃かったので加減した方が良かったかもしれません。野菜をたくさん入れるか、スープを少なくするで調整した方が良いかな。

食べた感想は思ったよりおいしい。麺はもちもち感もあり、香りも中華麺。ソース焼きそばじゃなきゃ嫌だって人には不向きかもしれませんが、そうじゃなければおいしくいただけるかな。味の濃さの調整が必要なこと以外はかんたん。

◇参考にしたページ
独学ラーメン店長チャンネル
【マルちゃん正麺焼きそば】作り方。(動画再生注意)
明日の天気予報によると和光市最高気温は
29.4℃ぐらい。とても暑くなりそう。

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