ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月21日 大気が不安定

2019年08月21日 | むだな日記
08月21日 根岸台
08月21日 根岸台
今日の和光市の最高気温は30.9℃ぐらい。天気も晴れ、曇り、雨、豪雨と変わっていきました。とても不安定な感じ。30℃を越えているので暑い。湿気を含んだ空気はとても不快。天気予報を見てみると朝鮮半島から関東東部まで前線がかかっています。

特に不安定なのは夕方でした。さっと暗くなったかなと思ったら大粒の雨と雷。しかも雷近い。
08月21日 雨雲レーダー
08月21日 雨雲レーダー
雨雲レーダーはこんな感じです。和光市のまわりは濃い色の雨が激しいことを示しています。和光市も激しく降っているのですが・・・・。赤いところってこんな感じでは?
08月21日 カレー南蛮
08月21日 カレー南蛮
たまには温かいものを摂った方が良さそうなのでカレー南蛮。おいしいけれど手間は結構かかります。食べると大粒の汗が出ます。でもやめられません。

今日は献血記念日。
1964年(昭和39年)『売血から献血体制に・・』閣議決定されました。

08月20日 涼しい気配がする。

2019年08月20日 | むだな日記
08月20日 根岸台
08月20日 根岸台
ん?空気がちょっと変わったかな。少し秋の涼しい空気の気配がします。今日の和光市の最高気温は30.4℃ぐらい。30℃を越えているので普通に暑いのですが、時々涼しい感じがします。天気図を見てみると中国地方から関東地方にかけて停滞前線が出ています。この前線の北側は少し涼しい空気、南は湿った暑い空気。

ちなみに秋の空気はシベリアあたりにある低気圧の先にあります。まだまだ涼しくなるのは先のもよう。
08月20日 冷やしラーメン
08月20日 冷やしラーメン
今日いただくのは冷やしラーメン。3食でお安く売っているやつです。これ、麺を茹でるときに重曹を少し加えて生麺っぽくすると食感が良くなります。入れすぎると泡だらけになるので注意。茹で上がったらよく洗います。錦糸卵、ハム、きゅうりをトッピングして完成。

手を加えるとその分美味しくなります。自己満足も入っています。これどう見ても冷やし中華にしか見えないのですが、パッケージ偽装?

今日はNHK創立記念日。
1926年(大正15年)設立されました。

08月19日 駅方面にお出かけ。

2019年08月19日 | むだな日記
08月19日 本田技研
08月19日 本田技研
今日の和光市の最高気温は31.5℃ぐらい。最低気温が27℃ぐらいあるので暑いはずなのですが、空気がちょっと違います。西日本には停滞前線がかかっているようです。この前線の北側には乾いた涼しい空気があるはずなのですが、その影響を受けているのかもしれません。ということは、今週天気は不安定になるのかも。

今日は駅向こうの100均にお出かけ。帰り道に通った本田技研で写真を撮ります。
08月19日 地下鉄
08月19日 地下鉄
和光市は大きな組織が多いところでもあります。本田技研の向かいは東京メトロの操車場です。その先がここ。和光市駅に入る次発電車が待機するところです。

市内に高圧の鉄塔が多いのはこういった施設などが多いせいでしょう。
08月19日 カレー
08月19日 カレー
晩御飯は昨日作ったカレー。トマト缶を多めに入れたのでちょっとカレーっぽくありませんが、慣れてちょうど良い具合になりました。じゃがいもが入っていないので少し日持ちしますが、その前に完食しました。家人達は暑くても食欲旺盛のようです。

今日はバイクの日と俳句の日。
819のダジャレです。

08月18日 謎の畑

2019年08月18日 | むだな日記
08月18日 謎の畑
08月18日 謎の畑
今日の和光市の最高気温は33.9℃。真夏日です。いつものように近所をぐるーっとまわります。交番の先を左に曲がろうとするとちょっと変わった葉っぱが・・・・。茎がくねくねしてヤツデのような葉の畑があります。高さは2mぐらい。それほど多くはありませんがこのあたりではあちらこちらで見かけます。
08月18日 オクラ
08月18日 オクラ
近くに寄って見るとオクラですね。これ見て驚いたのはオクラはまっすぐ上に向いてなる。葉はヤツデのよう。高さは意外と高くて2mぐらいになることもある。あまり香りはしなかったかな。
08月18日 緋鯉
08月18日 緋鯉
この畑の先を真っ直ぐ進むと越戸川にぶつかります。川沿いを進んで帰りましょう。ここはかもと鯉と白い鳥がいるのですが、見かけたのは緋鯉。真鯉2匹を従えて優雅に泳いでいます。

水の中は涼しそう。こちらは汗が目に入って痛いです。

今日は高校野球記念日。
1915年(大正4年)大阪の豊中球場で開催されました。

08月17日 寝苦しい夜。

2019年08月17日 | むだな日記
08月17日 朝霞方向
08月17日 朝霞方向
天気予報を見てみると今日、和光市の予想最高気温は37℃。昨日の予想が33℃ですから+4℃。暑さのギアがさらに一段上がった感があります。で、写真を撮ってみるとこんな感じ。日差しが強くとても暑いです。

時間が経っても気温はなかなか下がりません。30℃を切ったのは22時になってやっと。夜も寝苦しいわけです。

今日はパイナップルの日。
ぱ(8)い(1)な(7)っぷるのダジャレです。

08月16日 今日はこんな日。

2019年08月16日 | むだな日記
08月16日 根岸台
08月16日 根岸台
今日の和光市の最高気温は33.1℃ぐらい。西日本に上陸した台風10号が北東に進み北海道方面に抜けていきました。

風が強いのはその影響です。歩いていて帽子を飛ばされてしまいました。家人がキャッチしてくれなければどこまで飛ばされたのやら。
08月16日 かも
08月16日 かも
越戸川岸の遊歩道を歩いていたらカモがいたので撮ってみます。先日と同じ3羽です。ここにはほかに大きな鯉、真っ白な大きな鳥などがいます。このところ見かけていませんが・・・。

ぐるーっと回って歩いた距離は4kmほど。なんとか目標を達成しました。大汗かいたのできれいにして休まないとね。今の時期、外歩きはサングラス必須です。

今日は女子大学生の日。
1913年(大正2年)東北帝国大学が女子受験生の合格を発表しました。

08月15日 ベイクドポテト

2019年08月15日 | 料理
08月15日 ベイクドポテト
08月15日 ベイクドポテト
家人がいろいろメニューを作っています。野菜嫌いに野菜を食べさせる作戦らしいです。自分も一品。ベイクドポテトを作ります。

じゃがいもは芽を取って電子レンジ。フライパンにベーコンをかりかりになるまで炒めて、じゃがいもを合わせます。塩・コショウと顆粒コンソメを合わせて完成。じゃがいもうまー。
08月15日 根岸台
08月15日 根岸台
今日の和光市の最高気温は31.4℃ぐらい。台風が近づいているらしい。湿度が高いです。気温は一時より下がっていますが、湿度が高いのでかなり不快です。時々雨も振りました。降り出すと結構激しい。

早く涼しくならないかな。まだ一ヶ月以上暑さは続きそう。

今日は終戦記念日。
ただただ合掌。

08月14日 冷やしねぎ塩ラーメン風うどん

2019年08月14日 | 料理
08月14日 冷やしネギ塩ラーメン風うどん
08月14日 冷やしネギ塩ラーメン風うどん
この時期が暑いのは当たり前、言うまいと思っていても暑い。今日の和光市の最高気温は31.6℃ぐらい。しっかり真夏日です。

ネットを見ていたら冷やしネギ塩ラーメン風そうめんという面白そうなものを発見。これを作っていただきましょう。
08月14日 材料
08月14日 材料
材料はそうめん一人分、長ネギ、鶏がらスープの素、ごま油、白ごま、にんにくチューブ、塩、水、氷。あれ、そうめんは切れているぞ。稲庭うどんがあるのでこれを代用。なので冷やしネギ塩ラーメン風うどんになります。麺以外の材料を混ぜ合わせて冷やした麺にかける。ちょうどハムとゆで卵があったのでトッピング。

食べた感想はしっかり冷やしネギ塩ラーメンです。面白いこんな簡単に・・・・。ちょっとびっくり!こんな面白いレシピをありがとうございます。
08月14日 根岸台
08月14日 根岸台
天気予報をみるとテレビでもネットでも台風10号ばかり。南から温かい湿った空気が入っているので蒸し暑く天気はかなり不安定。お昼前はこんな豪雨。こんなの久しぶりです。この豪雨すぐ上がりました。夕方日が沈んでから歩きに出かけます。雨の後で日が沈んで涼しいはずなのにとても蒸し暑くて汗が止まりません。熱中症は油断も隙きもありゃしない。

今日は国民皆泳の日。
日本水泳連盟が1953年(昭和28年)に制定


◇参照元のホームページ
てぬキッチン 【火を使わない超簡単レシピ】スープもそうめんも止まらない『冷やしネギ塩ラーメン風そうめん』の作り方

08月13日 成増にお出かけ

2019年08月13日 | むだな日記
08月13日 和光市駅
08月13日 和光市駅
今日の和光市の最高気温は33.4℃ぐらい。猛暑日ではありませんが、匹敵するぐらい暑いです。今、和光市駅は駅ビルの工事中です。南側からの写真はよくありますが、北側からの写真ってあまり見ません。上層階はホテル、下層階は商業施設だそうです。どんな店舗が入るのかなぁ。

用事で成増にお出かけ。意外と人が多かったです。100均も人でいっぱいでした。

今日は函館夜景の日。
は(8)こだてやけい(K=13)の高度なダジャレです。
Kはトランプの13

08月12日 棒々鶏

2019年08月12日 | 料理
08月12日 棒々鶏
08月12日 棒々鶏
今日の和光市の最高気温は33.2℃ぐらい。ほんの少し下がりました。でも、かなり蒸し暑い。家人によると夕飯はさっぱり食べたいのだそうです。家人2を考えると鶏系かな。と言うことで棒々鶏を作りました。

ソースはゴマ系のドレッシングを使います。
08月12日 ポリ袋に詰めます。
08月12日 ポリ袋に詰めます。
左が鶏ハムで右が棒々鶏です。棒々鶏用はむね肉を開いて丸鶏ガラスープの素をまぶしてあります。両方とも空気を抜いて口をしっかり縛ってあります。
08月12日 湯煎します。
08月12日 湯煎します。
蓋付きの鍋にお湯を沸かして15分ほど湯煎します。蓋をして火はごく弱火です。じっくり火を通します。15分経ったら取り出して冷まして細かく裂いていきます。お皿にレタス、もやしを装ってむね肉を盛り付けまわりにトマトを配置すれば完成。

食べた感想は結構あったのに完食です。特に家人2がたくさん食べたみたいでした。作った甲斐がありました。

今日は君が代記念日。
1893年(明治26年)文部省告示「小学校祝祭日大祭儀式規定」発布されました。