machi家

ごはん日記

3月3日☆ひなまつりの晩ごはん

2021-03-05 13:16:51 | イベントごはん
ひなまつりなので、
ちらし寿司を作りました


スーパーで売ってたちらし寿司の
真似をして盛り付けてみました。
もちろんこっちの方がお刺身がいっぱいです

酢飯の上に錦糸卵ときざみ海苔と大葉、
サーモン、鯛、生エビ、ネギトロ、
キュウリとアボカドをのっけました


下の酢飯は具入りです。

具もちゃんと炊いたよ
ごぼう、れんこん、人参、干しシイタケ入り。

↑は大皿で3人前。
↓こっちは帰りが遅い娘の分。

器が素敵過ぎる

昇陽窯さんの、
このブルー、とっても素敵です。
少しずつ揃えています。

ちらし寿司で力尽きたので、
後は前日に作っておいたおかずです。
鯖の南蛮漬け

れんこんのきんぴら

ぬか漬けキュウリ



そうそう、
この日、息子の卒業が決まりました。
まだ決まってなかったのもビックリですけど。
単位数もまたまたピッタリ。
ヒヤヒヤしましたが、
4年で卒業できて、よかった。


19日の卒業式はコロナのせいで、
私は行けません。
最後だから行きたかったな。

これで子育ても終了です。
お祝いしよう♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月1・2日☆晩ごはん

2021-03-05 12:24:16 | ごはん
こんにちは

今日はお休み。
いつものように、
朝イチでJAに野菜を買いに行って、
後は引きこもり予定です。
今日はちょっとしんどいし。

1キロ33円のぬかも買ってきて、
ぬか床に、足しぬかをしました。
最初のと何が違うの?的な画像ですけど(笑)

大事に育ててます。
ぬか床をかき混ぜる時間が楽しいかも♪


では3月1日(月)
皆が揃った日の晩ごはんです。


から揚げ

もも肉3枚分揚げました。
いつもは卵と片栗粉で衣にするけど、
量が多くて、めんどくさくなったので、
片栗粉だけの衣にしたら、
やっぱり娘に、いつもの方がいい!と言われました。
まぁ、私もそっちの方が好き。



豚キムチ

塩サバ

水菜とチーズとトマトのサラダ

ブロッコリーのアンチョビソース

ぬか漬けキャベツ

小松菜と油あげのおみそ汁

玉ねぎも入れたかな?
忘れました


デザートは
娘が買ってきたティラミス


3月2日(火)の晩ごはん
もずく酢


よだれ鷄

ブロッコリーとキュウリの明太マヨディップ

鍋焼うどん

大きな土鍋で、
これ2人分です。


一度終わります






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする