machi家

ごはん日記

4月26・27・28日☆晩ごはん

2019-04-29 10:56:54 | ごはん

4月26日(金)の晩ごはん

アジのトマトダレ

コープの3枚おろしの冷凍アジ、
よく利用してます。

アジは卵と片栗粉まぶして焼きます。
トマトダレは<トマト、おろし生姜、醤油、酢、砂糖、ごま油>で。



手羽元のグリル

コレもコープの個配でよく買う、手羽元開き。

香りソルトをふって、
グリルで焼きました。




チキンとキュウリとモヤシの梅和え

この前TVでゆうこりんが作っていたのをヒントに。

むね肉は蒸し鶏に、
キュウリは塩もみ、
モヤシはレンチン、
梅干し、ポン酢、ごま油、ゴマ、おかかで和えます。




春キャベツのエビオイルかけ

ランチで食べたのを再現。

干しアミエビ、つぶしたにんにく、オリーブオイルを火にかけ、
オイルに香りを移して、塩コショウで味付け。

キャベツは無水ゆでに。
オイルの塩味がぼんやりだったので、
キャベツにもちょっと塩をふりました。

ウマウマ

無水ゆでキャベツが好きなんです




ほうれん草のおひたし



          

GWはじまりましたね。
10連休もいる~?

我が家は、
旦那ちゃんは9連休。
私は10日間のうち4日休み。
娘は2日休み。
息子は大学が10連休で、バイト&遊び三昧です。

という事で、
早速の手抜きごはん

4月27日(土)の晩ごはんは、
旦那ちゃんが飲み会だったので、

お寿司を買って来ました♪


4月28日(日)の晩ごはんは、
仕事の後、バアちゃん家に行ってて遅くなったので、

焼肉~♪


お刺身もあるよ♪

パックのまんま



今日はお休みなので、
真面目に料理しよう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月24日☆晩ごはん

2019-04-25 17:54:23 | ごはん

4月24日(水)の晩ごはん♪


酢豚

コストコブロック肉で!
ちょっと固かった。
やっぱりチャーシュー向きのお肉だったのかな?

黒酢酢豚にしようと思っていたのに、
普通に酢を入れてしまいました



ポテトグラタン

コストコチーズをのっけたくて、グラタン。
とろーりを楽しみにしていたのに、
焦げた

オーブンのオートメニュー、
いつもコレで焼いてるので、途中で様子を見る事もなく・・・
焦げやすいチーズなのかな?




お蕎麦


酢豚にグラタンにお蕎麦。
メチャクチャな組み合わせは、
いつもの事なので、お気になさらず

出来る物、食べたい物を作っていくと、
こうなります



水菜と新玉ねぎのツナポンサラダ



          

息子はいつも何でもギリギリ行動です。
昨日もまた、
明日出さなきゃいけない履歴書の事で、
何でもっと早くしとかないの

な事があったのだけど、

結局助ける私が悪いのかな

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月23日☆晩ごはん

2019-04-24 18:08:27 | ごはん

4月23日(火)の晩ごはん♪


エビチリ

うちのエビチリ、
陳健一さんのレシピを参考にしています。

この本


20年以上前に買った本。
赤ちゃんだった娘が、かじった跡がある本です

麻婆豆腐も青椒肉絲も回鍋肉もかに玉もコレを参考にしています




トマトと卵炒め

隠し味はマヨネーズ。
ふんわり焼けます!



春雨サラダ



小松菜と干しエビの炒め物



豚汁



私膳




娘膳



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月22日☆晩ごはん

2019-04-23 15:50:40 | ごはん

4月22日(月)の晩ごはん♪


チキンカツ

モモ肉でチキンカツ。
このソース、いつもは赤ワインビネガーで作るけど、きれてたので、
トマト、新玉ねぎに、
レモン汁、白ワインビネガー、はちみつ、塩、コショウ、オリーブオイル、入れました。
分量は適当。

バジルが欲しかったけど、
植え替えたばかりだったので、やめておきました。







ナスとトマトの南蛮漬け



サツマイモとリンゴのサラダ

この前のランチの真似っこ。
マヨネーズ、生クリーム(植物性)と、
隠し味にシーザードレッシングを。
美味しくできました

ランチのはレーズン入っていたけど、
レーズン嫌いなので、入れません。




シイタケのバター醤油

この前TVで見たやつ~。
シイタケの上にバターのせて、
グリルで焼いて(私はトースターで焼いた)、
醤油をかけます。

ウマウマ


醤油ラーメン

2玉を3人で分けました。
旦那ちゃんは1玉。

飛竜の生ラーメン(私の懐かしの味)、
加古川のマルナカに復活していたので、
買って来ました♪

野菜はミックス野菜を袋のままチンして!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月21日☆晩ごはん

2019-04-22 15:04:05 | ごはん

4月21日(日)の晩酌ごはん♪


煮豚

コストコで買ったロースブロック肉、
2本は圧力鍋で煮豚に。

出来たてはトロトロです


残り1本はネット外して、
他の事に使いたいと思います



ほうれん草とベーコンとチーズのオムレツ

撮影忘れてて、食べかけ画像でごめんなさい



グリーンカレー


コレ使いました。




トマトと大葉のサラダ



壬生菜のお漬物(市販品)



ぬれイカ天(市販品)


          

バジルの苗を買って来ました


↑のトマトサラダも、
バジルが美味しいサラダです。

お花を育てるのは苦手だけど、
これだけは、頑張る!!
頑張らなくても勝手に育つけど
去年は植えなかったので、
楽しみです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする