では続いて、晩ごはん記事です。
6月27日(火)
・チキンクリームパスタ
・トマトとバジルのサラダ
・野菜スープ
6月28日(水)
ポークオニオンソテー
茄子のおろしポン酢
豚しゃぶ蕎麦サラダ
6月29日(木)
揚げ鶏のネギソース
キュウリのツナポン和え
冷奴
毎日蒸し暑いですね
休みのたびに雨が降るから、
洗濯物が溜まってます。
除湿機付けると暑いから、
扇風機で乾かしてるので、
なかなか乾きません。
今干してるのが、そろそろ乾いたので、
次を洗います。
YouTubeの家事動画見て、
やる気スイッチ入れてます。
今日はお風呂のオキシ漬けをしました
朝から角煮も作ってる
オシャレな人のより、
リアルな(?)人の動画が好き。
オシャレなのは真似出来ないから、
見るだけになるの
洗濯しよ~
こんにちは
今日は6月最終日。
1年の半分が終わってしまいました。
早すぎる
では今日は、撮りためたお弁当から。
全部撮ってないけど、
毎日誰かしらのお弁当作ってます
6月3日(土)
オムライス<デミソース>
6月16日(金)
・ムネ肉から揚げ<から揚げ粉>
・エビ入りだし巻き卵
・インゲンとベーコンのオイスター炒め
・鮭
・ごはん
6月17日(土)
・ササミチーズカツ(冷凍揚げるだけ)
・インゲンとベーコンのオイスター炒め
・明太子ファルシー
・鮭
・ぬか漬けキュウリ
・ごはん
6月18日(日)
・チキンソテー<クレイジーソルト>
・明太卵サラダ
・キャベツとエビのおひたし
・ごはん
・鮭
・ぬか漬けきゅうり
6月20日(火)
・ポークチャップ
・オムレツ<トマトソース・チーズ>
・人参のきんぴら
・ごはん<ゆかり・梅干し>
6月25日(日)
・サラダうどん
お弁当、私だけだったので、
簡単にうどん弁当。
サラダ野菜と、温玉、ゆで豚(ポッサムの時の)、
天かす、ネギをのっけました。
めんつゆはミニボトルに入れて。
6月26日(月)
・ムネ肉から揚げ<から揚げ粉>
・エビソテー<クレイジーソルト>
・チーズダッカルビ
・小松菜とちくわのめんつゆ炒め
・ピリ辛ウインナー
・ごはん
6月27日(火)
・ポークソテー<わさびバター醤油>
・ベーコンエッグ
・小松菜とツナのマヨ和え
・トマトとバジルのサラダ
・ごはん
・鮭
6月30日(金)
・豚コマ炒め<塩だれ>
・オムレツ<ベーコン・チーズ・パセリ>
・インゲンのゴマ味噌和え
・ベビーホタテのしぐれ煮
・ごはん<明太子>
いつかの朝ごはん
久しぶりにホットケーキを焼きました。
昨日の晩ごはんです♪
エビチリ
タコ入りだし巻き卵
前日のたこ焼きのタコの残り。
たこ焼きの翌日の定番です。
タコを巻いて、
お出汁を入れていただきます。
トマトとバジルのサラダ
春雨サラダ
トムジェリのマグカップ
スーパーでシール集めたら、
65円で買えるってやつ。
シール集めてなかったけど、
スマートレシートにしてるから、
気づいたら勝手に溜まっていたの
こんな器は、うちの器と合わないけど、
レンジ用に良い
トムジェリはかわいいし
この前、
勤続5年でいただいた<高級タンブラー>も、
趣味じゃないからいらないけど・・・
メルカリに出さないように!と言われました
こんばんは
今日と明日はお休み。
今月初めての連休です。
最近ずっとしんどくて、
休みの日に出かける気力がなかったけど、
今日は久々に岩盤浴に行って来ました。
週末ごはんサボったり、
酒量減らしたり、
サプリ飲んだりで、
ちょっと元気になりました。
新しいCD仕入れようと思って
帰りにTSUTAYAに寄ったけど、
何にもない。
CDコーナー縮小されてたし。
音楽のサブスク、迷うな
では先週の金曜日の晩ごはんネタ。
娘と旦那ちゃんと、
<味吉>さんに飲みに行きました。
この前、飲み会で行ったお店です。
この前は喋るのに忙しくて、
あんまり注文してなかったのだけど、
海鮮居酒屋なのでね、
今回はちゃんと海鮮を満喫してきました~
突き出しは同じような感じ
お刺身盛り合わせ
これは外せない。
タイラギ貝柱が美味しかった~
サラダ
ここまでは同じ。
ゲソの塩焼き
タコの天ぷら
メバルの煮付け
ヒラメの薄造り
赤海老の塩焼き
次の日仕事だったのでね、
あまり飲み過ぎないように・・・
ごちそうさまでした
こんばんは
今日はお休みでした。
いつものように引きこもって、
梅酒漬けたり~
塩麹仕込んだり~
バジルソース作ったりしました
ベランダのバジルが豊作♪
梅酒は毎年、梅1キロだけ漬けてます。
一昨年の瓶を空けて、今年の仕込み。
コレ↓一昨年の残りです。
去年漬けたのはまだそのまま。
砂糖はネットで調べて、
減らせるところまで減らしてるけど、
甘い
たまにソーダで割って飲んでます。
では今日の晩ごはんから。
6月22日(木)
<和んぷれーと>
・インゲンの豚肉巻き
・ジャガイモとベーコンのジェノベーゼ
・ラタトゥイユ
・高野豆腐の含め煮
・水菜と油揚げの辛子和え
・ぬか漬けキュウリ
・サラダ
インゲンの豚肉巻き
照焼きソースです。
ジャガイモとベーコンのジェノベーゼ
夏野菜が出始めたので、
ぬか漬け始めてます。
キュウリのぬか漬けが一番好きだけど、
冬はキュウリ買わないので、夏限定です。
地物が美味しいのでね
今年はコレを買いました。
6月21日(水)
手羽先グリル・ラタトゥイユ
ネギトロ巻き
ロピアの。
ネギトロたっぷり
天ぷら
コレです↓
タコ、紅ショウガ・ゴボウ
明石の魚の棚辺りでよく見る美味しい天ぷら。
<めぐみの郷>に来ていました。
売り尽くしで、
1枚250円が3枚500円だった
この前も干しエビ大量に買ってきた
めぐみの郷は仕事帰りに野菜を買いに行きます。
(産直のお店)
JAは朝早く行かないと何もないけど、
めぐみの郷は3時過ぎでも結構あります。
最近、休みの日に出かけたくないの
そうめん
6月19日(月)
肉詰めピーマン
写真撮るのもめんどくさくなって、
これしかありませんでした。
何食べたかも忘れた~。
6月18日(日)
父の日なので、
子達がお寿司と餃子を買って来ていました。
スシロー
餃子の王将
ごはんしなくてよかったので、
仕事終わりに、娘とフードコートの小川珈琲で<ほっとひといき>
6月17日(土)
多分、クレイジーソルトで焼いた鶏もも。
ベビーホタテとキュウリの酢の物
トマトの冷製パスタ
カッペリーニ使用。
ソースは、
トマト、アンチョビ、玉ねぎ、ニンニク、
塩、コショウ、バルサミコ酢、オリーブオイル、バジル。
息子はそうめんだと思って食べていた
最近ホントにしんどくて、
ごはん作るのも苦痛です
今日はお昼寝出来たから、
ちょっと元気だけど。
休みの日もお弁当作るから早起きだし、
その後寝ようと思っても寝られない。
もうずーっと寝不足です。
ショートスリーパー?とか言われるけど、
いやいやいや・・・
寝たい