machi家

ごはん日記

ランチ~坂蔵~

2024-07-31 16:34:25 | 外ごはん

この前娘と行ったランチです。

西明石の<坂蔵>さん。
お気に入りのお店です。







ごちそうさまでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/19~7/25☆晩ごはん

2024-07-26 18:13:58 | ごはん

晩ごはんの続きです。

長くなるけど、
一気にいきます。

7月19日(金)




牛肉のネギ塩レモン

牛コマ(黒毛和牛よ~)を塩コショウで焼いて、
九条葱とレモンを。



茄子のトマトチーズ焼き

コストコのトマトソースで。



マヨカボ



無水鍋フライパンに、
こんな風に並べて、フタをして火にかけるだけ。

カボチャの下にベーコン並べてます。


ゴーヤとツナのサラダ



酢の物<キュウリ・ワカメ・シラス>



7月20日(土)




ポークソテー サルサソース



焼き茄子<梅ダレ>

梅干しを、
だし汁、みりん、薄口醤油でのばして、
焼き茄子にかけます。

シラスと大葉をトッピング。

ネットで見つけた栗原はるみさんのレシピを参考に。




オクラのおひたし

ダシ<だし汁・薄口醤油・みりん>に漬けておきました。



ちくわアボカド

マヨネーズとワサビと、
醤油をちょっと。

エビで作ったら美味しいやつ。
ちくわでも

この日は皆いたので、
お土産ビールを開けました。

宮島ビール



コレは岡山の。

娘が岡山の居酒屋で飲んだ<マスカットビール>が美味しかったらしいけど、
マスカットは見つけられなくて、桃ビール。

あ、岡山の夜は、
私は友達に会っていたので、
娘とは別行動でした。


7月21日(日)




野菜たっぷりチキン南蛮



フリッタータ



ジャコピーマン


冷奴<牛タンラー油>


コレ↓(いただき物)


コレ、美味しいです




職場のお姉様にいただいたトマト

↑のピーマンも

コレも↓

キューちゃん

メッチャ美味しい

いつもありがとうございます


7月23日(火)

娘と休みがかぶったので、
ランチして、ロピアで買い物して帰りました♪





ステーキ

ロピアのアメリカビーフ。
低温調理器<56度1時間>してから、
牛脂でサッと焼きました。

市販のステーキソースで。

低温調理器、良いよ~



麻薬漬けサーモン



カツオのお刺身

生姜醤油で。




夏野菜のジャコ和え

キュウリ、オクラ、お姉様のトマトを、
ジャコと白だしで和えました。



茄子ポン


7月24日(水)


土用の丑の日なので、
ウナギ買って帰りました。



今年は1本だけ。


うな丼



サーモンお刺身

前日の残り



ズッキーニのトマトチーズ焼き

ズッキーニとベーコンをオリーブオイルで焼いて、
耐熱皿に並べて、
トマトソースとチーズをかけてトースターで焼きました。



キュウリとベビーホタテの酢の物



茄子ポン(2日目)


ジャコピー<2日目>



7月25日(木)





回鍋肉



アヒージョ<エビ・ベビーホタテ・エリンギ>



しめさば

コストコの。



オクラ納豆




          


毎日暑すぎて、バテバテです。
もう家にいる時は、
ずっとエアコンつけてます。

仕事の帰りに灼熱の車に乗るのが、
死にそう
家近いから、
家に着くまでに涼しくならないの
アチコチ寄り道すると、
その度に車暑くなるし。

まだ7月なのに・・・

もう8月は、夏眠します


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/16~7/18☆晩ごはん

2024-07-26 07:59:58 | ごはん

お出かけ記事UPしてたので、
また溜まってます。

ボチボチと追っかけUPしていきたいと思います。


7月16日(火)




穴子ちくわ(宮島土産の高級ちくわ)



豚肉と玉ねぎの味噌炒め



ニラ玉あんかけ



そうめん



7月17日(水)




鶏の明太マヨ焼き



揚げ茄子トマト

漬けダレは<豆板醤・醤油・酢・砂糖・ニンニク・生姜・ネギ>です。

うちの夏の定番メニュー。



切り干し大根の煮物



コールスロー<ツナ入り>



もろきゅう



7月18日(木)




豚しゃぶ 梅とろろ和え



茄子の炒め煮



ピリ辛キュウリ



切り干し大根の煮物



コールスロー

2日目コールスローに、
明太マヨをトッピングして味変です。



私は次の日の朝ごはんに食べたけど、
お蕎麦もありました。


豚しゃぶのゆで汁で、だしを作りました。
茅乃舎のダシを袋破って入れて、
めんつゆで味付け。
冷凍キノコとゴボウを入れました。

蕎麦は乾麺です。

美味しかった



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レマーニ

2024-07-26 07:22:15 | 外ごはん

岡山に帰った日のランチ

弟も一緒に、
吉永町の<レマーニ>さんに行ってみました。

田舎なので、お店も少なくて、
いつも同じ和食屋さんに行くので、
娘が必死でお店を探していた




煉瓦工場の跡地だそうです。


土曜日でランチメニューがなかったので、
皆パスタを一品ずつ注文して、
サラダやピザをシェアしました。


パンツァネッラ

パンのサラダです。



マルゲリータ


私は

エビのトマトクリーム

美味しかったけど、
殻付き、嫌


娘のは、

レモンクリームだったかな?

もう忘れたわ

これも


デザートは

ティラミス


ジェラート3種セットも頼んだけど、
画像がありませんでした。


地ビールレストランみたいだけど、
ココは、車でしか行けないよね

この日は旦那ちゃんが運転手だったけど、
この後、法事だったので、
やめておきました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮島旅行<グルメ>

2024-07-24 17:39:38 | 旅行・お出かけ

参拝のあとは、
表参道商店街で宮島グルメをいただきました。

まずは<牡蠣屋>さんで、

かきめし


焼き牡蠣


牡蠣グラタン

牡蠣=冬と思っていたけど、
ココは夏でも食べられるんだって~。

大粒で、美味しかったです



レモンビール

このレモンビール、
900円って高過ぎん?って思ってたけど・・・

このカップを系列店に持って行けば、
何度でも200円でおかわりできるという素敵なシステムでした



レモンサワーとかレモンソーダとか・・・
何でもOK!


こちらも素敵なお店。



お次はコレ

がんす

魚のすり身を揚げた物。
熱々。

これも




揚げもみじ




もみじまんじゅうを揚げた物です。

私は抹茶、娘はこしあん。

娘は小学校の修学旅行でココに来てて、
その時は買い食い禁止だったから、
コレ、食べられなかったんだって。
15年越しの<揚げもみじ>




そろそろ、おなかいっぱいなので、

<穴子ちくわ>はお土産に。

4個で1,400円もした高級ちくわです
普段だったら絶対買いませんけどね~。
帰ってから、自分でもちょっと引いたわ~


お箸屋さんがあったので、お箸も新調しました。

コレは私の。

パパのお土産に・・・と、
娘も買っていました。

旅先のお箸屋さんは、
かわいいのがいっぱいあるし、
旅の記念にもなるし、
財布のヒモも緩んでるから

ちなみに、
お箸屋さんは、外国人に大人気でしたよ~。


では、広島駅に戻ってお土産タイムです。

そうそう、
宮島の醤油屋さんで<牡蠣醤油>も買ってたけど、
駅でお土産買ってる時に、
瓶が割れてしまって、
娘が醤油まみれになっていた

そんなハプニングもあったけど、
お土産もいっぱい買って大満足


そして、最後はお好み焼きで締めました♪

電光石火>さんで、

私は、

<電光石火>




娘は、

<夢>

テーブル席だけど、
熱々の鉄板にのってくるので


あ、もちろんビール付きよ


食べ切れるか心配だったけど、
完食!!

ごちそうさまでした~♪


帰りは広島から姫路まで新幹線で。
今回、指定席を取らなかったので、
来たのに乗ろう!っと思ったら、
姫路駅に止まらないのばかりで、ビックリしたわ


実は私も2度目の宮島。
前回は18、9才の頃なので、
もう記憶も薄れていたけど・・・

若い時とはまた違う楽しみ方が出来ました

次を楽しみに、頑張ろ~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする