machi家

ごはん日記

1月28・29日☆晩ごはん

2019-01-29 23:18:43 | ごはん

1月28日(月)の晩ごはん♪

トマト鍋





具、トマトソース、水、コンソメを入れて、



フタをして煮込みます。

塩・コショウで味を調えて・・・

ウインナー入れ忘れてたので、追加しました。


シメは、

リゾット

ウマウマ




ローストビーフサラダ

日曜日にお肉買って来て作っておきました。
ホントはその日に食べようと思っていたけど、
間に合わなかった

いつもの炊飯器で作るローストビーフです!
いい感じ

サラダ仕立てに。

ドレッシングは、

ワサビ醤油ドレッシング(自家製)です!




ほうれん草とチーズのオムレツ

お弁当の残りの、
ほうれん草とベーコンのバター炒めを使ってます。




          


1月29日(火)の晩ごはん♪





牡蠣のアヒージョ

また牡蠣だけど、
夕方、近所のスーパーに行ったら40パーオフになってたので
広島県産。
大粒の牡蠣でした


アヒージョにピッタリのお鍋

あ~かわいい


「何でフタして撮るん?」と娘に突っ込まれたけど、

かわいいから




牡蠣、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、
フタして火にかけるだけ。

味付けは塩と黒コショウ。

フランスパンもあります。
オイルに漬けていただきます

この前娘が2本持って帰ってたので、
冷凍しておきました。

トースターでカリッと焼いて!



チキンロール


むね肉を開いて、塩麹で下味をつけ、
インゲン、人参、ジャガイモ(昨日の鍋の残り。軽くレンチンしてます)を巻きます。
ラップに包んで、シリコンスチーマーに入れて、
1個ずつ600wで5分チンしました(途中上下を返します)。
余熱で置いて、粗熱とれてから切ります。

市販の塩麹使ったけど、
自家製塩麹を使った時の方が、ムネ肉やわらかかったような気がする。



小松菜とエビのガーリック炒め



コールスロー



おいなりさん(お惣菜)


          

2日お休みだったけど、
何にもしてないから、
何にもネタがありません

明日は仕事だけど、
夜はお楽しみがあるので、
頑張ろ~♪

ではおやすみなさい








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の晩ごはん♪

2019-01-28 16:16:49 | ごはん

1月25日(金)の晩ごはん♪




チーズダッカルビ

ホントはコレはスキレットで作りたいけど、
うちのスキレットだとちょっと小さいので、
無水鍋フライパンでドーンと作ってお皿にうつしました。
だからグチャグチャ

出来上がりは↓

彩り悪いし


チキンサラダ



厚揚げのピリ辛煮



土鍋うどん

白菜、シメジ、白ネギ、かまぼこ、キツネ煮入り。
キツネ煮は、油あげ買い過ぎた時に、炊いて冷凍してます。
私はキツネより天ぷらうどんが好きだけど♪


          

1月26日(土)の晩ごはん♪

旦那ちゃんが風邪をひいたらしい。
「インフル?」と思ったけど、
インフルじゃなさそう。
でも念のため!
和室に閉じ込めて、
ごはんも一緒に食べるの嫌
ただの風邪でもうつされたくないし。
私は作りながら、キッチンでいただきました。
(子供達はバイト)



カツとじ

お惣菜のトンカツで。
お買得
2枚買ってきて、半分ずつ。

結構肉厚。
衣も厚いけど、
おだしをたっぷり吸って、
美味しかったです!



牡蠣と九条ネギのバター醤油炒め

牡蠣、この前さんざん食べたけど、
お買得だったので
これは広島県産。

小麦粉まぶして、
フライパンで九条ネギと一緒に焼いて、
バターと醤油で味付け。

これも我が家の定番牡蠣料理

今度は、オイル漬けを作ってみたい




焼きしいたけ

試食販売してた、シイタケ。
美味しかったので、同じようにしていただきました。
フライパンで焼いて、お醤油ジュッと。


皆には、野菜入り湯豆腐も。


          


1月27日(日)の晩ごはん♪

やっぱりインフルじゃなさそうだけど、
この日は時間差で



鯵のたたき



シトラスチキン

マジックソルトのシトラスで。
片栗粉まぶして焼いてます。

ハウスの香りソルトの方が美味しいかな。



餃子スープ

冷凍の王将水餃子で。
野菜いっぱい入れて、ウエイパー、酒、塩、コショウで味付け。



シイタケのツナマヨチーズ焼き

お弁当の定番。
昨日の美味しいシイタケに、
ツナマヨ詰めて、チーズをのっけて、
オーブントースターで焼いてます。



以上、週末の晩ごはんでした~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週のお弁当♪

2019-01-28 15:24:33 | お弁当

1月21日(月)
娘弁♪

・鶏のからあげ
・エビシュウマイ(チルド)
・だし巻き卵
・レンコンのきんぴら
・ひじき煮(チルド)
・ハッシュドポテト(冷凍)
・ごはん


1月26日(土)

・塩サバ
・チーズダッカルビ
・きんぴらごぼう(チルド)
・厚揚げのピリ辛煮
・ブロッコリー
・ごはん
・大根葉とジャコのふりかけ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ~ブンブカフェ~

2019-01-28 15:20:36 | 外ごはん

1月25日(金)は、
職場のお仲間とランチ

加古川の<ブンブカフェ>さんで、
スープカレーランチです♪

スープカレー初めて。


私は<ナスとトマトのスープカレー>

チキンも入ってました。


お友達は<桜えびとキャベツのスープカレー>



ごはんは、バターライスor十穀米から選べます。
私達は十穀米を。

めっちゃ美味しかった~

また行きたいな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月22・23日☆晩ごはん

2019-01-24 16:29:54 | ごはん

1月22日(火)の晩ごはん♪




牡蠣まだまだあります!


これも使ってみました
(日生で買って来た)



豚バラチャーシュー

バラ肉ともも肉を一緒に、
圧力鍋で煮豚にしました。
バラ肉の方を厚めに切って、
タレをかけて、辛子でいただきます。



カブとツナのサラダ



豚肉と野菜の中華あん



キャベツの豆乳ポタージュ




ジャコと大根葉のふりかけ


          

1月23日(水)の晩ごはん♪




次はむき身で・・・

カキフライ

昨日「もう牡蠣いらない!」と思ったけど、
美味しかった~



栗原はるみさんのネギタルタルでいただきます。
(レシピ通りじゃありませんが)

塩レモンポン酢も

今年も牡蠣、堪能しました



チキンサラダ

サラダチキン作りました。
今回は鍋で余熱。

むね肉の皮を取って、フォークで刺して、
マジックソルトをまぶして、
ジップロックに入れ、
冷蔵庫で1日。
そのまま、お湯沸かした鍋に入れて、
余熱で放置。

もうちょっと中まで味がほしいな。

前よりはいい


豚汁



ほうれん草と干しエビのお浸し








          


今日は職場の新年会&歓迎会

家のごはんは、
ビーフシチューを作っておきました


          


オキシクリーンすごいです!

子供部屋の窓がピカピカになりました。

ワイヤー入りのボコボコした透明じゃないガラスだけど、
今まで掃除しても、こんなもんか・・・と思っていたけど、
あれが本来の姿だったのか

娘の部屋のカーテンも、
キレイなピンクに戻ったし・・・

あれは、はまる





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする