先日コストコに行った日のランチです。
大久保駅北側の<ピッチーニ>さん。
パスタランチをいただきました。
前菜<淡路新玉ねぎのフォカッチャ・ローストポーク>
本日の鮮魚カルパッチョ
鯛とホタルイカと、
何だったっけ???
パスタはこちらから選びます。
私は、
ホタルイカと朝堀タケノコのドライトマト風味
娘は、
駿河産桜エビの大葉風味のクリームソース
またいいお店を見つけました
昨日は娘と一緒にコストコに行って来ました♪
この前も行ったとこだけど、
コープさんやめたので、
その分コストコに・・・
月2ペースくらいで行くことにしました。
肉や魚をまとめて買ってると、
日々の買い物が本当に楽になります。
では、そんな昨日のコストコ飲み会
ホタルイカを買いました。
撮影忘れてて、
お掃除中の画像です。
お掃除は旦那ちゃん担当。
コレ、作ってみたかったの
ネギホタルイカ
<沸騰ワード>の志麻さんレシピ。
ホタルイカに、醤油と塩、レモン薄切り、ネギを混ぜるだけ。
レモンも搾りました。
メッチャ美味しい
ネギは斜め薄切りの方が好きかも。
ホタルイカ、たーっぷり入ってたので、
酢味噌も用意していたけど、
途中でコッチに追加で、
こうなりました
まぐろたたき
これはいつもの。
アボカド混ぜると美味しいです。
冷凍餃子
コレです。
コレもコストコの。
50個入りで848円でした。
この前行った時、試食でいただいて、
美味しかったのです。
この前は冷凍庫事情で諦めましたが。
ちなみに試食は1個丸ごとでした
グリーンカレー
これはカルディの。
サッポロクラッシックで乾杯
旦那ちゃんが「北海道にしか売ってない!」と言っていたけど、
ドンキに売ってた
昨日はコストコ近くのドンキにも行きました。
デザート
これもコストコ
1個698円だけど、
<1個買ったら、もう1個プレゼント>でした
4月24日(水)
ポークチャップ
タケノコのアンチョビ炒め
アサリとキャベツのおみそ汁
4月23日(火)
牛肉とタケノコのオイスター炒め
マイタケも入れたと思います(多分)。
ニラも。
マカロニサラダ
チゲ風味噌汁
ヤンニョムセウの頭でダシを取っておきました。
なので、ちょっとチゲ風です。
塩鮭(コストコの)
タケノコごはん(2日目)
いただいたタケノコ、
食べ尽くしました~
ごちそうさまでした。
明日からGW。
私はもちろん仕事だけど、
まだ5月のシフトもらってないけど、
5月3日に<丹波焼 春ものがたり>に行くので、
それを楽しみに頑張りまーす♪
<丹波焼 春ものがたり>5/3~5/5。
4/27は軽トラ市があるみたいです。
4月19日(金)の晩ごはん
串カツ
コストコの豚肩ロースブロックで。
玉ねぎは新玉ねぎ。
トロトロで美味しかったです。
新玉ねぎ、コストコで、
3キロ598円くらいでした
(佐賀県産)
ソースは、
トンカツソース、ケチャップ、ごま油、すりごまです。
タケノコのバター醤油
バアちゃんにもらったタケノコ。
更に、職場のお姉様にもいただいたので、
タケノコ続きます
皆ね、ちゃんとゆがいてから、くれるの。
神
バターで炒めて、
醤油とみりん。
更に追いバター。
フリッタータ<シラス・トマト・新玉ねぎ・粉チーズ>
水菜とツナのサラダ
<晴れ風>飲んでみました。
<一番搾り>の方が好きかな。
4月20日(土)
鯛の煮付け
タケノコも一緒に炊きました。
お皿にのりきらなかったので、
別盛り
鯛のおダシがしっかり入ってます
サラダチキン
低温調理器で。
冷奴
キノコの和風パスタ
だし巻き卵<干しエビ・ネギ>
あおさのりのキムチ
4月21日(日)
仕事終わってから、
子達とバアちゃん家に行っていたので、
スシローのテイクアウトです。
ここの店舗の鉄火巻き、
いつもちゃんと巻けてなくて、ひどいんだけど・・・
上達したね
4月22日(月)
タケノコごはん
タケノコとごはんは、
別々に炊くスタイルです。
土鍋で。
具はタケノコと油揚げ。
タケノコの天ぷら
先に炊いて味付けてます。
ヤンニョムセウ
アサリと小松菜のおみそ汁
今日もタケノコ
やる気のない日が続いていますが、
最近の晩ごはんです
4月11日(木)
サバのみりん漬け
コストコの。
くず豆腐
栗原はるみさんのレシピ。
レンジで簡単
4月12日(金)
もんじゃ焼き
551のエビシュウマイ
コレ美味しいよ
4月14日(日)
仕事帰りに、コストコに行きました。
やっぱり日曜日に行くとこじゃなかったわ
夕方だというのに、駐車場に長蛇の列。
入れたところで、
あの人だかり・・・
もういいわ~と思って、
そのまま帰って来ました
行く前に寄ったスタバも、
ドライブスルーに長蛇の列
駐車場にも入れなくて、諦めました。
何をやってもダメな日って
ありますよね~。
何も買えなかったから、
<餃子の王将>に寄って、
いつもの<生餃子10人前>を買って帰りました。
食べかけ画像で失礼。
このあと、焼きそばも焼きました。
4月15日(月)
シーフードトマトパスタ
コールスロー
4月16日(火)
コストコリベンジ
やっぱり平日の夕方が空いてていいわ
久々にチョレギサラダ
前は行く度に買ってたけど、
ベビーホタテがサーモンに変わって、
値段が高くなったんですよね~。
ベビーホタテでいいのに。
このエビが美味しいのです
いつもの<まぐろたたき>
酢飯も用意して、
手巻き寿司に。
コールスロー
いつもの銀鮭とか豚コマとか・・・
肉魚を中心に買って来ました。
4月17日(水)
牛肉炒め<ネギ塩・おろしポン酢>
コストコのプライムビーフ<すき焼き用>です。
お買い得だった。
ねぎ塩ダレは、
長ネギ、塩、ごま油、にんにく、レモン汁、ブラックペッパーです。
ハマチのお刺身
野菜スープ
4月18日(木)
ユッケジャンスープ
これだけ作って、
後は塩鮭とかサラダとか、残り物で。
今日はお休みだったけど、
また引きこもりで、アマプラドラマ見てました。
出かける気になれないの。
趣味も楽しめない
今日は<ホスト相続しちゃいました>を一気見。
<合理的にありえない 探偵・上水流涼子の解明>も面白かったよ
早く元気になりたいけど、
ボチボチ頑張ります。
晩ごはんです。
4月5日(金)
ササミの梅シソ巻き
フリッタータ
小松菜とシラスの塩炒め
マイタケとニラのオイスター炒め
大根と水菜のサラダ<和風ドレッシング>
4月6日(土)
海鮮塩焼きそば
とろろチーズ焼き
蒸し鶏の香味ソース
卵豆腐
もずく酢
4月9日(火)
カレー
蒸し鶏と三つ葉とモヤシのポン酢和え
いただき物の三つ葉です
枝豆のアーリオオーリオ
高菜漬け
これもいただき物。
コレ、メッチャ美味しい
職場の方のお姉様が漬けた物だそうですが、
塩加減も絶妙で、さすが!!なお味です。
4月10日(水)
・ダッカルビ
・水菜とツナのサラダ
・もずく酢
この前TVで<調理定年>という言葉を耳にしました。
ネットからいただいてきました。
~調理定年とは、手作り主義をほどほどにし、外食やテイクアウト、スーパーのお惣菜などを上手に取り入れながら、必要な栄養を摂ること。
数年前の年賀状で、料理上手な友人たちが声を揃え「あんなに好きだった料理が、この歳になると億劫になる」と書いてきたことで、思い至ったという~
詳しい記事はコチラ
まだちょっと早いけど、
とても共感しました。
職場の先輩ママさんが、
仕事をセーブしてから、
また色々出来るようになった。と言っていたけど、
私もまた楽しめる日がくるのかな
今はちょっとそんな時期。
お弁当も毎日、何とかこなしてます。
残り物弁当
休みが欲しい。