昨日は娘とお出かけ。
カラオケ6時間からの、
晩ごはんです♪
カラオケしながらお店をチェック。
インスタで見つけた
<うまい野菜と明石の魚 一 はじめ>さん。
野菜と魚って・・・最高
生中は陶器のカップ
突き出しは、いんげんのゴマ和え。
メニュー
ホワイトボードに<今日のおすすめ>もありました。
うずら卵の燻製
うずら卵好き。
この前うずら卵のピクルス食べたけど、
それも美味しくて、
真似したいな~と思ってるけど、
うずら卵ってメンドクサイ
しめさば
あぶらノリノリ
テーブルで炙ってくれます。
お野菜と魚の盛り合わせ
野菜も魚もメッチャ美味しかった~
新海苔とクリームチーズ
ホワイトボードメニューから。
思ってたのとちょっと違ったけど。
海苔は味海苔。
これは家でも真似出来るやつ。
旬野菜とタコの天ぷら
山菜が一つあったのだけど、
<こごみ>かな~?と娘が言っていたけど、
私にはわからなかった
山菜は子供の時に嫌というほど食べさせられて、
(大嫌いだった)
だからあんまり自分では買わないけど、
(山菜は買う物じゃないと思っているし)
大人になった今、
美味しくいただけるようになりました
ヒラマサのお刺身
盛り合わせにも入っていたけど、
美味しかったのでおかわりしてたら、
大将がきて、
16キロサイズの大きなヒラマサだと教えてくれました。
タコ入り明石焼風だし巻き
これ大好き。
家でもよく作るやつ。
でもね、やっぱり家のとは違うんです
三色生麩の肉味噌田楽
生麩たぶん初めて。
メッチャ美味しい。
今度買ってみよう♪
鯛のあら炊き
よく食べたな~
お料理も美味しいし、
大将も
絶対また行きたい。
お気に入りのお店になりそうです♪
週末の晩ごはんです。
3月25日(土)の晩ごはん
残り物盛り合わせ
豚肉巻きフライ
<レンコン・大葉>と<大葉・梅>
レンコンはめんつゆからめて、
先にレンチンしてます。
ホントは前日に食べようと思っていたけど、
レンコンをレンチンするとこまでで、
力尽きたので、やめました。
でもこの日は、
巻くところから・・・だったので、
簡単でした。
2日がかり
豚肉はロピアの三元豚、
ロース薄切りです。
とろろチーズ焼き
イカキムチ
バアチャンからの差し入れ。
3月26日(日)の晩ごはん
鯛のお刺身
これ1人前。
ポン酢でいただきました。
スンドゥブ
この前、鶴橋でコレ↓買って来ました。
ちなみにいつもは、
自分で味付けして作ってます。
豚肉、キムチ、玉ねぎ、長ネギ、エノキ、エリンギ、
アサリ、小エビ、豆腐、もやし、ニラ、卵、入り。
ある物全部入れたら具だくさん。
美味しかったです
チゲを入れる器(トゥッペギ?)、
欲しいな~
韓国のスプーンはあるんだけどな~。
(娘の韓国土産)
あのスプーンに合う器がうちにはないのです!
ソルロンスープも買ってきました。
これはまた今度。
エビアボカド
アボカド、まだちょっと固かった~。
エビは酒ふって、レンチンです。
その蒸し汁は、チゲに入れました。
味付けは、マヨネーズ、わさび、ニンニクチューブ、醤油。
最初にアボカドにレモン汁からめてます。
チャプチェ
うちのチャプチェはいつも、
マロニーで作ります。
牛肉、玉ねぎ、人参、ニラ入り。
ベビーホタテの佃煮
連休2日目。
昨日は娘と遊んだので、
今日は引きこもります!
<アフター5>って死語なの?
私の場合<アフター3>だけど、
毎日充実した時間を過ごすために、
少しずつルーティーンを作っていっています。
(今年の目標です)
もう一つやりたい事があって、
増やせそうなので、
毎日少しずつ出来るように、
その準備もしようと思います。
小さな楽しみばかりだけど、
後半戦に入ってる今からの人生、
めいっぱい楽しみたいです♪
昨日のお出かけ記事はまた後で
こんにちは
昨日の晩ごはんです!
3月24日(金)
肉じゃが
蒸しシャブ
シリコンスチーマーで。
もやしの上に、
しゃぶしゃぶ用の豚ロースをのせて、
お肉に軽く塩して、酒をふって、レンチンします。
水菜は余熱で。
ポン酢をかけていただきます。
超簡単で美味しい
レンコンの梅和え
水菜とツナのサラダ
お馴染みのやつ。
マヨネーズVer.
鶏ハラミの炭火焼き(お惣菜)
3月23日(木)の晩ごはん
ロピアで買ったラーメン
40円でした
賞味期限が当日だったの。
全部使って、
デカ盛りラーメン
豚肉、もやし、青梗菜を炒めたのと、
白ネギをのせて。
平打ち麺好きです。
鱈のムニエル<バター醤油>
ホタルイカ<辛子酢味噌>
毎日
お弁当作って、仕事行って、時々食料の買い物して、
帰ってからピアノして、ごはん作って、寝る。
しかしてない生活なので、
何もネタがありません。
♭4つの曲は、
今の私の頭では、なかなか処理しきれなくて、
苦戦しているのと、
知念実季人さんの<白銀の逃亡者>を
読み終わった事くらいかな。
まるでコロナを予言していたかのような内容でした。
明日行ったら、
連休なので、
頑張ろ~!!
昨日の晩ごはんです。
チキンとキノコのバジルクリームパスタ
鶏モモと玉ねぎ、キノコを炒め、
酒をふって煮詰め(ホントは白ワインがいいかも)、
牛乳入れて煮詰め、
顆粒コンソメ、塩、コショウで味付け、
生クリームとバジルペーストを入れて混ぜます。
バジルペーストは、
去年の夏に作って冷凍していた物。
粉チーズ入ってないので、
最後に粉チーズも入れます。
こんなソースが出来ました。
茹でたパスタを混ぜたら完成。
適当に作ったけど、
とても美味しいパスタが出来上がりました
昨日の深夜、
今度の旅行の予約をネットでやっていました。
旅行会社のID登録するところから始まり、
娘と相談しながら、
ホテル選んで、電車の時間も選んで、
何回も確認して、
さぁ、後はカード情報を入力するだけ!
のところで、
こんな画面がでました。
夜中の12時半に叫びそうになったわ
ということで、
今から仕切り直しです。
旅行の計画を立てるのは楽しいです♪
こんばんは
今日はお休みでした。
あまり野球に興味のない私でも、
今日は観るよね
優勝おめでとうございます
大谷君いいわ~。
では昨日の晩ごはん
エビチリ
コストコのエビ。
あんまり見えてないけど、
5個ずつ。
うちのエビチリ、
陳建一さんレシピ。
麻婆豆腐も回鍋肉も青椒肉絲も・・・
ご冥福をお祈りします。
とん平焼き
麻婆春雨
これは栗原はるみさんレシピ。
豚しゃぶと水菜のサラダ
玉ねぎも入ってます。
ポン酢で味付け。
はぁ、明日からまた4連勤
また忙しそうな予感。
頑張ります