machi家

ごはん日記

うまい野菜と明石の魚 一 はじめ

2023-03-28 15:54:33 | 外ごはん

昨日は娘とお出かけ。

カラオケ6時間からの、
晩ごはんです♪

カラオケしながらお店をチェック。
インスタで見つけた
うまい野菜と明石の魚 一 はじめ>さん。

野菜と魚って・・・最高


生中は陶器のカップ

突き出しは、いんげんのゴマ和え。


メニュー


ホワイトボードに<今日のおすすめ>もありました。



うずら卵の燻製

うずら卵好き。
この前うずら卵のピクルス食べたけど、
それも美味しくて、
真似したいな~と思ってるけど、
うずら卵ってメンドクサイ



しめさば

あぶらノリノリ

テーブルで炙ってくれます。





お野菜と魚の盛り合わせ

野菜も魚もメッチャ美味しかった~



新海苔とクリームチーズ

ホワイトボードメニューから。
思ってたのとちょっと違ったけど。

海苔は味海苔。

これは家でも真似出来るやつ。



旬野菜とタコの天ぷら

山菜が一つあったのだけど、
<こごみ>かな~?と娘が言っていたけど、
私にはわからなかった

山菜は子供の時に嫌というほど食べさせられて、
(大嫌いだった)
だからあんまり自分では買わないけど、
(山菜は買う物じゃないと思っているし)

大人になった今、
美味しくいただけるようになりました



ヒラマサのお刺身

盛り合わせにも入っていたけど、
美味しかったのでおかわりしてたら、
大将がきて、
16キロサイズの大きなヒラマサだと教えてくれました。



タコ入り明石焼風だし巻き

これ大好き。
家でもよく作るやつ。

でもね、やっぱり家のとは違うんです



三色生麩の肉味噌田楽

生麩たぶん初めて。
メッチャ美味しい。

今度買ってみよう♪



鯛のあら炊き



よく食べたな~

お料理も美味しいし、
大将も

絶対また行きたい。
お気に入りのお店になりそうです♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月25・26日☆晩ごはん

2023-03-28 08:31:38 | ごはん

週末の晩ごはんです。

3月25日(土)の晩ごはん

残り物盛り合わせ



豚肉巻きフライ

<レンコン・大葉>と<大葉・梅>

レンコンはめんつゆからめて、
先にレンチンしてます。

ホントは前日に食べようと思っていたけど、
レンコンをレンチンするとこまでで、
力尽きたので、やめました。
でもこの日は、
巻くところから・・・だったので、
簡単でした。
2日がかり

豚肉はロピアの三元豚、
ロース薄切りです。



とろろチーズ焼き



イカキムチ

バアチャンからの差し入れ。



3月26日(日)の晩ごはん

鯛のお刺身

これ1人前。

ポン酢でいただきました。




スンドゥブ

この前、鶴橋でコレ↓買って来ました。


ちなみにいつもは、
自分で味付けして作ってます。

豚肉、キムチ、玉ねぎ、長ネギ、エノキ、エリンギ、
アサリ、小エビ、豆腐、もやし、ニラ、卵、入り。

ある物全部入れたら具だくさん。

美味しかったです

チゲを入れる器(トゥッペギ?)、
欲しいな~
韓国のスプーンはあるんだけどな~。
(娘の韓国土産)
あのスプーンに合う器がうちにはないのです!


ソルロンスープも買ってきました。

これはまた今度。



エビアボカド

アボカド、まだちょっと固かった~。
エビは酒ふって、レンチンです。

その蒸し汁は、チゲに入れました。

味付けは、マヨネーズ、わさび、ニンニクチューブ、醤油。
最初にアボカドにレモン汁からめてます。



チャプチェ

うちのチャプチェはいつも、
マロニーで作ります。

牛肉、玉ねぎ、人参、ニラ入り。



ベビーホタテの佃煮



          


連休2日目。
昨日は娘と遊んだので、
今日は引きこもります!

<アフター5>って死語なの?
私の場合<アフター3>だけど、
毎日充実した時間を過ごすために、
少しずつルーティーンを作っていっています。
(今年の目標です)

もう一つやりたい事があって、
増やせそうなので、
毎日少しずつ出来るように、
その準備もしようと思います。

小さな楽しみばかりだけど、
後半戦に入ってる今からの人生、
めいっぱい楽しみたいです♪


昨日のお出かけ記事はまた後で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月23・24日☆晩ごはん

2023-03-25 16:58:21 | ごはん

こんにちは

昨日の晩ごはんです!
3月24日(金)

肉じゃが



蒸しシャブ


シリコンスチーマーで。

もやしの上に、
しゃぶしゃぶ用の豚ロースをのせて、
お肉に軽く塩して、酒をふって、レンチンします。


水菜は余熱で。

ポン酢をかけていただきます。

超簡単で美味しい




レンコンの梅和え



水菜とツナのサラダ

お馴染みのやつ。
マヨネーズVer.



鶏ハラミの炭火焼き(お惣菜)



3月23日(木)の晩ごはん

ロピアで買ったラーメン


40円でした

賞味期限が当日だったの。


全部使って、

デカ盛りラーメン

豚肉、もやし、青梗菜を炒めたのと、
白ネギをのせて。

平打ち麺好きです。



鱈のムニエル<バター醤油>



ホタルイカ<辛子酢味噌>


          

毎日
お弁当作って、仕事行って、時々食料の買い物して、
帰ってからピアノして、ごはん作って、寝る。

しかしてない生活なので、
何もネタがありません。

♭4つの曲は、
今の私の頭では、なかなか処理しきれなくて、
苦戦しているのと、

知念実季人さんの<白銀の逃亡者>を
読み終わった事くらいかな。
まるでコロナを予言していたかのような内容でした。

明日行ったら、
連休なので、
頑張ろ~!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月22日☆晩ごはん

2023-03-23 15:43:00 | ごはん

昨日の晩ごはんです。


チキンとキノコのバジルクリームパスタ

鶏モモと玉ねぎ、キノコを炒め、
酒をふって煮詰め(ホントは白ワインがいいかも)、
牛乳入れて煮詰め、
顆粒コンソメ、塩、コショウで味付け、
生クリームとバジルペーストを入れて混ぜます。

バジルペーストは、
去年の夏に作って冷凍していた物。
粉チーズ入ってないので、
最後に粉チーズも入れます。

こんなソースが出来ました。

茹でたパスタを混ぜたら完成。

適当に作ったけど、
とても美味しいパスタが出来上がりました


          

昨日の深夜、
今度の旅行の予約をネットでやっていました。
旅行会社のID登録するところから始まり、
娘と相談しながら、
ホテル選んで、電車の時間も選んで、
何回も確認して、
さぁ、後はカード情報を入力するだけ!
のところで、



こんな画面がでました。


夜中の12時半に叫びそうになったわ


ということで、
今から仕切り直しです。

旅行の計画を立てるのは楽しいです♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月21日☆晩ごはん

2023-03-22 19:02:24 | ごはん

こんばんは

今日はお休みでした。
あまり野球に興味のない私でも、
今日は観るよね

優勝おめでとうございます

大谷君いいわ~。

では昨日の晩ごはん

エビチリ

コストコのエビ。
あんまり見えてないけど、
5個ずつ。

うちのエビチリ、
陳建一さんレシピ。
麻婆豆腐も回鍋肉も青椒肉絲も・・・
ご冥福をお祈りします。



とん平焼き



麻婆春雨

これは栗原はるみさんレシピ。



豚しゃぶと水菜のサラダ

玉ねぎも入ってます。
ポン酢で味付け。



          


はぁ、明日からまた4連勤
また忙しそうな予感。
頑張ります



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする