おはようございます
今日はお休み。
やっと連休
では晩ごはんの続きです。
8月18日(金)
サラダチキン
塩麹に一晩漬けて、
低温調理器、64℃で90分。
メッチャしっとり
コチュジャンダレで。
<自家製コチュジャン・酢・ニンニク・ごま油・すりごま>
フリッタータ
茄子と豚しゃぶのおろしポン酢
レンコンのきんぴら<お弁当の残り>
ゴーヤの塩昆布和え
ぬか漬けキュウリ
ぬか床の存在、忘れてましたわ
8月19日(土)
<餃子の王将>のテイクアウト生餃子<10人前>
(この一箱は2人前)
ホットプレートで2回に分けて焼いて、
乾杯は一番搾り
お刺身<ハマチ・カツオのたたき>
お刺身もあったので、
日本酒もいただきました。
コレ↓です。
鱧の茶碗蒸し
もずく酢
ぬか漬けキュウリ
サラダチキンもありました。
8月23日(水)
ぶっかけ蕎麦
<豚しゃぶ・オクラ・焼き茄子・トマト・温玉・キュウリ・水菜・サニーレタス・天かす・ねぎ>
めんどくさいから、
全部のっけて、
ワンプレートです
8月24日(木)
キムチラーメン
今日は何をしよう
こんばんは
気付けば8月も最終週です。
毎日暑すぎます。
でも昨日くらいから、
朝家を出た時に、ほんのちょっと、
涼しさを感じるようになりました。
来月のシフト出たけど、
前半が過酷過ぎる
その分後半は休み多めなので、
それを楽しみに頑張ろう!と思うけど、
もうちょっとバランス良く・・・とは
ならないのか?といつも思います
ではこの前の健康診断の日のランチです。
健康診断を受けた保健センターの近くに、
<ダラット>さんがあったのを思い出しました♪
日替わりランチ
メインは、鶏のから揚げ 黒酢ソース
フォーは山菜のフォー
サラダ
生春巻きとパンナコッタ
ごちそうさまでした
おはようございます
今日はお休み。
健康診断に行きます。
ごはん食べられないから、
朝から水ばっかり飲んでます
では晩ごはんの続きです。
8月16日(水)から。
スープカレー<2日目>
前日に娘が作ってくれたスープカレーに、
夏野菜をトッピング。
札幌の某スープカレー屋さん監修のだそうです。
業務用なので、
大鍋いっぱいに出来上がりました
でもとっても美味しくて、
あっという間になくなりました
ジャーに入れて、お弁当にも持って行きました。
鮭のムニエル
サラスパ
豚キムチ
8月15日(火)
スープカレー<1日目>
娘作
この日は野菜がなかったので、
シンプルにチキン、ジャガイモ、玉ねぎ、人参だけ。
ごはんと一緒にいただきました。
ローストビーフ
久々に低温調理器登場です。
薬味が何もなくて、こんな感じ
ソースを作るのも面倒だったので、
ポン酢でいただきました。
麻婆豆腐
スパーシーなカレーに、
麻婆豆腐はいらないな・・・と思ったけど、
皆は食べていた
いつものことだけど、茶色飯
今年も、ひとり旅計画中です♪
私は予定はきっちり立てる派。
予定立ててる時も楽しいのです
欲張りだから、
過密スケジュールになりがちだけど、
今回はのんびり旅にしたいな~。
おなかすいた
では続いて、
晩ごはんの追っかけです。
8月13日(日)
コロッケ
仕事から帰って、
何を思ったのか、
コロッケなんてものを作ってしまいました。
焼きコロッケにしようかなーと思いながら、
衣付けてた
頑張った
ジャガイモは<きたあかり>
合い挽きミンチと玉ねぎは炒めて、
甘辛味に(酒、みりん、砂糖、醤油)。
ストウブの中身は、
アヒージョ<エビ・ベビーホタテ・キノコ・フルーツトマト>
もずく酢
キュウリの梅和え
チキンスープ
コストコのロティサリーチキンのガラで取ったスープ。
味付けは塩と、
隠し味に、昆布茶を少し入れました
乾杯はマルエフ
このコースター、
麻紐で編んでみました♪
8月14日(月)
ヤンニョムチキン
チヂミ
いつもうちで使ってる、
黄色い袋のチヂミ粉、
アレは味が薄いので、
鶏ガラスープの素を足すと良い!
と、韓国料理屋さんがYouTubeで言っていたので、
やってみました。
美味しくなった
<キムチ、玉ねぎ、人参、ニラ、干しエビ>が入ってます。
なかなか追いつかないけど、
今日はここまでで。
秋の楽しい予定が、次々と入ってきてます。
それを楽しみに、明日も頑張ろ~
8月12日(土)
旦那ちゃんが<ごはんいらない日>でした
年に一度あるかないかの、
とっても珍しい日。
ごはんは、しないことにして、
子達と3人で、
焼き鳥屋さんに行きました。
お気に入りの焼き鳥屋さんです。
最近<ハラミ>が好き
息子も飲むと色々話してくれます。
(ちょっと声がでかくてうるさいけど)
楽しい夜でした♪