3月19日(木)の晩ごはん
・そぼろごはん
・野菜スープ
・きんぴら
・サラダ
3月20日(金)春分の日の晩ごはん
3連休、私は3連勤。
出来た物からどうぞ~のスタイルで!
娘も息子も遅いので、
いたのは旦那ちゃんだけですけど。
ポテトサラダ
豆腐田楽
近所のスーパーに置いてる、
江井ヶ島あたりのお豆腐屋さんのお豆腐。
美味しいです
チャンプルーとか白和えとか肉豆腐とか、
豆腐がメインになるおかずの時(特に木綿)は、
買いに行きます。
厚揚げも美味しいです。
春キャベツと鮭の味噌バター炒め
キャベツは無水ゆでに、
焼き鮭はほぐして、
玉ねぎ、エリンギを炒め、
キャベツと鮭も入れて、
バターと味噌だれを入れて味付け。
味噌だれは<味噌・酒・みりん・砂糖>
ちゃんちゃん焼きの簡単バージョン?
うちでは焼き鮭常備してます。
(食べてるのは、ほぼ私)
チキン南蛮
いつもは一口サイズに切るけど、
丸ごとバージョンで!
むね肉を開いて厚さを均等に。
酒、塩コショウで下味を付け、
小麦粉をまぶして、卵をつけて、
フライパンで焼き揚げに。
切り分けて、器に盛り付けてから、
南蛮たれと自家製タルタルをたっぷりと。
南蛮たれには、片栗粉で少しとろみをつけてます。
器は、泉裕里さんの備前焼
トッポギ
3月21日(土)の晩ごはん
長芋納豆
うずら串(お惣菜)
明石だこ
冷凍庫に入ってた、いただき物の明石だこ。
前日の夜から解凍して、
朝出勤前に塩もみして、ゆでておきました。
シンプルに<たこぶつ>
わさび醤油と
<オリーブオイル+雪塩+レモン>です。
牛すじのトマト煮
朝、牛すじの下茹でもやっておきました。
頑張った
帰ってから、
圧力鍋で、水、酒、牛すじ、生姜を入れて煮込み、
(ホントは赤ワインを入れたかったけど、ゆで汁を後で和食に使いたかったので酒です)
牛すじだけ引き上げて、トマトソースの鍋へ。
ゆで汁も少し。
赤ワインもココで入れました。
少し煮込んで、
耐熱皿に入れて、チーズをのせて、
トースターで焼きました。
ウマウマ
3月22日(日)
玉子豆腐
仕事帰り、暑くて暑くて、
玉子豆腐が美味しそうだったので、買って来ました。
スーパーでは涼麺が並び始めてます。
酢豚(お惣菜)
ハムカツ(お惣菜)
ネギトロ巻き(お惣菜)
こんにゃく田楽
タコサラダ
大根、セロリ、水菜とタコのサラダ。
ポン酢をかけて、熱々ごま油をジュッとかけます。
煮込み
牛すじのダシで煮込みです。
お惣菜多めでした~。
忙しくて、ホントに目が回った1日でした
そろそろ熱中症に気をつけなくては。
また溜まってしまったので、
昨日の晩ごはんからいきます!
3月18日(水)の晩ごはん
チキンソテー
味付けは<マキシマム>です。
きんぴら
ごぼう、レンコン、セロリ、人参、ちくわ入り。
隠し味に味噌。
セロリが
長芋の梅酢和え
梅干しに、酢、みりん、醤油を混ぜて、
長芋と和えます。
ジャガイモの豆乳ポタージュ
冷凍していたマッシュポテトを豆乳でのばして、
クリームシチューのルー(顆粒)で味付けしました。
地味めし
3月17日(火)
おうち焼肉しました。
お肉は一人前ずつ盛り付けて、
自分のペースで、自分で焼いてもらいました。
この前作ったコチュジャンとネギオイル
牛タンはネギオイルに、
追いネギしていただきます。
塩ダレキャベツ
塩ダレは<中華ダシ、塩、お湯、ごま油、すりごま>です。
お刺身もあります。
これ一人前。
パックから移しただけ
西明石の業務スーパーで、毎日お買得です。
美味しいし
コッチはブリ、ハマチバージョン。
誰かの誕生日?
みたいなごちそうメニューでした
ワカメスープも作っていたけど、
撮ってませんでした。
娘が卵を足して、ワカメ卵スープにしていた。
3月15日(日)の晩ごはん
大根サラダ
カプレーゼ
バジルソースは自家製を冷凍保存していたものです。
シャカ蕎麦
西山茉希さんのね。
コレタッパーでシャカシャカってふって混ぜ合わせるから、
シャカ蕎麦。
私はボウルで普通に混ぜてるので、混ぜ蕎麦。
次回からは、混ぜ蕎麦と書きます。
これ美味しいの。
レシピは<家事ヤロウ>のインスタにのってます。
ダッカルビ
3月14日(土)の晩ごはん♪
娘は高知旅行中。
赤から鍋
この時期になると、鍋スープが割引になります
これだけじゃ、我が家の3人前には全然足りないし、
味も甘すぎるので、
中華スープと調味料を色々足して、我が家流に。
美味しいおだしが出来ました
そんな事するなら、
最初から自分で作ればいいじゃないか!
と家族にも言われたけど、
ベースがあると、楽チンです
シメはゆで中華麺を入れました。
ネギ塩チキン
おつまみに。
鶏モモを焼いて、創味の塩ダレで和えます。
これだけじゃ何か物足りないな・・・といつも思っていたけど、
2日後にお弁当に入れて行ったら、
味がなじんでて美味しかったのです。
作りたて・・・より、ちょっと置くのが良いようです。
鶏皮(お惣菜)
甘辛ダレ、
ちょっと甘過ぎ。
3月13日(金)の晩ごはん
名古屋風手羽から
カツオのタタキ
塩焼きそば
TVでロバート馬場さんがやっていたやつ。
あんかけ焼きそばの時のように、
麺をカリカリに焼いてから使いました。
業務スーパーの<姜葱醤>は、やっぱり売り切れだったので、
うちのネギオイルに生姜を足してみました
サラダ
3月12日(木)の晩ごはん
餃子
これで力尽きたので、
スープだけ作って、終わりにしました。
(卵スープかワカメスープ・・・たぶん)
長くなりました。
最後までお付き合い、ありがとうございました
3月9日(月)
・すじこんオムレツ
・豚肉とキャベツのカレー炒め
・きんぴら
・ごはん
3月12日(木)<からあげ弁当>
3月14日(土)<鮭フライ弁当>
3月16日(月)<ネギ塩チキン弁当>
3月18日(水)<アジフライ弁当>
3月10日(火)の晩ごはん♪
塩をふって焼いたサバに、
みじん切り野菜のドレッシングをかけました。
このドレッシング、
<家事ヤロウ>で料理上手の売れない芸人さんが作っていたもの。
最近、家事ヤロウ情報がよく登場しているけど、毎週録画してます
レッドオニオン、人参、キュウリ、セロリを入れました。
ロールキャベツ
昨日の残り。
いつもはトマト缶(ホール)を入れるけど、
昨日のはフレッシュトマトで。
野菜スープ
ロールキャベツの残った煮汁に野菜を入れて。
サラダチキン(自家製)
大根の明太マヨサラダ
市場に出回らないらしい明石の<清水いちご>。
そこの<ふぁーみん>で普通に売ってるけど、
その<ふぁーみん>今日TVに出ていたけど、
また明日からなくなるのかな?