machi家

ごはん日記

3月19・20・21・22日☆晩ごはん

2020-03-23 16:50:47 | ごはん

3月19日(木)の晩ごはん

・そぼろごはん
・野菜スープ
・きんぴら
・サラダ


          


3月20日(金)春分の日の晩ごはん

3連休、私は3連勤。

出来た物からどうぞ~のスタイルで!
娘も息子も遅いので、
いたのは旦那ちゃんだけですけど。


ポテトサラダ



豆腐田楽

近所のスーパーに置いてる、
江井ヶ島あたりのお豆腐屋さんのお豆腐。
美味しいです
チャンプルーとか白和えとか肉豆腐とか、
豆腐がメインになるおかずの時(特に木綿)は、
買いに行きます。
厚揚げも美味しいです。




春キャベツと鮭の味噌バター炒め

キャベツは無水ゆでに、
焼き鮭はほぐして、
玉ねぎ、エリンギを炒め、
キャベツと鮭も入れて、
バターと味噌だれを入れて味付け。

味噌だれは<味噌・酒・みりん・砂糖>

ちゃんちゃん焼きの簡単バージョン?
うちでは焼き鮭常備してます。
(食べてるのは、ほぼ私





チキン南蛮

いつもは一口サイズに切るけど、
丸ごとバージョンで!

むね肉を開いて厚さを均等に。
酒、塩コショウで下味を付け、
小麦粉をまぶして、卵をつけて、
フライパンで焼き揚げに。

切り分けて、器に盛り付けてから、
南蛮たれと自家製タルタルをたっぷりと。

南蛮たれには、片栗粉で少しとろみをつけてます。


器は、泉裕里さんの備前焼




トッポギ



          


3月21日(土)の晩ごはん

長芋納豆



うずら串(お惣菜)



明石だこ

冷凍庫に入ってた、いただき物の明石だこ。
前日の夜から解凍して、
朝出勤前に塩もみして、ゆでておきました。

シンプルに<たこぶつ>



わさび醤油と
<オリーブオイル+雪塩+レモン>です。



牛すじのトマト煮

朝、牛すじの下茹でもやっておきました。
頑張った

帰ってから、
圧力鍋で、水、酒、牛すじ、生姜を入れて煮込み、
(ホントは赤ワインを入れたかったけど、ゆで汁を後で和食に使いたかったので酒です)
牛すじだけ引き上げて、トマトソースの鍋へ。
ゆで汁も少し。
赤ワインもココで入れました。
少し煮込んで、
耐熱皿に入れて、チーズをのせて、
トースターで焼きました。

ウマウマ


          


3月22日(日)

玉子豆腐

仕事帰り、暑くて暑くて、
玉子豆腐が美味しそうだったので、買って来ました。
スーパーでは涼麺が並び始めてます。



酢豚(お惣菜)



ハムカツ(お惣菜)



ネギトロ巻き(お惣菜)



こんにゃく田楽



タコサラダ

大根、セロリ、水菜とタコのサラダ。
ポン酢をかけて、熱々ごま油をジュッとかけます。




煮込み

牛すじのダシで煮込みです。


お惣菜多めでした~。

忙しくて、ホントに目が回った1日でした
そろそろ熱中症に気をつけなくては。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ごはん

2020-03-19 17:16:39 | ごはん

また溜まってしまったので、
昨日の晩ごはんからいきます!

3月18日(水)の晩ごはん




チキンソテー

味付けは<マキシマム>です。



きんぴら

ごぼう、レンコン、セロリ、人参、ちくわ入り。
隠し味に味噌。

セロリが




長芋の梅酢和え

梅干しに、酢、みりん、醤油を混ぜて、
長芋と和えます。




ジャガイモの豆乳ポタージュ

冷凍していたマッシュポテトを豆乳でのばして、
クリームシチューのルー(顆粒)で味付けしました。




地味めし



3月17日(火)

おうち焼肉しました。

お肉は一人前ずつ盛り付けて、
自分のペースで、自分で焼いてもらいました。


この前作ったコチュジャンとネギオイル



牛タンはネギオイルに、
追いネギしていただきます。




塩ダレキャベツ

塩ダレは<中華ダシ、塩、お湯、ごま油、すりごま>です。


お刺身もあります。


これ一人前。
パックから移しただけ

西明石の業務スーパーで、毎日お買得です。
美味しいし


コッチはブリ、ハマチバージョン。



誰かの誕生日?
みたいなごちそうメニューでした


ワカメスープも作っていたけど、
撮ってませんでした。
娘が卵を足して、ワカメ卵スープにしていた。



3月15日(日)の晩ごはん

大根サラダ



カプレーゼ

バジルソースは自家製を冷凍保存していたものです。





シャカ蕎麦

西山茉希さんのね。
コレタッパーでシャカシャカってふって混ぜ合わせるから、
シャカ蕎麦。
私はボウルで普通に混ぜてるので、混ぜ蕎麦。

次回からは、混ぜ蕎麦と書きます。


これ美味しいの。
レシピは<家事ヤロウ>のインスタにのってます。





ダッカルビ





3月14日(土)の晩ごはん♪

娘は高知旅行中。


赤から鍋


この時期になると、鍋スープが割引になります



これだけじゃ、我が家の3人前には全然足りないし、
味も甘すぎるので、

中華スープと調味料を色々足して、我が家流に。
美味しいおだしが出来ました

そんな事するなら、
最初から自分で作ればいいじゃないか!
と家族にも言われたけど、
ベースがあると、楽チンです


シメはゆで中華麺を入れました。




ネギ塩チキン

おつまみに。

鶏モモを焼いて、創味の塩ダレで和えます。
これだけじゃ何か物足りないな・・・といつも思っていたけど、
2日後にお弁当に入れて行ったら、
味がなじんでて美味しかったのです。
作りたて・・・より、ちょっと置くのが良いようです。



鶏皮(お惣菜)

甘辛ダレ、
ちょっと甘過ぎ。



3月13日(金)の晩ごはん





名古屋風手羽から




カツオのタタキ



塩焼きそば

TVでロバート馬場さんがやっていたやつ。
あんかけ焼きそばの時のように、
麺をカリカリに焼いてから使いました。
業務スーパーの<姜葱醤>は、やっぱり売り切れだったので、
うちのネギオイルに生姜を足してみました



サラダ




3月12日(木)の晩ごはん

餃子

これで力尽きたので、
スープだけ作って、終わりにしました。
(卵スープかワカメスープ・・・たぶん)



長くなりました。
最後までお付き合い、ありがとうございました




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2020-03-19 16:12:13 | お弁当

3月9日(月)

・すじこんオムレツ
・豚肉とキャベツのカレー炒め
・きんぴら
・ごはん



3月12日(木)<からあげ弁当>




3月14日(土)<鮭フライ弁当>




3月16日(月)<ネギ塩チキン弁当>




3月18日(水)<アジフライ弁当>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ~稲空~

2020-03-19 16:02:38 | 外ごはん

一昨日のお休み、
娘とランチに行って来ました。

稲美町の古民家ダイニング<稲空>さん。





具だくさんおみそ汁、
早速真似しています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月10日☆晩ごはん

2020-03-10 23:57:41 | ごはん

3月10日(火)の晩ごはん♪



塩をふって焼いたサバに、
みじん切り野菜のドレッシングをかけました。

このドレッシング、
<家事ヤロウ>で料理上手の売れない芸人さんが作っていたもの。
最近、家事ヤロウ情報がよく登場しているけど、毎週録画してます



レッドオニオン、人参、キュウリ、セロリを入れました。



ロールキャベツ

昨日の残り。

いつもはトマト缶(ホール)を入れるけど、
昨日のはフレッシュトマトで。



野菜スープ

ロールキャベツの残った煮汁に野菜を入れて。



サラダチキン(自家製)




大根の明太マヨサラダ







          

市場に出回らないらしい明石の<清水いちご>。
そこの<ふぁーみん>で普通に売ってるけど、
その<ふぁーみん>今日TVに出ていたけど、
また明日からなくなるのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする