machi家

ごはん日記

10/26~10/30☆晩ごはん

2024-11-05 07:55:28 | ごはん

晩ごはんの続きです。

10月26日(土)




大葉とチーズのササミカツ




牛すじ煮込み




春雨サラダ



サツマイモのレモン煮



オクラ納豆



鉄火巻きとネギトロ巻き<お惣菜>



10月27日(日)

カレーうどん

前日の<牛すじ煮込み>のおだしで。


10月28日(月)

ドリア

ミートソース作ったのでドリア。

ごはん、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に重ねます。

このグラタン皿、
この前丹波で買ったやつ


10月29日(火)

もんじゃ焼き



鶏ハラミの炭火焼き<お惣菜>



卵サラダ



10月30日(水)

車ぶつけられた日


ハマチのお刺身



麻薬卵<娘作>

水炊きもあったけど、
バタバタしてて、
撮ってませんでした。

翌日留守にするので、
おでん仕込みながらの晩ごはんでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/21~10/24☆晩ごはん

2024-11-03 18:23:26 | ごはん

こんばんは

奈良満喫してきました~♪
車の事も、私の留守中に話はついて、
モコは入院中です。
もちろん100%あちらの保険で直してもらいます。

旅行記の前に、
ごはんがだいぶ溜まってるので、
先にそっちを・・

10月21日(月)の晩ごはんから。

・から揚げ
・ラタトゥイユ
・野菜切っただけサラダ
・塩鮭


10月22日(火)




連子鯛の煮付け

2尾だけ炊いたので、
半分ずつ。


麻婆豆腐



タコの酢の物



カボチャ煮



10月23日(水)

餃子鍋



ハマチのお刺身



タコ入りだし巻き



ごった煮


10月24日(木)




鯛の煮付け

この前の煮付けが美味しかったから、
また鯛を買って来ました。






お刺身<鯛・ハマチ>



パッタイ



奈良漬けのクリームチーズ和え

奈良漬けは、娘の奈良土産。

燻製奈良漬けだって。
奈良の酒蔵巡りに行って来たそうですよ。



これも娘の奈良土産。



ごった煮



まだあるけど、一度終わります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/12~10/15☆晩ごはん

2024-10-16 16:44:54 | ごはん

10月12日(土)の晩ごはん




鶏の明太マヨ焼き



イクラのせだし巻き卵



水菜とツナのサラダ



ポテト


この日のランチ

小エビと水菜のパスタ

オイルソースです。



10月14日(月)の晩ごはん




豚汁

丹波焼まつりで買って来た里芋入り。



チャプチェ



アジフライ

ドレッシングは、

娘の北海道土産



おでん


10月15日(火)の晩ごはん


スシローテイクアウト



ネギ焼き

えっちゃんにもらったネギで。

生地は長芋入り。

3枚焼きました。



イクラ

食べかけ画像でごめんなさい。

大根おろしもあります。

日本酒で食べたかったのよね~

これも娘の北海道土産

ガラスのお猪口は、
どっちも小樽ガラスです。
左奥のは私が買ってきた物。
手前のは、
今回、娘が買ってきた物です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/4~10/11☆晩ごはん

2024-10-12 11:48:59 | ごはん

こんにちは

今日はお休み。
いいお天気です

さてさて、
陶器まつりの季節になりました。

丹波焼は昨日から始まってます。
私達は明日参戦。

楽しみ過ぎる

備前焼は来週です。

では溜まってる晩ごはんです。

新しい方から・・・

10月11日(金)

・肉豆腐
・生ハムサラダ
・オクラのゴマ和え
・手羽から(2日目)
・ポテトサラダ(2日目)

娘の北海道土産



いくら



お菓子もいっぱい配給されました



10月10日(木)



名古屋風手羽から



マグロお刺身


ロピアでコレ買ってみました。

メバチマグロの腹身

コストコの<まぐろたたき>の方がいいな。



チョレギサラダ



ポテトサラダ


10月9日(水)


エビマヨ

マヨは後がけ。

マヨ、ケチャップ、醤油、ニンニク、レモン汁、コショウを混ぜました。
前日美容院のタブレットで読んだレシピを参考に。


キュウリの塩昆布和え



このうどん茹でました。

ザルのまま出したから、
ゆで上がり画像はなしで。



10月7日(月)

ごはんの日

・生姜焼き
・鮭
・マヨカボ
・ちくわのおでん


10月6日(日)

鶏だんご鍋

鶏だんごには、おろし玉ねぎを入れました。
笠原さんのつくね作ったときのアレンジ。
水分絞り切るのは手間だから、
茶こしで切った程度だけど、
少し入れるだけで、とっても美味しいです。
塩麹も入れました。


10月5日(土)




エビの麻婆春雨

コストコのお刺身エビの頭で取ったダシで、煮込みました。

メッチャエビ

具のエビは、
コストコの冷凍エビです。


モヤシ炒め



アランチーニ<ライスコロッケ>



ジャガイモとチーズのガレット


〆は、しじみラーメン


息子の島根土産です。





10月4日(金)




ヤンニョムセウ



チキンのマスタードソテー



オクラの明太マヨ



きんぴらごぼう



キノコのバター醤油



キュウリのツナポン




一週間の晩ごはんでした。
8日が飛んでたけど、
何食べたのかな~?
仕事帰りに美容院行った日だけど、
全く思い出せません



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/28~10/3☆晩ごはん

2024-10-04 16:52:34 | ごはん

こんにちは

今年もあと3ヶ月になりました。
暑さもだいぶマシになってきましたよね。

暑すぎた今年の夏、
仕事帰りの車が暑すぎて煮えそう!
と、ずっと訴えていましたが・・・

<軽四のエアコンなんか、あんなもんやろ>
と、うちの男達に言われていたけど、
ガスが半分ほど抜けていました

ガス入れてもらって、
快適になりました。
もう夏終わりだけどね
(9月28日の話)

ではそんなこの日晩ごはんから。

9月28日(土)

カツオのたたき
ハマチのお刺身

<すだち+塩>のカツオのたたきが美味しかったので、
もう一度。

皆のお皿






お鍋

コレ使いました。


辛いスープの甘いの(わかる?)苦手だけど、
甘くなくて美味しかったです



サッポロクラッシックで


10月1日(火)

・野菜たっぷりチキン南蛮
・カボチャの煮物
・オクラと油揚げのおみそ汁





10月2日(水)




酢豚

時短のため、人参は薄切りです。



ネギトロ

ふるさと納税返礼品ね。



生ハムとモッツァレラ

オリーブオイルとブラックペッパーかけてます。



ポテト



カボチャの煮物



10月3日(木)

仕事帰りにコストコ行って来ました。
行きも帰りも大渋滞。
ロティサリーチキンとか買っとけばよかったと思いながら、
家の近くで調達したトンカツで簡単ごはんです。





カツとじ



エビのお刺身

コストコの赤エビ。

画像ないけど、
お刺身用の殻付きエビが大量に入ってるパック、
買ってみました。

大量っていうけど、
昨日2つずつお刺身で食べて、
今日はヤンニョムセウ仕込んでるし、
あと4つほど残ったのは冷凍したけど、
我が家では簡単に消費できます。

美味しいエビでした
今日のヤンニョムセウも楽しみ


水餃子入りコムタンスープ


          


Netflix始めました♪

また忙しくなるわ~♪♪

秋は楽しい予定がいっぱいだし♪♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする