11月29日(木)の晩ごはん♪
プルコギ
白菜とカニカマの卵とじ
ウエイパー、酒、塩で味付け。
片栗粉でとろみをつけて(ちょっとゆるかったけど)、
卵でとじました。
小松菜とシメジも入ってます。
ネギチャーシュー
クルクルチャーシュー。
豚コマにタレをつけながら、
クルクル巻いて、レンチンしたチャーシュー。
ネギは九条ネギです!
ふぁーみんに、九条ネギが並び始めました。
温キャベツ
無水ゆでにしたキャベツに、
ネギオイルとお醤油かけて・・・
お気に入りの食べ方。
無限キャベツ
栗原はるみさんレシピです。
カボチャ、ごぼう、ワカメ、ブロッコリー、いんげん・・・何でも美味しいけど、
ごぼう
さて、明日から12月。
また4時まで勤務に戻ります。
今年もギリギリまで働けた~
来年も頑張りましょ!
11月26日(月)の晩ごはん♪
バルサミコチキン
鶏もも肉に片栗粉まぶして焼いて、
バルサミコ酢とお醤油で照り焼きにしました。
デリッシュキッチンのレシピをヒントに!
豚肉と小松菜の焼うどん
お醤油味。
ニラ玉(豚肉入り)
韓国風サラダ
塩ダレのサラダです!
11月27日(火)の晩ごはん
トンテキ
ロースブロック肉を厚めに切って、
ガッツリ!!
鰹のタタキサラダ(バルサミコドレッシング)
酢の物(カニカマ・キュウリ・ワカメ)
野菜スープ
11月28日(水)の晩ごはん♪
・味噌鍋
・冷凍コロッケ
疲れた~ので、簡単ごはん。
皆遅いので、一人鍋です。
やっぱり今年は、
市販のおせちを買ってみようかと思います。
元旦休みっていっても、
年末ずっと出勤だし、
その後年始もずっと出勤だし、
もう無理はしない!と、去年決めたんでした
去年よりはマシですけどね!
でも絶対しんどい。
私と子供達は、別におせちなくても・・・だけど、
一人ややこしい人がいるから
バアちゃん家で預かってくれないかな・・・と毎年思う
11月24日(土)の晩酌ごはん
3連休中(私は3連勤中)、
真面目に料理したのは、
この日だけかも・・・な
晩ごはん
チキン南蛮
タルタルは別添えで!
おでん
いつも大量に作るけど、
1回分だけ圧力鍋で炊きました。
シメ鯵
前日のお刺身の残りをシメておきました。
塩サバ
ほうれん草のゴマ和え
娘は外食。
息子の分は用意していたけど、
結局外食だったので、
いっぱい残りました
次の日は、また娘は外食。
お鍋ちょっとだけして、
あとは残り物~
に、お刺身エビと巻きずし買って来ました
(画像ないけど)
11月23日(金)の晩酌ごはん♪
この日は鯵を買って帰りました。
帰ってすぐに、ごはんの用意をしようと思っていたのに、
オタク息子が、ヒマやからどっか連れてけ!と。
(今代車だから、勝手に乗らないように言われている)
嫌だ~メンドクサイ!
と言いながらも、
ユニクロに、
家族分のヒートテック買いに行きました
旦那ちゃんも一緒に
とりあえず、
鯵はおろして行ったけど、
遅くなったので、メニュー変更で、
簡単ごはんになりました
赤から鍋
コレ↓買ってみました。
辛いけど、私には甘い。
シメのラーメン食べる頃には、
激甘です
鯵のお刺身
なめろうか、カルパッチョに・・・と思っていたのに、
ぶった切りになりました
ネギと生姜も各自でどうぞ。
他にも、
みそ漬けにしていた豚肉焼いたりしたけど、
画像はありません。
珍しく皆揃った晩ごはんでした。
年末年始のシフトが出ました。
もちろんフリーで出したけど、
元旦がお休みでした
前後3日は連勤ですけど。
12月は、週末、クリスマス、年末に偏ってるから、
前半の平日はほぼ休み。
4連休が1回、5連休が2回あります!
予想通りだけど
今の職場での初めての年末年始、
頑張ろ
おせちどうしようかな~。
市販の買ってみようかな~。
11月22日(木)の晩ごはん
サンマの炊き込みごはん
土鍋で炊いてます。
炊き上がり↓
豚汁
白和え
春菊入り。
春菊嫌いな人達のために、
こっちは小松菜バージョン↓
でも春菊嫌いな人達は、
白和えも嫌いでした
シシャモの磯辺揚げ
コープさんの揚げるだけのやつ~、とても便利です
大根の和風サラダ
昨日切り過ぎた大根で!
昨日の海苔サラダはポン酢だったけど、
今日は醤油ドレッシング作りました。
サツマイモのレモン煮
昨日のスイートポテトでお芋ふかし過ぎたので、
(丸ごとふかした)
余った分を切って、
煮汁に入れてひと煮立ちさせ、
冷蔵庫で1日おきました。
中まで味染みてたけど、
やっぱりちゃんと炊いた方が美味しい
今日はお茶でした