4月25日(土)の晩ごはん
お休みだった娘が筍ごはんを作ってくれていました。
正確には、
料理するする!といつも言うだけの娘に、
「この本見て作っておくように!」
とミッションを与えていたのです
ついでにこんなものも・・・
筍とフキの塩きんぴら
あとは私がチャチャッと用意したもので!
とりあえずの、かまぼこ
とりあえずの、お惣菜<合鴨ロース>
小松菜とちくわのめんつゆ炒め
シソ入りつくね
4月26日(日)の晩ごはん
おすし
娘の、お・ご・り!
一緒に買い物行ったら、
皆の分、買ってくれました
あとは、またまた私が適当に・・・
煮物
昨日から炊いてたやつ。
蕎麦シャブ
豚肉、豆腐、キノコミックスのおだしに、
レタスと水菜と
お蕎麦をシャブシャブして食べました。
もずく酢
フライドチキン
4月27日(月)の晩ごはん
アジのお刺身
生姜醤油でいただきます。
イワシの梅煮
骨ごと食べられるやつ。
圧力鍋で!
牛肉と筍のオイスター炒め
ネギ塩ローストチキン(お惣菜)
またまたYouTubeで、
癒しの動画を見つけてしまいました♪
ふみくんのピアノ動画。
自宅で弾いてるのもだけど、
ストリートピアノの演奏が素敵すぎる。
よみぃさんとの<千本桜>の連弾も
もう、ずっと聴ける♪
そして、
私も久しぶりにピアノを弾いてみようと思ったら、
ピアノの譜面台に、
<千本桜>の楽譜があるじゃありませんか
娘が置いてたんですけどね(娘は嵐を弾いている)。
私でも弾けそうな簡単な楽譜だけど、
メガネがないと楽譜が見えなくなってしまいました
拡大コピーして来よう♪
私も<おうち時間>をもっと楽しみたい
<追記>
娘の楽譜をゴソゴソしていたら、
こっちにも載っていました。
こっちの楽譜の方がおもしろそうなので、
こっちを練習してみようと思います♪
そして、久しぶりなので、
ハノンで指の練習・・・
娘が低学年の時に使っていた子供用の<やさしいハノン>が、
音符が大きくてちょうどいいようです
4月23日(木)の晩ごはん
あさりごはん
冷凍の入れて炊くだけのやつ。
チキンと春キャベツの蒸し煮
混ぜ蕎麦
ちなみに今日の晩ごはんは・・・
あんかけラーメン
まるちゃん正麺<醤油味>使用!
晩ごはんにインスタントラーメン、苦情が出るかと思ったけど、
美味しいから大丈夫でした
これ、ラーメン屋店主さんがYouTubeで作っていたやつ
豚肉、カニカマ、たけのこ、キノコミックス、玉ねぎ、人参、キャベツ、モヤシ、ニラ入り。
手抜きごはんだけど、
帰って来る人に合わせて、1個ずつ作るのは、
結局メンドクサイ
さて、また明日も忙しいのかな・・・
去年の備前焼まつりで買って来た器です。
天野智也さん
天野さんのファンです。
ここ何年か、何かしら買って帰っています。
(少しずつ増やすのが楽しみなのです)
今回インスタのお話をして、
それ以来<いいね>いただいてます。
メッチャ嬉しい
ちなみに私のインスタ
<machi_8866>でやっています。
ブログと同じ画像ですが、
器メインな感じで載せてます。
自己満足なので、コメントもオフにしていますが。
興味のある方は覗いてみてくださいね
竹崎洋子さん
久郷剛司さん
戸川博之さん
<明光窯>さん
今回探していた物
コーヒードリッパー。
黒崎厳さん
不自然な下の小皿は、
ココから1枚どれでも受け皿にどうぞ!といただいたもの
普通にお皿
まつりならでは!です
毎朝コレでコーヒー入れてます
小林秀二さん
柴岡大介さん
作家さん不明
だけど、
女性の作家さん。
お話したけど、
お名前忘れてしまった
女性作家さんの器、大好きです。
細かい心配りがすばらしい
このマグカップもそんな器です。
乗松美歩さん
作家さん不明
器を買うと、
作家さん、窯元さんのお名刺のような物が入っています。
忘れないようにすぐにその器にのせて写真撮っておきます。
おかげさまで、今回も何とかUPすることができました
年に1度のこの2日間の陶器まつりが一番の楽しみだけど、
一年は長いので、ちょうど間の今くらいの時期に、
立杭陶の郷の、窯元横丁に癒されに行きます。
でも今年はコロナで休館中みたいです
今までの当たり前の日常が早く戻ってきますように・・・
今更ですけど、
これをUPするのを忘れていました
去年の陶器まつりで買って来た器。
覚えている範囲で残しておこうと思います。
私の癒しなので
まずは<丹波焼>
今回欲しかった<ミニ小鉢>3個から・・・
<大雅工房>さん
<まるいち窯>さん
窯元さん不明
<信行窯>さん
<丹山窯>さん
上は豆皿。
下は直径18cmのちょっと深さのあるお皿です。
<丹泉窯>さん
薄いピンクの小鉢。
以前買ったグリーンとお揃いです。
<丹窓窯>さん
<稲右衛門窯>さん
〈雅峰窯〉さん
<かねと窯>さん
これよりちょっと大きいお揃いがあります。
窯元さん不明
<丹久窯>さん
<吟兵ヱ窯>さん
<丹久窯>さん
改めて見ると、
まだ使った事がない器もあるな~と
備前焼も近いうちに・・・
4月22日(水)の晩ごはん
・ポークチャップ
・ブリ大根
・小松菜と豆腐のチャンプルー
・高野豆腐の含め煮
・ベジブロスでコンソメスープ
息子膳
娘膳
コロナの影響で、
コープの個配始める人が増えてるんだそうです。
野菜とか、確保している数じゃ足りなくて、
1玉で頼んだ春キャベツが半分にカットされていたし、
ニラは届かなかったし・・・
でも注文してたの忘れてて、
今朝JAで春キャベツ買って来たし、
ニラも昨日買って来たから、
ちょうどよかったけど
明日行ったらまた休み~